Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 октября 2019, 18:06

Сезон гриппа и ОРВИ в России начался на две недели раньше срока

В аптеках резко увеличился спрос на противовирусные препараты. Во многих регионах уже есть заболевшие. Больше всего в Башкирии и Смоленской области. Уберечься от гриппа могут те, кто вовремя сделал прививку — в России таких уже более 30 миллионов человек. Прививочная кампания еще идет, но времени осталось мало.

Три год назад муж Людмилы, сам врач, завел традицию прививаться от гриппа всей семьей. За это время вирус никто не подхватил.

Болеть опасно для жизни, ведь, по мнению ВОЗ, сезонный грипп неизменно остается смертельной угрозой для всего человечества.

За миллионы лет эволюции вирус гриппа стал практически совершенным живым существом на земле — непредсказуем, изменчив и невероятно живуч. Он быстро распространяется и моментально приспосабливается к новым условиям обитания.

Вирусы А и Б самые опасные для человека. Каждый из них имеет подтип, то есть всего четыре штамма. Снаружи они покрыты шипами, которые постоянно мутируют. Поэтому ученые вынуждены каждый год готовить новую вакцину от гриппа. Сотни специалистов по всему миру исследуют заболевших. Штаммы сравнивают между собой, строят математические модели и определяют состав будущей вакцины.

Четырехвалентная вакцина в этом году впервые появилась и в России. На производство нового препарата уходит около шести месяцев. Вирусом гриппа заражают тысячи куриных эмбрионов. Это идеальная питательная среда, где миллиарды микроорганизмов быстро растут и размножаются. Затем вирусы очищают, обезвреживают и фасуют в шприцы.

Уже через три года Минздрав планирует полностью перейти на такой препарат. Ну а пока большинство россиян прививаются бесплатно, трехвалентной вакциной отечественного производства. Она доказала свою эффективность и безопасность. Однако, некоторые до сих пор к прививкам относятся скептически. Одни боятся, другие не доверяют.

И все же с каждым годом количество вакцинированных растет, и если в 1998 году привилось около шести миллионов россиян, то спустя 20 лет прививки сделали более 70 миллионов человек. Это практически 50% населения.

Дети наиболее уязвимы перед гриппом. Их почти треть среди всех заболевших. Если ребенку ни разу не делали прививку, медики рекомендуют вакцинироваться два раза в год, начиная с шести месяцев.

«В первый сезон для формирования хорошего иммунитета, в международной практике до восьми лет рекомендуется введение двух доз вакцины, интервал при этом составляет 28 дней», — поясняет врач-педиатр Алексей Ртищев.

Прививка — пока единственный способ уберечься от гриппа, а значит и от смертельно опасных осложнений: воспаления легких, мозга и сердца. Более того, некоторые ученые утверждают, вакцина способна защитить и от других респираторно-вирусных инфекций.

«Мы проводили специальные исследования, мы получили совершенно отчетливые данные, на 15-20% заболеваемость ОРВИ снижается. Известно, что вакцинация стимулирует иммунитет», — поясняет профессор, врач-педиатр, советник директора Национальный медицинский исследовательский Центр здоровья детей Владимир Таточенко.

Механизм такой защиты сложный, и его еще предстоит тщательно изучить. Ну а пока ученые пытаются переосмыслить роль вакцины в нашей жизни, грипп и ОРВИ уже нас атакуют. Время еще есть, но тех, кто не успел привиться, медики поторапливают. Вакцинироваться можно лишь до начала ноября, ведь иммунитет начинает работать спустя две недели после прививки.

Читайте также: