Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 октября 2019, 21:12

Российская военная полиция обеспечивает правопорядок в Манбидже на северо-востоке Сирии

 

Кирилл Клейменов

Не только в Иркутской области люди надеются на нашего президента. Вот турецкий президент Эрдоган позвонил сегодня Владимиру Путину. Нет-нет, поймите меня правильно. Не хочу сказать, что у Эрдогана те же проблемы, что и у жертв наводнения в Сибири. Отнюдь. Я о другом.


Эрдоган с Путиным говорили о Сирии. А что там сегодня происходит? Турецкая армия вошла на территорию Сирии. Считается, что ее цель — курдские военные формирования. Их главные союзники — американцы — бросили их. А мы? А мы вместе с сирийской армией их поддержали. Почему американцы бросили своих многолетних союзников? Бросили в самый трудный для курдов момент?


Это хорошо объяснил верховный главнокомандующий вооруженных сил США Дональд Трамп. Он сказал: когда мы, американцы, высаживались в 1944 году в Нормандии, мы там курдов не видели.


Вот. Мы зимой 1943 года на Волге под Сталинградом тоже курдов не видели. Но во время нашей общей войны с запрещенным Исламским государством мы их, курдов, прекрасно видели. И поэтому сегодня наша военная полиция под двумя флагами — нашим и сирийским — патрулировала улицы Манбиджа.


О том, как это важно в политике — хорошее зрение, думаю, и говорили сегодня Владимир Путин с Реджепом Эрдоганом. Российский лидер пригласил коллегу, а тот принял приглашение в ближайшие дни приехать в нашу страну.

Водители сигналят, прохожие приветливо машут вслед. Местное население встречает российский патруль Военной полиции. Едва колонна входит в город, как к ней пристраивается целый кортеж мотоциклистов.

«Буквально вчера старик вышел на дорогу с целым букетом, торты, пирожки, воду, что-то там еще давал нам. Очень приветствовал. Вы сами видите, люди улыбаются нам, люди машут руками», — отмечает майор Военной полиции Сафар Сафаров.

Манбидж не раз переходил из рук в руки. Целых три года здесь орудовали боевики. Потом в город при поддержке США вошли курды. Сегодня по реакции мирного населения понятно: наши военные здесь долгожданные гости. Все дело в репутации. Российскую армию в Сирии уже давно воспринимают как гаранта безопасности.

«Наша задача патрулировать эту зону; при виде российского флага, российских военных, боевые действия прекращаются автоматически. Ни турки, ни курды не хотят навредить нам, и благодаря нашей работе бои останавливаются», — рассказывает Сафар Сафаров.

Еще недавно российское присутствие в Сирии многими внешнеполитическими игроками воспринималось едва ли не в штыки. И вот уже Дональд Трамп сегодня заявляет, что не видит ничего плохого в том, что Сирия может получать помощь от России. А президент Турции Реджеп Эрдоган утверждает, что у Анкары нет стремления захватить Манбидж. Дескать, главное, чтобы там не было террористов.

От окраин города до линии соприкосновения с турецкими военными всего несколько километров. Никаких столкновений в этом райне не зафиксировано. Наша страна призывает стороны конфликта к переговорам.

«Мы выступаем за то, чтобы между Дамаском и Анкарой было налажено практическое сотрудничество. На месте военные двух стран должны определить конкретные параметры такого сотрудничества. Мы готовы оказывать в таком диалоге содействие», — сообщает министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Американцы уходили из Манбиджа в спешке. Кадры, снятые на одной из двух покинутых ими баз. В солдатской столовой на столах недоеденный ужин, холодильники забиты продуктами. В казарме — брошенный футбольный мяч и средства личной гигиены.

Еще несколько дней назад окрестности патрулировали американские военные. Сегодня это делает Российская военная полиция вместе с Сирийской армией. Съемочная бригада Первого канала первой в числе российских журналистов попала в город, после того как он снова оказался под контролем Дамаска.

С уходящими американцами наладить взаимопонимание «на земле» удалось не сразу.

«Военнослужащие с двух своих баз нам постоянно препятствовали. Перехватывали нас на дороге. У нас было разное понимание зоны ответственности. Пока решался вопрос, все проходило в уважительном тоне. В течение прошлой недели три раза с ними столкнулись», — рассказывает Сафар Сафаров.

Присутствие Российской военной полиции позволит избежать в Манбидже гуманитарной катастрофы. Подразделения сирийской армии продолжают движение в других районах. По данным ливанского телеканала «Аль-Маядин» они уже вошли в города Ракка и Кобани, но официально эта информация пока не подтверждена.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей