Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 октября 2019, 18:20

Ровно 100 лет назад в Москве появилась первая городская станция «скорой помощи»

100 лет назад было всего несколько бригад, три кареты, и врачи, которые, чтобы быстрее оказать ту самую помощь, часто добирались до больного бегом. В наши дни столичная служба включает 60 подстанций и 107 отдельных постов, которые расположены, в том числе, на крупных магистралях.

И сегодня все, кто работает в московской «скорой помощи» принимают поздравления, а 60 работников получили награды из рук Сергея Собянина.

«Когда я рассказываю своим коллегам других городов, вызывает удивление и восхищение, что в Москве есть такая служба «скорой помощи». Во многих мегаполисах мира вообще ее не существует. А уж в таком виде точно нет. И очень здорово, что вы не стоите на месте», — отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

Как отметил мэр столицы, постоянно идет обновление материально-технической базы «скорой помощи»: закупают и новые машины, и новую аппаратуру, и тем не менее, главной остается работа людей в этой службе: диспетчеров, врачей, фельдшеров и водителей. Когда на счету каждая минута, важно, чтобы сбоев не было нигде. В сутки — 14 тысяч вызовов. Особые сложности диктует мегаполис с миллионами его жителей, огромными расстояниями и пробками.

Раннее утро. Бригада скорой медицинской помощи заступает на дежурство. Анестезиолог-реаниматолог Ринат Абдурахимов 6 лет на «скорой». Фельдшер Федор Федотов уже 18 лет. Проверить оборудование и медикаменты. Все отточено до мелочей.

Дальше дежурство. Не проходит и считанных минут – вызов. Каждый выезд особенный. С чем только не приходится сталкиваться за смену.

"Основные критерии «скорой помощи», почему она скорая, да, это время доезда. 5-10 минут, на самом деле, иногда они бывают решающими", – отмечает Федор Федотов, фельдшер специализированной бригады анестезиологии и реанимации скорой медицинской помощи.

"Тяжелые травмы, сосудистые катастрофы, инфаркты, инсульты. Роды бывают в этой машине", – рассказывает Ринат Абдурахимов, врач анестезиолог-реаниматолог бригады скорой медицинской помощи.

На месте бригада «скорой» оказывается уже через восемь минут после вызова. Норматив доезда сегодня — 20. Но благодаря выстроенной в Москве системе реагирования на звонки пациентов бригада добирается в среднем за 12 минут.

"Логистика такова, что в городе на сегодня размещено 60 подстанций скорой медицинской помощи. Те места, где мы понимаем, что есть риск длительного прибытия к пациенту, там разворачиваем посты скорой, то есть бригада работает на расстоянии от подстанции", – рассказывает Николай Плавунов, главный врач станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А. С. Пучкова.

То, как устроена система вызова «скорой помощи», это отдельный мир. Если понятнее – матрица. Единый городской диспетчерский центр. Именно сюда поступают все звонки. Подсчитано, в среднем в Москве дозвониться сегодня можно за четыре секунды. На обработку звонка уходит около двух минут. Иногда дольше, зависит от случая. А уже после обращение направляется на подстанцию «скорой помощи» непосредственно медицинской бригаде. За одни сутки в столице в Москве совершается 12 тысяч выездов.

65 диспетчеров принимают звонки ежесекундно. Принципы, заложенные еще первым руководителем службы «скорой помощи» доктором медицинских наук Александром Сергеевичем Пучковым, остаются прежними. Быстрое и грамотное реагирование.

Так было раньше. Технологии меняются. Сегодня каждая бригада оснащена планшетами, подключенными к единой медицинской системе. Еще по пути к пациенту медики изучают данные электронной медкарты больного. Звонки самые разные: кому-то нужна консультация, кому-то срочная помощь. Диспетчеры еще и тонкие психологи.

"Если звонит мама, которая в панике, что с ее ребенком что-то случилось, ну это сразу слышно, потому что у нее голос совершенно другой", – рассказывает диспетчер Анастасия Кащенко.

Пока в диспетчерском центре продолжают принимать звонки, врачи на месте оказывают помощь. Глубокий порез руки. Обработка, перевязка, укол. Дальше в травмпункт. У медиков «скорой» есть возможность в режиме реального времени передать сведения о состоянии пациента в медучреждение.

После бригада уже спешит дальше. Работа на футбольном матче. Россия-Шотландия. Заступая на смену, врачи заранее не знают, где окажутся в любую минуту.

"Я не думаю, что какая-то ситуация может возникнуть внештатно, с которой мы не справимся. Волнения нет", – уверен Федор Федотов.

Уже после матча очередные вызовы. Работа без перерыва.

"Если человек пришел на «скорую», и он смог отработать там, я не знаю, первые три месяца. Либо человек остается и работает до конца, либо он уходит, но это не его. «Скорая помощь», мне кажется, какая-то такая маленькая вселенная", – считает Федор Федотов.

И в главным этой вселенной были и остаются здоровые и благодарные пациенты. Благодаря грамотным и оперативным действиям врачей полгода назад Шамиля Чупрыгина смогла избежать инсульта. Сегодня пришла еще раз сказать «спасибо»: «Спасибо нашей "скорой помощи", она действительно оказалась скорой. Не просто на словах, но и на деле».

Читайте также: