Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 октября 2019, 21:22

Дмитрий Медведев и Алексей Миллер обсудили поставки газа Киеву и транзит через территорию Украины

 

Кирилл Клейменов

Кто-то скажет — у них там, наверное, проблем больше не осталось. С 1 ноября почти на 20% на Украине поднимут цену на газ для промышленности. Это новость последнего часа из Киева. «Нафтогаз» объясняет: цена растет, потому что дорожает топливо на европейском рынке. Украина там закупает газ, кстати, российский, по реверсной схеме. Предпочитает переплачивать, но не вести переговоры с Москвой о возобновлении прямых поставок. Эту тему Дмитрий Медведев сегодня обсудил с главой «Газпрома».

Газовый терминал в районе Анапы. Здесь начинается «Турецкий поток». А вот где он выходит на берег — приемный терминал близ города Кыйыкей. Сюда вот-вот придет российский газ. «Газпром» сегодня начал заполнять первую нитку «Турецкого потока», которая должна заработать на полную мощность к концу 2019-го. Почти 16 миллиардов кубометров газа в год для нужд Анкары. Еще столько же по второй транзитной нитке придет в Болгарию и Сербию уже в 20 году. В Венгрию — в 21-м. В 22-м — в Словакию. Потенциальные покупатели российского газа в Греции, Италии и даже в Австрии.

Но в кабинете премьера глава «Газпрома» докладывает не о победах, а сложностях. Через 10 дней — новый раунд брюссельских газовых переговоров Россия-Украина-ЕС. А через два с половиной месяца истекут 10-летние контракты с Украиной. Один — на поставку газа самой Украине, второй — на сквозную прокачку газа в Европу. Последние пять лет, что отношения Киева и Москвы испорчены, «Нафтогаз» предъявляет «Газпрому» надуманные иски по обоим контрактам. Многомиллиардные претензии годами оспариваются в судах.

«Мы предлагаем такой нулевой вариант, который бы полностью прекратил все судебные иски, все иски были бы отозваны, и была бы подведена черта под всей этой историей», — сказал Алексей Миллер.

Миллер предлагает украинцам вне судов решить вопрос по-соседски. А после обсуждать параметры новых сделок.

«Украина должна дать четкий и ясный ответ о том, будет ли она покупать российский газ и будет ли она покупать его в больших объемах, в маленьких объемах. При этом надо понимать, что наши поставки будут, конечно, значительно дешевле, чем реверсные поставки из Западной Европы – это практически тот же самый российский газ», — сказал глава «Газпрома».

В 2015-м Киев принял политическое решение отказаться от прямых покупок российского газа и вот уже четыре года закупает наш газ у Европы так называемым виртуальным реверсом. Как это работает, не так давно пояснил Владимир Путин: «Это чушь, это бред, это обман. Никакого реверса реального нет. Вот идет газ по трубе, ведь невозможно утром пускать в аверсном режиме, то есть запускать газ транзитом в Европу, а по ночам, как тать в ночи, переворачивать в реверсный режим. Это технологически невозможно просто. Это невозможно. Поэтому что происходит? Идет газ в Европу, ответвления от газовых транзитных труб идут на всю территорию Украины. Газ берется в обычном режиме, потом по бумагам пишется, что это реверс».

«Газпром» еще весной предложил Украине газ не просто дешевле, а с 25-процентным дисконтом относительно цен ЕС. Тогда на переговоры в Россию прилетал один из лидеров украинской «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктор Медведчук. Дома за выгодную сделку с Москвой его обвинили в предательстве. Киев настаивает на том, что все переговоры надо вести с новыми газовыми структурами, которые должны появиться в стране до конца года в связи с внедрением на Украине европейского энергетического законодательства.

А.Миллер: «В том случае если не Украине первого января 20 года не будет создан независимый газотранспортный оператор и независимый регулятор, то единственным путем будет продление действующего контракта в новых актуализированных к сегодняшнему времени рыночных условиях».

Д.Медведев: «Украинские коллеги какой-то ответ вам дали?»

А.Миллер: «Мы находимся с ними в контакте, и те вопросы, которые заданы, они им известны. Шарик находится на украинской стороне».

И уже давно, но вместо того чтобы заключить выгодную сделку с Россией, Киев бросается на региональные власти за слишком раннее начало отопительного сезона.

«Власти на Украине меняются, а проблемы, к сожалению, остаются. Но самое главное, что, к сожалению, пока во всяком случае, как я понимаю, для украинских потребителей приобретение газа по реверсу осуществляется все по тем же, высоким для украинских потребителей ценам. Но это их выбор. Это их право. Хотя очевидно, что от этого страдают обычные граждане Украины, просто потребители, которые приобретают тот же самый газпромовский газ, но, по сути, с надбавкой 25%», — отметил Дмитрий Медведев.

Ближайшие газовые переговоры запланированы на 28 октября.

Читайте также: