Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 октября 2019, 21:39

Барселона напоминает зону боевых действий, митингующие строят баррикады и жгут мусорные баки


Кирилл Клейменов

Второй день испанская провинция Каталония испытывает на прочность чувствительный гуманистический нерв мировой политической элиты. Прежде всего — управления Верховного комиссара ООН по правам человека. ПАСЕ. И других уважаемых членов мирового сообщества. Всех, кто выражал обеспокоенность чрезмерными действиями нашей полиции во время незаконных митингов в Москве.


Тяжело им всем сейчас. Трудно. Я им сочувствую. Не больше, конечно, чем вот этому пожилому мужчине, который просто стоит и получает резиновой палкой по седалищному нерву. Нет. Всем перечисленным достойным людям в их непростых нравственных коллизиях я сочувствую немного меньше. И поэтому все же спрошу их еще раз — вот это все — не чрезмерное применение силы? В самый раз применение? Или может, даже немного недостаточное?

Из Жироны в сторону Барселоны выдвинулось 10 тысяч человек. В каждом населенном пункте к колонее присоединяются люди. В Силсе местные жители уже перекрыли автостраду. И ждут прибытия остальных. Так происходит на каждом съезде с трассы. Под бой барабанов люди идут дальше.

Организаторы марша проводят исторические параллели. Вспоминают «соляной поход» Махатмы Ганди в Индии, марш на Вашингтон сторонников Мартина Лютера Кинга в США. Настроения здесь такие — для Каталонии сейчас наступил переломный момент.

Позже к этой колонне со словами «Мы рядом со своим нардом» присоединился президент каталонского женералитета Ким Торра. Протестующие мотивированы. Готовы пройти 100 километров. В пятницу, 18 октября, всеобщая стачка.

«То, что происходит у нас в Испании, это что, наше государство? Оно фашистское. И чего они сейчас хотят? Чтобы наше правительство сидело в тюрьме», — говорит Августин Саге Меркаде.

Повод для нынешних протестов — решение верховного суда. Местные политики, которые имели отношение к организации референдума о независимости в 2017 году, осуждены на сроки от девяти до 13 лет тюрьмы. Сторонники независимости Каталонии призывают продолжить мобилизацию. Накануне радикалы вновь попробовали свои силы в столкновениях с полицией.

Они очень долго стояли стенка на стенку, смотрели друг на друга, но потом достаточно было какой-то искры, чтобы нарушилось это хрупкое равновесие. И происходит то, что вы видите: мужчину, который ничего не делал, просто лупят дубинкой. Агрессивны скрывающие лица молодые люди. Они выбегают вперед. В полицию летят бутылки и петарды. Та огрызается резиновыми пулями.

«Вчера в аэропорту они стреляли вот такими пулями, в итоге один парень лишился глаза, второму попали в пах», — рассказывает митингующий.

Аэропорт забыт. Мишень на этот раз — представительства правительства Испании не только в Барселоне, но и других городах: Террагоне, Жироне, Лериде. Отовсюду приходят похожие кадры. Вот возникла импровизированная баррикада. Автомобили полиции отогнали всех протестующих, и это такая тактика, ее же применили на соседней улице. Автомобили разгоняются, включают сирену и, конечно же, все разбегаются прочь.

Мадрид заявляет о попытках навязать насилие на улицах каталонских городов. А в центре Барселоны блокируют улицы мусорными контейнерами.

«Это только для защиты. Была демонстрация. Потом полицейские потребовали, чтобы мы заканчивали, а мы отказались», — поясняет молодой человек.

В одной лишь Барселоне в демонстрациях приняли участие 40 тысяч человек. Расходиться захотели не все, а затем начало припекать: кто-то подпалил баррикаду. Горит пластик. Горит ярко, жарко. Мотороллеры оттащили как можно дальше, чтобы не сдетонировали бензобаки. Все ждали пожарных. Наконец они приехали и скоро приступят к тушению.

Языки пламени лижут кроны деревьев. Их ветви поднимаются к балконам домов. Мэр Барселоны Ада Колау требует всеобщего осуждения подобных протестов. Поводом для них стали суровые приговоры от девяти до 13 лет тюрьмы местным политикам, имевшим отношение к референдуму о независимости Каталонии. Он состоялся два года назад. Ближе к полуночи люди все же начали расходиться по домам.

На улицах нет уже ни протестующих, ни полиции. И вот, что осталось — огонь да дым. В итоге — свыше 70 пострадавших. Теперь все ждут пятницы, 18 октября. Ночь на субботу может оказаться еще более жаркой.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей