Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 октября 2019, 21:19

Что имел в виду Киев, требуя роспуска республик Донбасса, который на Минских соглашениях поставит крест


Кирилл Клейменов

Дарья Олифер — официальный представитель Леонида Кучмы — сделала заявление. Никаких Минских соглашений мы выполнять не будем, пока не будут ликвидированы эти образования — ДНР и ЛНР. Конечно. Можно просто уточнить — ну кто это такая — пресс-секретарь Леонида Кучмы. Как говорит киевская интеллигенция — отставной козы барабанщик? А тут даже не сам барабанщик. А барабанщик барабанщика. Но.


Дело в том, что часто вот такие вот барабанщики пробарабанивают именно то, что другие, покрупнее — как бы стесняются. Но думают все те, кто водрузился сейчас в кресла киевской власти — именно так. Они нам как бы говорят — вы это… ликвидируйте там эти ваши ДНР и ЛНР, а потом поговорим. А до — хоть 10 лет, хоть 100 — будем делать вид, что ведем переговоры. Стратегия понятная.


Я тогда — как тоже лицо неофициальное — разрешу себе сказать правду. Разрешу — себе. А правду — вам, дорогие соседи. И главное вашим коллегам, рупором подсознания которых вы работаете.


Так вот. Вы эти, как вы выражаетесь, образования, сами попробуйте ликвидировать. Вы, кстати, это уже один раз пробовали. Не так давно. Я напомню, чем это для вас закончилось. Если забыли. Они вас самих едва не ликвидировали. Поэтому вы тогда и подписали эти соглашения. На которые сейчас почему-то плюете. То есть понятно почему. Вы-то, конечно, уверены, время прошло и страх притупился.


С одной стороны, может, и хорошо. Страх — плохое чувство, унизительное. Но чтобы он не возвращался, все же лучше ничего, а главное никого не пытаться ликвидировать.

«Я спала там, на диване, я не знаю, как я выжила. Хорошо, что внук не приехал маленький, как можно? Они же видят куда стреляют, люди ли это?», — переживает жительница п. Старомихайловка Раиса Коваленко.

Когда с украинских позиций этим утром начали стрелять, вся Старомихайловка еще спала. 14 семей, кажется, лишь чудом не погибли под руинами собственным домов. Поселок за последний месяц обстреливали трижды.

И на этом фоне заявления украинского президента звучат как кощунство. Сегодня на встрече с латвийским коллегой Владимир Зеленский рассказал, когда Киев начнет отвод войск.

«Мы будем ожидать семи дней тишины. Для нас показателем является ОБСЕ, которое должно сказать: «Да, семь дней не было выстрелов». На сегодняшний день я знаю, что два дня уже у нас тишина», — заявил украинский лидер.

Может Владимир Зеленский живет в какой-то другой Украине, или ему не доложили, как эту самую тишину сегодня утром разрывали снаряды. Забыть об обстрелах украинский лидер мог, конечно, и сознательно. И едва ли он не знал, с чем накануне в Минск на встречу трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта приехал представитель от Украины. Пресс-секретарь Леонида Кучмы в соцсети подробно расписала, как свою позицию Киев по Донбассу отстаивал:

«Украинская сторона подчеркнула, что выполнение политического блока вопросов Минских соглашений возможно только при условии выполнения следующих пунктов: роспуск квазигруппировок «Л/ДНР», полное прекращение огня».

Что за «квазигруппировки» такие и с чего вдруг они должны распуститься — не уточняется. Но сама приставка «квази» намекает на мнимость республик Донбасса. То есть для официального Киева нет никаких ЛНР и ДНР. Хотя вообще-то с ними подписывали Минские соглашения, там, кстати, о роспуске ни слова.

«Сегодня этот ультиматум выглядит не как реальная предпосылка к переговорному процессу, а фактически как отказ. Это такой меморандум о том, что мы выполнять суть, дух и букву Минских соглашений не собираемся, вот — на что мы согласны», — поясняет политолог Михаил Погребинский.

Переписывать Минские соглашения на коленке украинские власти начали в преддверии встречи в «нормандском формате». Только в чем теперь ее смысл, если Киев на ходу меняет свою позицию.

«Здесь можно смело сказать, что такие новые вводные, они весьма неожиданны и для Москвы, и для Берлина, и для Парижа. Поэтому здесь пока трудно комментировать. Означает ли это отход от Минских соглашений, от минского плана действий? Означает ли это отказ от ранее взятых обязательств, пока непонятно», — сказал Дмитрий Песков.

По-новому запели в Киеве, как только по стране прошлись националисты. Громкое «импичмент» раздавалось чуть ли не в каждом городе. Дошли радикалы и до обещаний самим взяться за оружие. В итоге ответного сигнала о готовности отвести силы непризнанные республики не дождались. И можно было бы предположить, что Владимир Зеленский испугался, но у политологов на этот счет большие сомнения.

«Акции праворадикалов и националистов в реальности, конечно, не представляют угрозы для Зеленского. Их не очень много, государство, как машина, могло бы легко их задавить, и здесь, скорее всего, они используются как повод — что вот мы бы хотели пойти на мирное урегулирование, но вот видите народ вышел на улицы, не дает, патриоты», — поясняет заместитель директора Центра украинистики и белорустики МГУ Богдан Безпалько.

Недаром же во время своей пресс-конференции Владимир Зеленский туманно намекнул на некий «план Б». Озвучивать его, правда, не стал. Но, судя по тому, как вольно Киев начал трактовать Минские соглашения, ничего хорошего для Донецка и Луганска в этом плане нет.

Читайте также: