Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 октября 2019, 21:10

До Барселоны дотянулись колонны сторонников независимости из других городов Каталонии

 

Кирилл Клейменов

Сегодня в Барселоне — кульминация, высшая точка протеста. В столицу пришли пять колонн из разных городов Каталонии. Пришли для марша независимости, марша протеста. В нем, по разным оценкам, будут участвовать до миллиона человек. Это в городе с населением в полтора миллиона. Полиция тоже готова: дубинки, водометы, резиновые пули. С другой стороны — подручные предметы: камни, разобранные строительные леса, бутылки с коктейлем Молотова.

Школы закрыты. Рестораны и кафе тоже. Все парализовано. Главный вопрос — сколько и чего останется в этом некогда вальяжном и роскошном городе? Самой длинной барной стойке Европы, как его называли. Насколько она, эта стойка, станет короче, да и останется ли вообще. Или мы будем вспоминать о Барселоне по старым фотографиям и по дуэту Фредди Меркьюри и Монсеррат Кабалье? Сейчас ответа не знает никто.

Первые стычки произошли у здания управления полиции. Пока не стемнело, можно было наблюдать клубы черного дыма. Это значит, что подожгли пластиковые мусорные контейнеры.

Площадь Каталонии. Журналисты наблюдают, как идут люди. Сообщается, на улицы вышло более полумиллиона человек. Центр столицы Каталонии полностью парализован. Идут семьями в буквальном смысле: бабушка, дедушка, дети, внуки. С фотографиями, как здесь называют, политических узников. Тех местных политиков, которые на этой неделе получили от 9 до 13 лет тюрьмы за организацию референдума о независимости два года назад.

Рядом акция радикально настроенных манифестантов. Испанские издания со ссылкой на МВД сообщают о том, что среди агрессивно настроенных молодых людей, а речь о молодежи, есть выходцы из других стран. Называются Франция и Германия. Барселона сейчас стала магнитом для подобных персонажей. Таким же магнитом, каким ранее стал Париж с акциями «желтых жилетов». Сегодня стычки с полицией начались раньше, чем в последние дни.

Улицы для нас, скандируют митингующие. И сегодня это чистая правда. Проспекты, бульвары, площади и даже переулки — весь город сегодня принадлежит протестующим. Этот час настал. Обещанная массовая акция протеста в центре Барселоны — ее ждали с самого начала недели — начинается. И реальность происходящего затмевает самые смелые ожидания.

Для того чтобы сегодня оказаться здесь, манифестанты несколько дней шли пешком из других городов Каталонии. Сегодня к полудню они добрались, наконец, до Барселоны. Здесь к ним присоединяются жители каталонской столицы. В центре города колонны сливаются воедино, образуя многотысячную толпу.

Трудно даже примерно представить себе численность этого митинга в центре Барселоны. Все прилегающие улицы заполнены людьми до отказа. Митингующих здесь сотни тысяч. Люди распевают песни и скандируют лозунги. В руках у многих плакаты в поддержку каталонской независимости. Последние пару лет эта тема не была в центре внимания, но теперь все изменилось.

«Я думаю, что люди хотят сказать миру — мы живем в стране, в которой политиков держат в тюрьмах. И мы не хотим этого. Мы видим, что нет правосудия, и мы хотим продемонстрировать это всему миру», — говорит мужчина.

«Мы хотим, чтобы испанское правительство знало — мы имеем право на голос. Это мирный протест. Вы можете видеть это сами», — сказала женщина.

Над толпой взметнулись желто-красные флаги Каталонии. Это главный символ, который объединяет всех, кто вышел сегодня на улицы. Кто-то из митингующих заворачивается в них будто в плащ, кто-то повязывает на голову на манер косынки, кто-то просто держит над головой. А здесь флаг прикрепили к детской коляске. В ней едет на митинг один из самых юных участников протеста.

«Мы просто обязаны были выйти на эту демонстрацию, так как от нас зависит и будущее моего ребенка. Свобода — это главное», — сказала женщина.

Кроме каталонского флага, манифестанты нашли для себя еще один символ. Черный флаг означает, что протестующие настроены решительно.

«Черный флаг означает, что мы будем сражаться до конца. В противовес белому флагу, с которым сдаются в плен. Мы поместили на черный флаг звезду, которую вы можете видеть на других флагах — флагах независимой Каталонии. Так что это микс одного символа с другим», — говорит мужчина.

Вертолеты, который ночью отслеживали передвижение штурмовых групп манифестантов, сегодня снова в небе — следят за движением колонн. Их появление толпа встречает оглушительным свистом.

Полиция предпочитает не вмешиваться в происходящее, по крайней мере там, где митинг не перерастает в беспорядки. Участники этой акции заранее предупреждали — они не потерпят насилия. Молодчиков, которые несколько дней подряд устраивали стычки с полицией, здесь не жалуют. Люди говорят — хулиганов всего лишь сотни, мирных манифестантов — сотни тысяч.

«Те картинка, которые показывает наше правительство, — это все фейковые новости, это вранье. Народ Каталонии — мирный народ. Это изначально был мирный протест. Мы просто боремся за свои права. Многие люди жгут мусорные баки и устраивают беспорядки. Это не каталонцы. Народ против них», — сказала женщина.

Завидев на улице съемочную группу из России, кое-кто из митингующих даже переходит на русский, стараясь объяснить, что привело их сюда. Этот мужчина преподает русский язык в местном университете.

«Мы просто хотим показать, что такое каталонский народ. Вот смотрите, сколько — десятки, сотни тысяч людей — вот это каталонцы. Чтобы мир это знал. Мы просто хотим показать государству, что так не годится, как они к нам относятся, и эту ситуацию надо разрешить так или иначе», — сказал он.

По слухам, после окончания сегодняшнего митинга протестующие не собираются расходиться. Они установят палатки в центре города, чтобы акция стала бессрочной. Впрочем, сейчас митингующими занят не только центр. Вот эта улица находится в нескольких кварталах от эпицентра протестов, но даже здесь митингующих ненамного меньше.

Власти Испании сегодня призывают каталонцев к мирному протесту, заявляя, что насилие на улицах недопустимо. И получается, что в этом они солидарны с протестующими. Но все же без столкновений, судя по всему, не обойдется и сегодня. Местные каналы уже транслируют кадры горящих баррикад. Радикально настроенная молодежь вновь выходит на улицы. И предстоящая ночь в Барселоне может стать самой жаркой с начала протестов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей