Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 октября 2019, 07:00

Турция согласилась приостановить военную операцию на территории Сирии

Главная международная новость. После визита в Анкару высокопоставленной делегации из США Турция согласилась приостановить военную операцию на территории Сирии.

Речь идет о пятидневном прекращении наступления, чтобы курдские отряды могли покинуть буферную зону. Она включает в себя полосу примерно в 30 километров от границы с Турцией. Однако в Вашингтоне уточняют: договоренности касаются только районов, которые успели занять турецкие войска. 

В обмен на приостановку операции Вашингтон, как сообщается, отказался от планов ввести новые санкции против Анкары и даже выразил готовность снять уже введенные. Это будет зависеть от соблюдения договоренностей. Турецкая сторона выполнение своих обязательств тоже увязывает с реализацией соглашений, но уже курдами.

– Это не перемирие, это только пауза в нашей операции. О перемирии могут договориться только легитимные стороны, а в данном случае мы лишь приостановили операцию, чтобы позволить террористическим группировкам, которые и являются ее целью, покинуть зону безопасности, – заявил Мевлют Чавушоглу, министр иностранных дел Турции.

– Пока соблюдается временное прекращение огня, Соединенные штаты не будут вводить против Турции новые санкции, а как только этот режим станет постоянным, президент отзовет экономические санкции, наложенные в минувший понедельник. Что касается курдских отрядов самообороны, их представители подтверждают, что они будут выведены из зоны безопасности, и этот процесс уже начался, – выступил Майк Пенс,  вице-президент США.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей