Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 октября 2019, 12:03

Главная политическая интрига в Великобритании — одобрит парламент новую сделку по «Брекзиту» или нет

В мире с интересом следят за новостями из Лондона, где проходит внеочередное заседание парламента. На нем может быть поставлена точка (с меньшей долей вероятности) или многоточие (более вероятно) в поднадоевшей всем истории с «Брекзитом». Борис Джонсон представляет депутатам проект новой сделки, о которой Лондон и Брюссель договорились на этой неделе.

Сегодня или никогда — таков девиз этой субботы в Британии. Сейчас судьба «развода» зависит от парламента. Принимать решение им придется под оглушительные крики тех, кто категорически против «Брекзита».

Новость на первых полосах газет. Самая оригинальная — «Сан» изобразила на первой странице танцующего Бориса Джонсона и надпись «Почему я хочу сегодня танцевать в честь "Брекзита"?» Но, как говорится, еще не вечер.

Сегодняшний день уже окрестили суперсубботой. За всю историю парламент лишь четыре раза заседал в этот день недели. В последний раз это было в 1982-м во время войны за Фолкендские острова. Борис Джонсон сделал все, чтобы Евросоюз одобрил его вариант сделки о «разводе». Лидеры ЕС поддержали документ в последний момент. И вот теперь сделку должен утвердить парламент. Сессия уже началась, и сейчас выступает премьер-министр.

Британский парламент трижды отклонял предыдущую сделку. Из-за чего Тереза Мей, бывший премьер-министр, ушла в отставку. Сегодня Борису Джонсону будет тоже не просто. Голосовать против планируют все оппозиционные партии, а также ряд однопартийцев Джонсона. Многие из них считают, что новая сделка почти полностью повторяет предыдущую. Самый спорный вопрос — статус Северной Ирландии. По-новому соглашению граница между ЕС и королевством фактически пройдет по морю. И такой вариант не устраивает политиков из самой Северной Ирландии.

Британские журналисты, словно бухгалтеры, считают голоса тех, кто за и против. Чтобы закон приняли, нужно 320 голосов. Около 30 депутатов еще не определились. «Файненшл Таймс» написала, что судьбу сделки решат всего лишь 2-3 голоса.

Всю пятницу премьер-министр пытался завербовать сторонников. Уговаривал даже депутатов из оппозиции. Как сказано в «Дейли Мейл», по слухам, рядовым лейбористам обещали финансирование, если они проголосуют за сделку. Против сделки выступают даже сторонники новой партии под названием «Брекзит». В пятницу вечером они провели свое собрание в центре Лондона. Съемочная группа спросила людей, почему они хотят развода с ЕС.

«Мы сражались на фронтах двух мировых войн не для того, чтобы слушать теперь немцев, которые указывают нам, что делать. Они превратились в супердержаву, против которой мы воевали по меньшей мере двести лет», — сказала женщина.

Однако сегодня в центре Лондона соберутся противники «Брекзита». Организаторы акции обещают вывести на улицу рекордное число своих сторонников. Причем протестовать они будут у стен парламента именно в тот момент, когда депутаты будут голосовать. И, конечно, такое психологическое давление тоже может повлиять на решение.

Если сделку примут, Британия покинет Евросоюз 31 октября. Если сделка не пройдет, то все снова в тумане. По закону Джонсон будет обязан просить об отсрочке. Но в ЕС заявили, что отсрочка невозможна. А значит, есть вероятность так называемого «Брекзита» без сделки. Так что вполне возможно, что субботние танцы придется отложить.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей