Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 октября 2019, 21:00

Россия и ОАЭ заключили ряд соглашений в ходе визита в страну президента РФ

 

Кирилл Клейменов

Наш президент сегодня в Абу-Даби. Он перелетел в Арабские Эмираты из Саудовской Аравии. Чем замечательны эти места — Аравийский полуостров? Тем, что всего каких-нибудь полторы тысячи лет назад именно в этих песках возник ислам — последняя мировая религия. Трудно поверить сейчас, но до этого никаких мусульман не было. Почему трудно поверить, спросите вы. А потому, что лет через сто после зарождения ислам уже был везде, где он есть сейчас: в Европе, в Азии, в Африке — везде.

Вопрос — почему же все мы до сих пор не мусульмане? Ответ — ровно по той же причине, по которой не все жители планеты христиане, буддисты или адепты любой другой религии. Между мусульманами быстро возникли противоречия, и они занялись выяснением отношений друг с другом. Шииты с суннитами, арабы с персами, те и другие с турками. И все это на сравнительно компактной территории.

Совсем недавно в историческом смысле семейную жизнь исламских народов резко оживил Израиль. Но даже общая ненависть к молодому еврейскому государству не примирила Иран с Саудовской Аравией, а Сирию с Турцией. А что или точнее кто помирил?! Ну, если не помирил, то хотя бы выступил эффективным посредником между ними? Правильно. Наш президент.

Это он сделал то, что даже могучему Советскому Союзу оказалось не по силам. Ну потому, хотя бы, что Союз был вместе с арабскими странами непримиримым врагом того же Израиля. А Россия сегодня — их всех непримиримый и верный друг. Вот и Михаил Акинченко, который провел этот день в Абу-Даби, не даст соврать.

Национальная деревня — сегодня туристический объект, куда водят экскурсии. Хотя, еще до начала 60-х именно в таких хижинах и жили бедуины, а на таких лодках они выходили в море ловить рыбу. Ну, а потом они нашли нефть и всего за несколько десятилетий в пустыне выросли ультрасовременные небоскребы из стекла и бетона.

В Абу-Даби Владимир Путин в прошлый раз был еще в 2007-м. Чтобы показать гостю, как преобразилась столица Эмиратов даже за эти 12 лет, арабский эскорт в сопровождении кортежа российского лидера ехал по улицам нарочито медленно.

На капотах полицейских автомобилей, впрочем, непривычная для этих мест русская аббревиатура ДПС — дорожно-патрульная служба. Такой вот жест гостеприимства от хозяев. Вместо же номерного знака на автомобиле "Аурус" красовался герб Арабских Эмиратов. Дело в том, что еще в феврале местный инвестиционный холдинг приобрел 36% акций концерна, который выпускает "Аурус", и теперь это совместное российско-эмиратское предприятие. Весь путь от аэропорта национальное телевидение транслировало в прямом эфире.

Салют из артиллерийских орудий и дети с флажками двух государств, выстроившиеся вдоль дорожки, по которой шли лидеры, — еще одна традиция восточного гостеприимства. Лишь после перешли к официальной программе. Наследный принц представил Владимиру Путину участников своей команды переговорщиков. У девятерых из них вторая часть имени, оказалось, звучит одинаково: Заед аль Нахайян. Представители этой королевской семьи правят Арабскими Эмиратами со дня основания.

А вот с некоторыми участниками российской делегации, как выяснилось, принц давно знаком. С руководителем Чеченской республики Рамзаном Кадыровым вместо официального рукопожатия восточные объятия.

Здесь же лидеры пообщались с первым эмиратским космонавтом и его дублером. Хазаа Аль Мансури вернулся с орбиты всего две недели назад. Туда и обратно он летал на корабле «Союз». Еще пока достаточно свежими впечатлениями от полета он поделился с президентом России и вручил ему памятную медаль в честь этого события.

В арабском мире выражение «только бизнес, ничего личного» не работает. Хороший бизнес здесь — это всегда хорошие личные отношения. А насколько они хорошие, стало очевидно на официальных переговорах, когда принц обратился к российскому президенту.

«Дорогой брат, дорогой друг, рад видеть вас спустя год после нашей встречи в Москве. Россию считаю своим вторым домом. Хотел бы подчеркнуть важность и глубину стратегических отношений, которые связывают Арабские Эмираты и Российскую Федерацию. Хотел бы выразить особую благодарность и высоко оценить вашу поддержку в историческом для нас деле, отправке в космос первого эмиратского космонавта. Это стало историческим достижением и реализацией давней мечты основателя нашего государства Шейха Зайда», — отметил Мухаммад Аль Нахайян.

"Даже за то короткое время, которое было связано с передвижением из аэропорта сюда, в резиденцию официальную, из окна автомобиля уже видно, как быстро развивается ваша страна, и как внешне она выглядит все лучше и лучше. Поддерживается плотная координация по актуальным вопросам глобальной и региональной повестке дня, прежде всего, по Сирии, Ливии, Йемену, по ситуации в Персидском заливе. Признательны за вашу личную поддержку, партнерство Российского фонда прямых инвестиций и фонда Мубадола, которые совместно инвестируют в экономику России. Эти инвестиции составили уже 2,3 миллиарда долларов. Но и ваши российские партнеры вас не подводят. Доходность от этих инвестиций существенно превышает аналогичные показатели на рынках других стран", — сказал Владимир Путин.

Самым значимым инвестиционный проектам во дворце посвятили даже отдельный выставочный стенд, который осмотрели оба лидера.

«Безусловно, для того, чтобы инвестировать больше, важно было показать, что на этих 45 проектах мы показываем хорошую доходность, больше, чем в любой другой стране. И это важный показатель для того, чтобы наращивать объемы, инвестировать уже не два миллиарда долларов, а десять или двадцать миллиардов долларов», — отметил генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

К этому визиту подготовили целый пакет соглашений: совместная космическая программа, атомная энергетика, добыча нефти. И хотя Арабские Эмираты и Россия формально конкурируют за рынки сбыта углеводородов, сотрудничество сулит куда большую выгоду.

«Конкуренция как раз в том и заключается: будут выживать сильнейшие, будут выживать компании, которые будут повышать свою эффективность на рынке. Уже в стадии контракта перешли с компанией ЛУКОЙЛ по совместной разработке одного из месторождений здесь, в Персидском заливе. Есть предложение сотрудничать, в том числе с Ззарубежнефтью с Газпромом, с Газпром нефтью», — отметил министр энергетики РФ Александр Новак.

Договоренности, которые в присутствии лидеров зафиксировали на бумаге. Говорили, конечно, и о дальнейшем развитии делового сотрудничества, тем более, что потенциал огромный. По некоторым оценкам, общие запасы инвестиционных фондов Арабских Эмиратов превышают триллион долларов.

"Сегодня заключены новые сделки. Речь идет о проектах на сумму порядка 1,4 миллиарда долларов и охватывают самые разные отрасли. Мы делаем и будем делать все необходимое, чтобы инвесторы, в том числе из Объединенных Арабских Эмиратов чувствовали себя на нашем рынке комфортно. Приветствуем вхождение наших эмиратских друзей в акционерный капитал компании производителя автомобилей представительского класса «Аурус», — отметил Владимир Путин.

После завершения деловых переговоров совместное фотографирование. Возможности пообщаться с Путиным терпеливо дожидались и поклонники дзюдо. В Абу-Даби есть целый клуб увлеченных этим видом единоборства. Российскому президенту они подарили кимоно со своей символикой. У наследного принца Мухаммада Аль Нахайяна на память о встрече остался белый кречет, а у Владимира Путина золотой макет первого президентского дворца: Каср аль Хосн — «белый форт» — наглядное подтверждение того, как изменились Арабские Эмираты за последние десятилетия.

Читайте также: