Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 октября 2019, 21:15

За две недели до развода Лондон и Брюссель вроде бы договорились об условиях Brexit


Кирилл Клейменов

Сенсация дня. Да что там дня. Года. Последних лет. Борис Джонсон и Жан Клод Юнкер объявили, что договорились о Brexit. Вот она. Эта счастливая пара. По такому случаю, кажется, именно кажется, отсюда, из студии в Москве, кажется, что Жан-Клод даже несмотря на сравнительно поздний час ни в одном глазу. А Борис — на всякий случай — не надел свои праздничные подтяжки. С Микки Маусами, чтоб не сглазить. На всякий случай. И вот — все сработало. По крайней мере на ближайшие пару часов точно.

Президент Франции не скрывает радости. Развод ЕС с Британий серьезная головная боль, которая не проходит уже три года. Возможно, поэтому сегодня перед началом заседания участники саммита выглядели такими счастливыми. Глава Евросовета Дональд Туск смеялся так, словно ему только что рассказали анекдот. Правда журналистам Туск заявил, что радоваться нечему.

«Сделка всегда лучше, чем отсутствие сделки. Но я не испытываю счастья от этого факта», — признается Дональд Туск.

Зато счастье испытывал Борис Джонсон. На выборах на должность премьер-министра он дал лишь одно обещание. Вывести королевство из ЕС до 31 октября. На заседание он пришел с папкой, в которой, судя по всему, и было соглашение о разводе. Лидеры ЕС сегодня его утвердили.

«Я считаю, что это очень хорошая сделка как для ЕС, так и для Соединенного Королевства. Это разумный и справедливый результат переговоров, отражающий большое количество работы, проделанной обеими сторонами. Я очень надеюсь, что избранные представители британского народа в Вестминстере теперь придут к согласию, чтобы позволить нам осуществить Brexit без дальнейших отсрочек», — сказал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

В Британии уже назвали это решение поспешным. В документе более 100 страниц. Его согласовали лишь несколько часов назад. До саммита документ вообще мало кто видел.

«Я слышал, что есть соглашение. И соглашение еще будет обсуждаться внутри», — отмечает премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель.

Саммит проходил при усиленных мерах безопасности. Улицы Брюсселя патрулировали военные, дороги в центре перекрыли.

Зачем собираются лидеры ЕС? Один ответ очевиден. За колючей проволокой. Со всем остальным ясности нет. Они дают обещания, но потом сами же отказываются от своих слов. В ноябре 2018 года лидеры ЕС подписали с Британией как говорили историческое соглашение о разводе. Тогда председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер категорически заявил, что это последнее слово Евросоюза. Сегодня председатель Еврокомиссии снова исключил возможность нового переноса Brexit.

Корреспондент: Вы поддерживаете сделку с Британией?

Жан-Клод Юнкер: Вы что, шутите?!

Развод с Евросоюзом все это время буксовал из-за Северной Ирландии. Эта часть острова входит в британское королевство. А Республика Ирландия — независимое государство. После кровавого конфликта в конце прошлого века все границы были стерты. Жителям Северной Ирландии дали право на двойное гражданство: Британии и Республики.

Главная проблема Brexit: как выйти из ЕС, но при этом избежать появления границы? Вариант который предложил Борис Джонсон уже отвергли все оппозиционные партии королевства.

«Из того, что мы знаем об этой сделке, она не удовлетворяет нашим требованиям и ожиданиям. Она создает границу между Британией и Северной Ирландией через Ирландское море и ведет к ущемлению в правах жителей Великобритании и опасности распродажи наших активов американским корпорациям. Нас не устраивает это соглашение, мы будем голосовать против, если оно останется в таком виде. Хотя, очевидно, нам нужно изучить все детали», — заявляет лидер Лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин.

Это значит, что парламент может снова проголосовать против сделки. А Борис Джонсон будет вынужден просить ЕС об отсрочке. По закону развод без сделки невозможен. Правда, Борис Джонсон говорил что «скорее сдохнет в канаве, чем будет просить об отсрочке». Если развод снова сорвется, велика вероятность внеочередных выборов в парламент Британии.

Обычные британцы от этой чехарды сильно устали. Вот что думают о Brexit в городке Нотигнем. Он в 200 километрах от Лондона.

«Правительство Британии сумасшедшие. Люди должны понимать, что делают. Мы вроде выходим из ЕС, а что будет с ценами? Они вырастут! Правительства между собой договориться не могут. Министры все время богатеют и богатеют», — говорит женщина.

«Мы все уже просто сыты по горло Brexit-ом. Это в новостях каждый день, каждый час, невозможно», — сердится пожилой мужчина.

Рассматривать сделку в британском парламенте будут в эту субботу, 19 октября. Последний раз в официальный выходной депутаты собирались в 1982 году во время войны за Фолклендские острова. Работать предстоит в очень шумной обстановке.

На улицах Лондона пройдет митинг противников Brexit. Однажды на их акцию вышли более миллиона британцев. Организаторы обещают, что в этот раз людей будет еще больше.

Читайте также: