Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 октября 2019, 21:44

Уроки непослушания: во Франции поставили на поток подготовку пехоты для уличных боев с полицией


Кирилл Клейменов

Вообще, на наших глазах протест, то есть безобразия, мародерство и просто грабеж, становится совершенно глобальным явлением. Как говорил Василий Иваныч — в мировом масштабе. И здесь, конечно, как всегда, впереди всех — Франция. Ничего удивительного. Они уже 200 с лишним лет успокоиться не могут. Вот опять. Желтые жилеты и все такое прочее. Что здесь нового — теперь активистов и всех желающих бесплатно обучают всем этим технологиям. Сопротивляться полицейским, захватывать банки, перекрывать дороги — в общем, всем видам преступлений, которые можно совершить на улице. Вы скажете — дело нехитрое? И будете неправы. Жанна Агалакова объяснит, почему.

Все начиналось как мирная манифестация пожарных с требованием повышения зарплаты и улучшения условий труда. А закончилось битвой с полицией, что само по себе абсурд: спасатели и стражи порядка кидают друг в друга файеры и гранаты со слезоточивым газом. Десятки раненых, есть задержанные.

Французы и сами говорят: протесты — наш национальный вид спорта. У него рано или поздно должны были появиться тренеры. Вот так, например, отрабатывается захват крупного промышленного предприятия. Условные активисты против условных блюстителей закона.

Небольшой провинциальный город. Сотни километров от Парижа. Здесь сегодня проходят курсы гражданского неповиновения. Такие сейчас организовывают по всей стране. Все о том, как организовать и провести несанкционированную акцию протеста и избежать последствий.

Если схватили, нужно не сопротивляться, а повиснуть мертвым грузом, чтобы полицейским было неудобно тащить. В отделении отвечать только на четыре вопроса: имя, фамилия, год рождения и адрес. И потом молчать, как рыба. Иначе подставишь себя и других. Здесь натаскивают профессионально, зная все подводные камни. Все, что тут происходит, нелегально и может быть квалифицировано как подстрекательство к гражданскому неповиновению. А это уголовная статья.

А вот уже практика. Вчерашние курсанты применяют полученные знания на акции протеста. И вот полиции уже не сдвинуть их с проезжей части, чтобы обеспечить безопасность пешеходов и автомобилистов.

«Да, это гражданское неповиновение. Но в четких рамках: мы против применения силы, выступаем открыто, готовы отвечать за последствия. И самое главное — мы действуем не в личных интересах, а в общественных», — говорит Реми, активист.

Но готовы ли эти коучи гарантировать безопасность своих подопечных? Как можно отвечать за последствия, когда бесчинствует толпа? Самый яркий пример — выступления желтых жилетов. Массовые погромы, поджоги, кровавые стычки с полицией, сотни раненых.

Теория и практика профессионального протеста здесь поставлены на поток. В одном из парижских кинотеатров, зал на 300 мест, аншлаг. На экране ролик как грамотно захватить отделение банка — так и хочется продолжить: а также почту и телеграф.

Для прикрытия демонстранты взяли с собой детей. Не станет же полиция их арестовывать.

«У нас есть свои юристы, и мы привлекаем экспертов со стороны. Мы постоянно обмениваемся опытом и все время учимся. Я не могу назвать вам свое имя и фамилию, потому что так меня можно легко вычислить, а это совсем не входит в мои планы. Есть много фондов, которые нас поддерживают например, Фонда Шарля Леопольда Майера. Есть и другие партнеры», — рассказывает мужчина.

Из открытых источников известно, что фонд Шарля Леопольда Майера богатая организация. Имеет в активах миллионы, владеет элитной недвижимостью, даже замками. Он формирует в стране силу, с которой уже приходится считаться. Только находится этот Фонд в Швейцарии. То есть французским властям неподотчетен. 

Кирилл Клейменов

Вот я бы поспорил с нашим корреспондентом. Она говорит: после слов «захватывать банки» так и хочется добавить «телеграф и телефон». Это она по старой, еще школьной памяти. А вот французской общественности социально возбужденной хочется добавить бутики Гуччи и Армани. Именно их грабили ищущие справедливости люди в желтых жилетах в этом году в Париже. Там к концу дня выручка лежала в несколько миллионов евро. Не считая вещей. Все обчистили социально угнетенные. Я их действия сейчас не оцениваю. Там в Париже.


Но вот здесь. В Москве и России. Я думаю вот что. Если есть хорошо организованный интернационал погромщиков и мародеров, то должен быть и интернационал тех, кто против всего этого. Тихих обывателей. Вроде меня. И нас с вами. Нам тоже нужны курсы. Желательно бесплатные. Как защитить свое жилье. Магазин, бизнес маленький, у кого он есть. Гуляющих по улицам жен и детей. Пожилых родителей. Короче, всего того, что мило нашему сердцу. Сердцу тихих обывателей.


Вот, я думаю — если мы сами все это защитим и начистим мародерам разные места — это же не будет несоразмерным применением силы со стороны полиции? Это же международным организациям понравится? А?!!!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей