Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 октября 2019, 21:32

СК РФ задержал четверых и еще двоим предъявил обвинения по делу о массовых беспорядках в Москве 27 июля

 

Кирилл Клейменов

Чем каталонская история похожа на нашу, российскую? Тем, что и там, и там нет никакой идеологии. Нет никакой борьбы с убеждениями. Если это, конечно, не убеждения в необходимости бить человека в форме по голове подручными предметами. Это уже о московском деле. Порядок на улицах, да и вообще просто порядок, главный гражданский мотив. Обеспечить его — первая необходимость государства. И люди в форме как раз его и обеспечивают.

Эти кадры сделаны 27 июля, когда участники незаконных акций в Москве, выбрасывая ограждения на проезжую часть, стали прорывать оцепление. К какой беспредельной свободе тогда дорвалась толпа — во всех деталях можно увидеть на новых видеозаписях после тщательного изучения 14 октября их опубликовал Следственный комитет.

Группа тащит Росгвардейца по асфальту, напарник успевает его защитить. Нападающие разбегаются, но, пользуясь хаосом, вновь атакуют из-за спины. Вот молодой человек выскакивает, бьет сотрудника Росгвардии ногой и снова ныряет в толпу.

Еще удар исподтишка — с разбега с плеча в спину. Все это не только участие в массовых беспорядках, а целенаправленные нападения на сотрудников правоохранительных органов при исполнении. Агрессивно, желая причинить боль. Следователям потребовалось немало времени, чтобы изучив массив видеозаписей, установить личности молодчиков.

«Согласно имеющимся данным Егор Лесных и Максим Мартенцов, действуя группой лиц, напали на сотрудника Росгвардии и повалили его на тротуар. Кроме того, Лесных нанес другому правоохранителю удар ногой. Еще один подозреваемый, Андрей Баршай, напал на Росгвардейца, толкнув его с разбега в спину. Следствием установлены и противоправные действия Владимира Емельянова в отношении еще одного должностного лица указанного ведомства, которого фигурант силой удерживал, препятствуя выполнение им служебных обязанностей», — сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Непонятно, где в этих атаках «мирный протест», о котором трубят организаторы митингов из так называемой несистемной оппозиции. Сложно увидеть в этом и «самозащиту», на которой сейчас настаивают адвокаты задержанных. Что угрожало этому человеку, пинающему Росгвардейца? Или этому — в балаклаве и с баллончиком?

Илья Подкопаев, переваливаясь через первые ряды, распыляет перцовку в лицо полицейским, пытается задеть как можно больше. При этом версию о самообороне он не раз повторит на допросах. Вот этим хотел защищаться в следующий раз — во время задержания у него обнаружен молоток.

Почти всех задержанных отпускали в тот же день. Для самых агрессивных — арест и суд.

Евгений Коваленко бросил в полицейского урну — получил 3,5 года колонии. Кирилл Жуков провоцировал Росгвардейцев тычками в лицо — три года лишения свободы.

Удары бутылкой по голове. Протестующих пытались образумить, но это, кажется, было бесполезно. Даже те, кто был помещен в полицейские автомобили, продолжали буйство — ногами выносят окна. Откровенные провокации. Вот мужчина кидает в Росгвардейца предмет — и тут же крепче держит камеру, ожидая реакцию.

О том, что все эти беспорядки были явно спланированы, стало ясно, когда на улицах появились координаторы движения толпы. Садовое кольцо было парализовано. С собой протестующие взяли даже человека в инвалидной коляске — для хорошей картинки.

Многичисленные съемки с разных ракурсов помогают разобраться в этих нападениях, и даже пересмотреть приговор. Так, Павлу Устинову в ходе рассмотрения апелляции было смягчено наказание — с 3,5 лет колонии до года тюрьмы условно. Разберется следствие и с новыми фигурантами, хотя это мало похоже на случайные действия.

«Незаконные действия указанных лиц подтверждаются показаниями свидетелей и видеозаписями с места событий. В настоящее время Баршай, Емельянов, Лесных, Мартинцов задержаны в качестве подозреваемых. По местам их жительства проведены обыски. Вместе с тем двое других установленных лиц, узнав о проведении следственных действий, скрылись», — сообщила Светлана Петренко.

Протестующие, которые пустились в бега, уже объявлены в розыск.

Читайте также: