Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 октября 2019, 18:08

В Кремле на совещании у президента вновь говорили о паводках, которые наделали много бед этим летом

Точнее, речь шла о том, что уже должно было быть сделано. Выяснилось, что дома — на предмет пригодны они для проживания или нет — обследуют до сих пор. Это в Иркутской области, в Тулуне, где ночью уже минусовые температуры. Естественно, люди, многие потерявшие буквально все, в очень затруднительном положении, не все получили и компенсации. Владимир Путин, обращаясь к чиновникам, к тем, кто не может нормально, с душой делать свою работу, посоветовал в таком случае заняться чем-нибудь другим.

От проблем отдельных семей до вопросов строительства и ремонта школ, поликлиник, дорог. Как живет и восстанавливается Иркутская область чиновники последние несколько дней узнавали лично во время рабочих поездок по региону, чтобы в Ново-Огареве обо всем в деталях доложить президенту.

Путин сразу дал понять: не хотел бы сегодня слушать доклады-обещания в будущем времени. Что уже сделано, кому помогли — нужна конкретика и неформальный подход к проблемам пострадавших.

«Если мы не будем работать с душой и сердцем, результата не будет положительного окончательного. Я знаю отношение на разных уровнях власти и управления к завышенным иногда требованиям, может быть, каким-то, как коллеги считают, несправедливым требованиям к людям, которые, в общем, стараются выполнять свой долг. Но нужно иметь в виду, что мы имеем в данном случае дело с людьми, которые в беду попали, и нужно исходить из этого. Нужно иметь в виду, что люди утратили, может быть, все, что составляло их небольшие накопления за всю жизнь. Ясно, что они рассчитывают на нашу с вами помощь. И если нет такого внутреннего настроя на такую индивидуальную работу с каждым человеком, то тогда значит те, кто не могут так выстроить свою работу с людьми, не туда попали. Надо заняться другой работой тогда», — сказал глава государства.

Виталий Мутко еще позавчера был в пострадавших районах Прибайкалья. Он начал с хороших новостей: больше 1,5 тысяч семей въехали в новые дома. Более 46 тысяч человек получили компенсации. В восстановлении Иркутской области участвуют все — от Ростеха, который построит 64 квартиры, до Министерства обороны, передавшего региону более 100 квартир.

«РЖД» приняло решение о строительстве двух жилых домов, у них более 100 человек пострадавших, выделены земельные участки в Нижнеудинске, в Тулуне, два жилых дома, и также «РЖД» приняло решение об участии в строительстве школы в новом микрорайоне многоквартирном», — сообщил вице-премьер, глава комиссии по ликвидации последствий паводка в Иркутской области Виталий Мутко.

«За железной дорогой у них там дома остались в плохом состоянии», — заметил глава государства.

«Это улица Совхозная. Мы договаривались, что в субботу попробуем водопонижение сделать и дальше за счет «РЖД» вместе с правительством сделаем проект; вообще в целом исследуем этот микрорайон, сможем ли мы оттуда отводить эту воду; ну и по тем домам, которые в критичном положении, там около пяти домов, примем решение о признании их аварийными и расселении людей», — пояснил Виталий Мутко.

«Вот мы об этом договаривались, когда я был там последний раз», — сказал Владимир Путин.

«Два сертификата в соответствии с Вашим поручением, я встретился с этими гражданами, вчера им выдали уже», — сказал вице-премьер.

Виктория Лихачева одной из первых получила сертификат на покупку жилья. Он давал ей возможность взять квартиру на «вторичке» или ждать новостройку, но ей очень хотелось жить в доме. Почти таком же, какой они потеряли.

«Дом вокруг своей оси поворачивается и поплыл», — плачет Виктория.

В этот новый дом она скоро привезет старшего и среднего сыновей. Виктория воспитывает детей одна. Бывшие жильцы оставили много вещей, ничего докупать пока не надо. Это позитивный пример, но ситуации с получением сертификатов сегодня разные. У Ирины из Тулуна дом записан на маму. Мама умерла как раз в период наводнения и по формальному признаку сертификат Ирине не положен.

«Меня собственником нельзя признать, потому что полгода не прошло, либо чтобы моя мама была жива, и ее признали недееспособной», — переживает женщина.

Именно на ситуацию таких, как Ирина, сегодня обратил внимание чиновников Владимир Путин.

«Конечно, возможны обращения от людей, которые, может быть, в рамках принятых решений и действующего закона и не имеют права на поддержку и помощь в связи с подтоплением. Но они бы не обращались к нам, если бы у них было все, как в народе говорят, «в шоколаде». Это значит, что у людей есть проблемы. Если уж они до нас добрались с этими бумагами, с этими обращениями, я вас прошу подойти к этому неформально, а отработать так, как это положено в структурах государственных, которые с душой относятся к людям», — подчеркнул Владимир Путин.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко рассказал президенту о поселке Вознесенский. Местные жители не хотят никуда уезжать. Просят власти построить новые дома неподалеку, но на возвышении, чтобы вода снова не добралась до них.

«Было обращение 112 человек, поселок Вознесенский, я там на месте был, мы проводили собрание. Они не хотят никуда уезжать, им нужен сертификат и они хотят остаться на месте, но перенести на более высокое место; там земли Лесфонда, федерального. Мы все документы оформили, я думаю, что на следующие год мы можем строить жилье там», — рассказал Сергей Левченко.

«Земля выделена для стройки?» — спросил Владимир Путин.

«Нет, не выделена, потому что она Лесфонда», — пояснил губернатор.

«Не оформили еще? Ну, не тяните», — сказал президент.

Паводки в этом году прошли и в Приморье, и в Хабаровском крае, в Амурской и Еврейской автономной областях. По видеомосту о восстановлении дорог, школ и больниц отчитались местные губернаторы. В конце совещания Путин снова вернулся к все еще непростой ситуации в Иркутской области.

«Ситуация в пострадавших от паводка регионах должна быть лучше, может быть лучше и обязательно будет лучше. После окончания работ я обязательно проверю каков результат», — сказал глава государства.

Полностью вернуть область к нормальной жизни обещают в 2023 году. Ущерб огромный, поэтому президент поручил возмещать его в рамках отдельной программы. И не снимать режим чрезвычайной ситуации в регионе, пока не будет решен жилищный вопрос.

Читайте также:

Выполнение поручений по ликвидации последствий паводков в Сибири и на Дальнем Востоке в центре внимания президента

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей