Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 октября 2019, 21:26

Владимир Путин во ВГИК увидел, чему и как учат тех, за кем будущее важнейшего из искусств


Кирилл Клейменов

И вернемся к сегодняшней программе президента России. Как вы помните, он наблюдал за работой нашей ядерной триады. А потом Владимир Путин посетил ВГИК. Пообщался с кинематографистами.


Казалось бы, где ракеты, а где кино. Но это только казалось. Вот, взять, например, Америку. У них ракетная мощь сравнима с кинематографической. Это факт.


А на самом деле еще Жан Люк Годар — отец новой волны — лет этак 50 назад сделал важное заявление. «Есть два Голливуда, — сказал Жан Люк. — Один в Лос-Анджелесе. Другой на берегу Москвы-реки», имея в виду очевидно «Мосфильм».


И так ведь оно и было. И так должно быть. Более того — так будет. Когда именно? Это и обсуждал президент с деятелями нашего кино.

ВГИК ассоциируется в первую очередь, конечно, с кино. Сейчас третий курс снимает учебный фильм. Это занятие операторов. Но эти ребята смогут работать не только в киноиндустрии. Но и работать в рекламе, на телевидении. Или, например, как прямо сейчас, могут снять фрагмент для новостного репортажа.

Так что президента сегодня снимали не только телевизионные операторы, но и студенты. Впрочем, преподаватели уже спустили их с небес на землю — дополнительный балл на экзамене за это все равно не светит. Как и за красивые глаза.

А вот на факультете анимации, кажется, уже появился первый зачет. Мультик, нарисованный чернилами, студентка заканчивала прямо на глазах у гостей.

«Лучшее враг хорошего», — отмечает глава государства.

Дама, которая считала, что хорошими делами прославиться нельзя, прославилась благодаря этой художнице. Наталья Дабижа создала Шапокляк 50 лет назад. А сейчас продолжает снимать кукольные фильмы уже со своими студентами. Пять минут такого мультика занимают как минимум год съемок.

Близнецы Федор и Семен — студенты актерского факультета. Но эмоциональная игра на крупном плане не их задача. Они виртуальные актеры в студии Motion capture. Эта студия появилась во ВГИК только в сентябре. Впрочем, начинают все равно с классики: сцена, этюды, песни.

После концерта на встрече с мастерами и выпускниками ВГИК Владимир Путин поздравил их с юбилеем университета. И не успели еще перейти к подаркам, как слово взял ректор Владимир Малышев.

«Когда встречается коллектив с руководством, обычно используют это для того, чтобы, ну, поправить свои дела, что-то попросить. Мы в этом плане в трудном совершенно положении. Вы знаете, по большому счету просить нечего, Владимир Владимирович», — сказал Владимир Малышев.

«Ну, я пошел», — пошутил глава государства.

Главный подарок себе уже сделали сами студенты. По словам, Владимира Мединского, работы вгиковцев с каждым годом выигрывают все больше фестивалей. Например, даже на «Кинотавре» главный приз получил фильм не заслуженного мэтра, а студенческая картина «Бык». И теперь проверить слова министра культуры сможет любой. С понедельника заработает сервис, где будет видно, сколько денег тот или иной фильм получил от государства, сколько заработал в прокате, какие призы выиграл. Видны будут и те проекты, которые деньги получили, но работу так и не закончили.

«Также здесь будут пофамильно указаны, кто к производству каких фильмов имеет какое отношение, отдельные фамилии там очень звучные, появится с понедельника. Естественно, никто, кто в этом списке, никогда господдержки не получит до тех пор, пока не закончит свои отношения с государством и не вернет деньги. И у меня тут обширная переписка с Генпрокуратурой, мы находимся в плотном контакте», — сообщил министр культуры Владимир Мединский.

«Запугивает, — отметил президент. — Юбилей сегодня».

Но есть и хорошие новости. По данным Минкульта, за последние несколько лет количество отечественных фильмов в прокате увеличилось вдвое. Самыми успешными оказались спортивные драмы. И чтобы кино с качественной картинкой и звуком могли смотреть не только в больших городах, но и на периферии, на переоснащение маленьких кинотеатров было выделено около миллиарда рублей. Только вот прокатчики все равно почему-то крутят там только старые советские фильмы. Может, лучше просто перестать тратить эти деньги?

«Приостановить, попробовать каким-то образом насытить, чтобы это все работало. Потому что во многих случаях это просто сегодня не работает», — отметил генеральный директор «Мосфильма» Карен Шахназаров.

«Сегодня приостановите, а завтра вам дадут денег меньше на ту сумму, на которую вы приостановили. Точно, так и будет. Вы смеетесь, я просто знаю, прохожу это в других отраслях. Они не освоили средства, значит им столько не нужно. Вот в следующем году дадим, но дадим еще меньше, чем они освоили. Посмотрим, чего у них получится дальше. Я вообще стараюсь относиться очень рачительно к государственным средствам, но все-таки это такая сфера, вы понимаете, мне кажется, надо все-таки создавать там технические возможности, на периферии, чтобы у людей была хотя бы техническая возможность смотреть что-то», — сказал глава государства.

А молодые выпускники ВГИК рассказали президенту о проблемах уже с документальными фильмами. И в качестве подарка не только студентам, но и вообще всем российским документалистам, Путин поручил Владимиру Мединскому создать первую в стране государственную студию документального кино. И стоило только коснуться темы подарков, снова не удержался ректор: «Вы всех награждаете, и нас в том числе. Позвольте от вгиковцев памятную медаль вручить Вам».

«Спасибо большое», — поблагодарил президент.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей