Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 октября 2019, 18:22

Поставки газа Киеву и транзит топлива через территорию Украины Дмитрий Медведев обсудил с главой «Газпрома»

Власть на Украине меняется, но кое-что неизменно. Это, например, ее проблемы с газом. Вопрос поставок для самого Киева жизненно важен. Но там, похоже, надеются на реверсивные поставки того же российского газа из Европы, ответственно говорить с Москвой не торопятся. Поэтому пока эту тему глава российского правительства обсудил с председателем «Газпрома». Украина, говорят в концерне, могла бы покупать газ напрямую куда дешевле. Надо только захотеть.

Премьер принимает главу «Газпрома» за 10 дней до очередного раунда брюссельских газовых переговоров Россия-Украина-ЕС. Миллер начинает с хорошей новости: «Суточная производительность – 843,3 млн куб. м газа в сутки. Это исторический рекорд за всю историю отечественной газовой отрасли».

Теперь о проблемах. 31 декабря истекают 10-летние контракты с Украиной. Один — на поставку газа самой Украине, второй — на сквозную прокачку в Европу. Последние пять лет, что отношения Киева и Москвы испорчены, «Нафтогаз» предъявляет «Газпрому» надуманные иски по обоим контрактам. Многомиллиардные претензии годами оспариваются в судах. Конца тяжб не видать, притом до их урегулирования не может быть новых контрактов. А на то, чтобы договориться, всего два с половиной месяца.

«Мы предлагаем такой нулевой вариант, который бы полностью прекратил все судебные иски, все иски были бы отозваны, и была бы подведена черта под всей этой историей», — сказал Алексей Миллер.

Миллер предлагает внесудебное урегулирование — решить вопрос по-соседски. А дальше обсуждение новых поставок и транзита.

«Украина должна дать четкий и ясный ответ о том, будет ли она покупать российский газ и будет ли она покупать его в больших объемах, в маленьких объемах. При этом надо понимать, что наши поставки будут, конечно, значительно дешевле, чем реверсные поставки из Западной Европы – это практически тот же самый российский газ», — сказал глава «Газпрома».

В 2015-м Киев принял политическое решение отказаться от прямых покупок российского газа и вот уже четыре года закупает наш газ у Европы так называемым реверсом виртуальным. Как это работает, не так давно пояснил президент: «Это чушь, это бред, это обман. Никакого реверса реального нет. Вот идет газ по трубе, ведь невозможно утром пускать в аверсном режиме, то есть запускать газ транзитом в Европу, а по ночам, как тать в ночи, переворачивать в реверсный режим. Это технологически невозможно просто. Это невозможно. Поэтому что происходит? Идет газ в Европу, ответвления от газовых транзитных труб идут на всю территорию Украины. Газ берется в обычном режиме, потом по бумагам пишется, что это реверс».

Реверс, пусть и виртуальный, подразумевает существенную наценку на газ. В тоже время «Газпром» еще летом предложил Украине газ не просто дешевле, а с 25-процентным дисконтом относительно европейских цен. Тогда на переговоры в Россию прилетал Виктор Медведчук, за что на родине получил обвинения в госизмене. Предложение не было принято. Киев откладывает решение до того, как перестроит свои газовые структуры в соответствии с европейским законодательством. Срок — 1 января 2020-го.

Если сейчас все газовые вопросы Украины решает «Нафтогаз», после реформы транзитом займется отдельная структура. Для Москвы это может быть даже выгодно. Ведь сейчас Киев готов обсуждать только кабальные цены на транзит — в будущем цена будет определяться на аукционе. Другое дело, что к 1 января Украина может попросту не успеть создать и легализовать все новые газовые структуры. «Газпром» готовится и к такому сценарию.

А.Миллер: «В том случае если не Украине первого января 20 года не будет создан независимый газотранспортный оператор и независимый регулятор, то единственным путем будет продление действующего контракта в новых актуализированных к сегодняшнему времени рыночных условиях».

Д.Медведев: «Украинские коллеги какой-то ответ вам дали?»

А.Миллер: «Мы находимся с ними в контакте, и те вопросы, которые заданы, они им известны. Шарик находится на украинской стороне».

И уже давно, но вместо того чтобы заключить выгодную сделку с Россией, Киев бросается на региональные власти за слишком раннее начало отопительного сезона.

«Власти на Украине меняются, а проблемы, к сожалению, остаются. Но самое главное, что, к сожалению, пока во всяком случае, как я понимаю, для украинских потребителей приобретение газа по реверсу осуществляется все по тем же, высоким для украинских потребителей ценам. Но это их выбор. Это их право. Хотя очевидно, что от этого страдают обычные граждане Украины, просто потребители, которые приобретают тот же самый газпромовский газ, но, по сути, с надбавкой 25%», — отметил Дмитрий Медведев.

Ближайшие газовые переговоры запланированы на 28 октября.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей