Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 октября 2019, 21:10

Космонавта Алексея Леонова похоронили с воинскими почестями на мемориальном кладбище в Подмосковье

 

Кирилл Клейменов

Сегодня похоронили Алексея Архиповича Леонова. Он был не просто великим космонавтом. Он просто был великим. Я думаю вот что: Алексей Архипович не был похож на свой экранный образ последних лет. Он не был лучащимся добротой мировым космическим дедушкой.

То есть. Глаза у него были добрыми. Это факт. Но не только. На крупном плане хорошо видно — у него глаза абсолютно бесстрашного человека. Это крайне редко бывает. Смелые люди вообще не редкость. Смелость чаще всего — преодоленный страх на воле, на убеждении, адреналине, но преодоленный. А бесстрашие — это другое. Это бывает, когда человеку дано ощущать и знать свою судьбу. И он как бы знает: до поры, до срока ничего не случится. Потому что он рожден не для этого. И он все успеет.

Леонов рисковал как никто. Один его выход в открытый космос чего стоит. Еще в него стреляли в упор, он приземлялся зимой в бескрайнюю тайгу. Но он все успел. Книги написаны и фильмы сняты обо всем этом. Легенды расскажут, каким он был. Легенды расскажут, и мы не забудем.

«Космическая одиссея» Стэнли Кубрика появилась в прокате спустя три года после выхода Алексея Леонова в открытый космос. Тогда Земля в режиме реального времени получала данные о работе сердца и легких космонавта. И эту запись режиссер использовал в одном из эпизодов. Искаженное тысячами километров дыхание Алексея Леонова лучше всего передает, что ощущает человек, шагнувший в неизвестность.

Алексей Леонов отдалился от корабля на всю длину фала — более пяти метров. И до сих пор этот рекорд не побит. Тогда в отряде космонавтов появилось новое словечко — «леонить».

Сегодня на траурной церемонии вспоминали, как Леонов, уже в Звездном городке, во время тренировки как бы невзначай опирался на пульт с кнопками моделирования нештатных ситуаций. А затем детально разбирал, кто и как действовал при ЧП.

«У многих из нас остались какие-то личные впечатления о нем, как он принимал решения, которые не всегда были простые и очевидные, но делал для того, чтобы программа была успешной», — вспоминает Сергей Крикалев.

На траурную церемонию пришли сотни человек. С легендарным космонавтом простился и министр обороны Сергей Шойгу. Это редкий дар, говорили о Леонове, с первого взгляда располагать к себе людей. Судьба оберегала его не раз, будто готовила для чего-то важного. Он всегда был в числе первых — в первом отряде космонавтов еще гагаринского призыва, первым в открытом космосе и первым участником международной экспедиции.

Полет по программе «Союз Апполон» стал сенсацией. Тогда, в 1975-м, холодная война была в самом разгаре, а на орбите советский и американский космонавты Алексей Леонов и Том Стаффорд улыбались и пожимали руки. Они остались друзьями и после возвращения на Землю. Этой весной, когда Алексей Архипович был в госпитале, Том Стаффорд посетил Москву чтобы проведать друга. А сегодня прилетел проститься навсегда. 89-летний ветеран передвигается в инвалидной коляске, но всю панихиду провел стоя.

«Алексей был мне как брат, мы провели вместе 46 лет», — сказал Том Стаффорд.

Трагическая новость об уходе Леонова многих задела за живое. «Известия» сегодня вышли со вкладышем — точной копией газеты от 19 марта 1965 года — с заголовком на первой полосе «Дверь во вселенную открыта».

А знаменитый британский музыкант, гитарист группы Queen Брайан Мэй, у которого, кстати, степень по астрономии, опубликовал у себя в аккаунте воспоминания о нашем космонавте.

«Мы потеряли настоящего героя. Алексей Леонов был человеком с большой буквы, ученым, художником и лидером. Он всегда находил время на встречи с детьми, делился с ними своим опытом. Мне тоже посчастливилось встречаться с ним много раз в последние годы», — отметил Брайан Мэй.

Алексея Леонова похоронили с воинским почестями. Под залпы парадного расчета роты почетного караула. Его уход как личную утрату восприняли даже те, кто не был с ним знаком. По интернету разлетелся коллаж швейцарского фотографа, который, точно угадав общее настроение, вместо даты смерти легендарного космонавта написал одно слово — «вечность».

Памяти Алексея Леонова

Читайте также: