Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 октября 2019, 15:14

Протестующие стягиваются к Барселоне, чтобы принять участие во всеобщей забастовке 18 октября

«Марш за свободу» охватил сразу несколько каталонских городов. Тысячи людей держат курс на Барселону, чтобы в конце рабочей недели выступить единым строем. На пятницу, 18 октября, заявлена всеобщая забастовка. Организаторы называют все это «ненасильственным» ответом — на тюремные сроки политиков, которые выступали за независимость. Впрочем, минувший вечер мирным назвать сложно.

На автомагистралях тысячи людей. Волонтеры раздают воду. Колонны из Жироны, Берги, Тарреги, Таррагоны держат курс на Барселону. Вот так пешком планируют дойти туда к пятнице, 18 октябнря. На этот день назначена всеобщая стачка. Пройти придется порядка ста километров. А тем временем сторонники независимости Каталонии призывают продолжить мобилизацию. Накануне радикалы вновь попробовали свои силы в столкновениях с полицией.

Они очень долго стояли стенка на стенку, смотрели друг на друга, но потом достаточно было какой-то искры, чтобы нарушилось это хрупкое равновесие. И происходит то, что вы видите: мужчину, который ничего не делал, просто лупят дубинкой. Агрессивны скрывающие лица молодые люди. Они выбегают вперед. В полицию летят бутылки и петарды. Та огрызается резиновыми пулями.

«Вчера в аэропорту они стреляли вот такими пулями, в итоге один парень лишился глаза, второму попали в пах», — рассказывает митингующий.

Аэропорт забыт. Мишень на этот раз — представительства правительства Испании не только в Барселоне, но и других городах: Террагоне, Жироне, Лериде. Отовсюду приходят похожие кадры. Вот возникла импровизированная баррикада. Автомобили полиции отогнали всех протестующих, и это такая тактика, ее же применили на соседней улице. Автомобили разгоняются, включают сирену и, конечно же, все разбегаются прочь.

Мадрид заявляет о попытках навязать насилие на улицах каталонских городов. А в центре Барселоны блокируют улицы мусорными контейнерами.

«Это только для защиты. Была демонстрация. Потом полицейские потребовали, чтобы мы заканчивали, а мы отказались», — поясняет молодой человек.

В одной лишь Барселоне в демонстрациях приняли участие 40 тысяч человек. Расходиться захотели не все, а затем начало припекать: кто-то подпалил баррикаду. Горит пластик. Горит ярко, жарко. Мотороллеры оттащили как можно дальше, чтобы не сдетонировали бензобаки. Все ждали пожарных. Наконец они приехали и скоро приступят к тушению.

Языки пламени лижут кроны деревьев. Их ветви поднимаются к балконам домов. Мэр Барселоны Ада Колау требует всеобщего осуждения подобных протестов. Поводом для них стали суровые приговоры от девяти до 13 лет тюрьмы местным политикам, имевшим отношение к референдуму о независимости Каталонии. Он состоялся два года назад. Ближе к полуночи люди все же начали расходиться по домам.

Итог этой горячей ночи протестов — свыше 70 пострадавших. Им оказана медицинская помощь. Что до убытков — городские власти подсчитают их позже. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей