Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 октября 2019, 15:14

Дмитрий Медведев обсудил с главой «Газпрома» поставки газа на Украину

Поставки газа Киеву и транзит топлива через территорию Украины обсуждал сегодня Дмитрий Медведев с главой «Газпрома». По словам Алексея Миллера, чтобы заключить новый контракт, (старый заканчивается уже 31 декабря), необходимо урегулировать судебные споры. А покупка газа напрямую у России сделает его для конечных потребителей на 20% дешевле, чем реверсные поставки из Европы. Но для этого власти должны уже в ближайшее время определиться с необходимыми объемами.

А.Миллер: «Надо понимать, что Украина должна дать четкий и ясный ответ о том, будет ли она покупать российский газ и будет ли она покупать его в больших объемах, в маленьких объемах. При этом надо понимать, что наши поставки будут, конечно, значительно дешевле, чем реверсные поставки из Западной Европы – это практически тот же самый российский газ».

Д.Медведев: «Украинские коллеги какой-то ответ вам дали?»

А.Миллер: «Мы находимся с ними в контакте, и те вопросы, которые заданы, – они им известны. Шарик находится на украинской стороне».

Д.Медведев: «Власти на Украине меняются, а проблемы, к сожалению, остаются. Но самое главное, что, к сожалению, пока во всяком случае, как я понимаю, для украинских потребителей приобретение газа по реверсу осуществляется все по тем же, высоким для украинских потребителей ценам. Но это их выбор. Это их право. Хотя очевидно, что от этого страдают обычные граждане Украины, просто потребители, которые приобретают тот же самый газпромовский газ, но, по сути, с надбавкой 25%».

Еще один вопрос — надежное снабжение газом российских потребителей. Миллер назвал это главной задачей. К осенне-зимнему сезону провели все необходимые подготовительные мероприятия. В хранилища закачали более 70 миллиардов кубометров топлива.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей