Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 октября 2019, 21:17

Дональд Трамп направил президенту Турции письмо в необычном для принятом в дипломатии стиле


Кирилл Клейменов

Вот, не думал, честное слово, что наше все Илья Ефимович Репин и эмблема его творчества знаменитые «Запорожцы» это не наш доморощенный, а мировой бренд и тренд.


Вот. Сами смотрите.


В роли запорожцев президент США Дональд Трамп. В роли турецкого султана — турецкий султан. Далее прямая и полная цитата.


«Уважаемый господин президент.

Давайте обсудим хорошую сделку! Вы не хотите, чтобы вас обвинили в резне и убийстве тысяч людей, а я не хочу быть ответственным за разрушение турецкой экономики — но я могу ее разрушить. Я уже немного показал вам это на примере пастора Брансона.

Я много работал над тем, чтобы решить ваши проблемы. Давайте не будем подводить весь мир. Вы можете достичь отличной сделки. Курдский генерал Мазлум хотел бы вести с вами переговоры — и он готов пойти на компромиссы, которых в прошлом вы бы никогда не добились. Я конфиденциально прилагаю копию его письма мне, которое я только что получил.

Вы войдете в историю в выгодном свете, если поступите правильно и гуманно. Но она навсегда запомнит вас как дьявола, если дела пойдут не по хорошему сценарию. Не стройте из себя крутого парня. Не будьте дураком!

Позвоню вам позже».


Здесь, конечно, главное — стиль. Вернее, сравнение стилей. Вот давайте сравним. Оригинал письма, как известно, заканчивается фразой. Поцелуй меня в …. Ну, сами понимаете.


А в современном варианте это звучит чуть мягче: «Я позвоню тебе позже». Улавливаете? Смысл совершенно идентичен, а звучит мягче. Как-то благозвучнее. Как и все остальное письмо, стиль стал чуть мягче. Изящнее, что ли.


В остальном все осталось без изменения. Результат этого письма за несколько столетий не изменился совершенно. Много ярких выражений. По рэперски хлестких фраз. Короче, всего того, что классик называл политической трескотней. А по сути — что тогда, то и сейчас. Иметь дело с турецким главой приходится нам с вами. России. Реджеп Эрдоган прилетает на переговоры в Сочи 22 октября. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей