Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 октября 2019, 18:24

В Минобороны РФ выразили сожаление тем, что газета The New York Times стала жертвой манипуляций

В Минобороны России опровергли заявления газеты The New York Times о том, что российские ВКС якобы наносили удары по сирийским больницам. Издание выпустило то, что там назвали «журналистским расследованием». 

То, что наши самолеты разбомбили четыре госпиталя, утверждают на основании рассказов неких анонимных источников и других данных, которые, как заявили в российском Минобороны, не выдерживают никакой критики. И вот почему: американские журналисты утверждают, например, что получили записи радиопереговоров наших летчиков. 

Загвоздка в том, что координаты целей в боевой авиации уже давно не передают голосом в открытом эфире. Заявления The New York Times, как подметили в Минобороны, не стоят даже бумаги, на которой напечатаны.

«В российском военном ведомстве ознакомились с публикацией американской газеты The New York Times о якобы ударах российских истребителей по сирийским госпиталям. Прежде всего хотели бы выразить сожаление, что серьезное издание стало жертвой манипуляций со стороны террористов и британских спецслужб», — заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Еще деталь, которая делает подделку совсем уж грубой: один из объектов, который журналисты пытались выдать за госпиталь, это на самом деле укрытие вдали от жилья, посреди пустыни. Рядом — только бункер боевиков, куда неделю назад в рамках пресс-тура пустили журналистов, и кто угодно мог убедиться, что «учреждение» там отнюдь не медицинское. 

В таких бункерах свои провокационные ролики снимали так называемые «Белые каски». Об этом наши военные рассказали ранее. Отсюда и кадры со сгоревшим медицинским оборудованием. 

Читайте также: