Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 октября 2019, 21:32

Побои в одной из лучших московских школ для детей, которым нужен особый подход


Кирилл Клейменов

Уголовное дело в Москве, оно только набирает обороты. Детям, которые нуждаются в особом отношении, школьную программу — в прямом смысле слова — вколачивали. Тяжелое видео.

Затрещины, тычки, пощечины по любому поводу. Четвероклассница просто не понимает, чего от нее хочет преподаватель. Тогда в ход идет указка. Другому мальчику достается тряпкой в лицо. Это видео выглядит жестоким, даже если не знать, что в классе не обычные ученики, а дети с особенностями развития. Многие не разговаривают, значит, пожаловаться на насилие не могут.

«Вот на этом кадре она бьет ее ладонью по лицу, по лбу. У одной из девочек была большущая такая гематома на ноге, и даже по виду напоминала каблук», — говорит администратор школы № 2124 Елена Поднебесных.

С гематомы у 12-летней девочки начался настоящий детектив. Администратор потребовала объяснений у учителя. Та отказалась отвечать. Тогда женщина обратилась к руководству школы, но понимания не нашла. На свой страх и риск наняла частного сыщика. Установили видеокамеры в классе. Съемку пришлось остановить на второй день. Нужно было срочно принимать меры.

«У нас, как понимаете, такая сфера деятельности, очень разнообразная, и видели мы многое, но этот факт очень сильно запал в душу», — признается сотрудник детективного агентства Антон Баукин.

«Это очень тяжелые дети, они очень хрупкие. Любой малейший стресс может для них вызвать даже летальный исход», — отмечает Елена Поднебесных.

История коррекционной школы на Таганке насчитывает больше 100 лет, она считается одной из лучших в городе. Родители привозят сюда детей с особенностями со всей Москвы, для многих это единственный шанс на социализацию. Неудивительно, что случившееся для родителей стало настоящим шоком.

Сергей Сергеевич — так зовут сына родители — свою школу очень любит, на занятия бежит с радостью. Мама всегда только благодарила учителей. Но когда появились эти видеозаписи, Марина Новицкая сразу написала в департамент образования: принимайте меры.

«Шок у родителей этого класса и шок у родителей всей школы. Я отдаю себе отчет, что завтра волею судьбы может сложиться ситуация, что мой ребенок попадет к ней в класс, всяко может быть, и я не хочу, чтобы это насилие проявлялось», — переживает Марина Новицкая.

Преподаватель, чье поведение привлекло внимание, устроилась на работу в коррекционную школу около года назад. Никто и подумать не мог, что происходит на уроках, за закрытыми дверями. В школе учатся ребята с ДЦП, синдромом Дауна, аутисты. К ним нужны особый подход и невероятное терпение. С такой работой не каждый справится.

«Неплохо было бы измерить личностные качества педагога, любит ли он детей, с какой целью он пошел в это конкретное коррекционное учреждение. Просто деньги зарабатывать, потому что есть зарплата, или он видит в этом некоторую дополнительную миссию», — отмечает психолог Александр Сухотин.

Встречаться со съемочной группой Первого канала Екатерина Тураносова отказалась. Но уже после того как эти видеозаписи были показаны в эфире Первого канала, Telegram-канал База опубликовал телефонный разговор с учителем. Или с кем-то, чей голос похож на ее так же, как же как ее фото на человека с видеозаписи:

«Я с этим видео не согласна. Возможно, там женщина похожая на меня, но я не могу утверждать, что вот это именно мои действия, что это делала я».

По итогам внутренней проверки в школе учителя уже уволили. А родители пострадавших детей написали заявления в полицию. Уголовное дело возбудили по 156 статье «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних». Подозреваемая находится под подпиской о невыезде.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей