Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 октября 2019, 21:00

В Красноярском крае после прорыва дамбы найдены живыми семеро рабочих, еще шестеро числятся пропавшими

Найдены живыми семеро рабочих, которые числились пропавшими без вести. Поиски в районе золотого прииска идут круглосуточно.

Трагедия произошла из-за прорыва дамбы на реке Сейба. Поток воды и грязи смыл поселок старателей. 15 человек погибли. Судьба шестерых неизвестна. Владимир Путин заслушал доклады главы МЧС и губернатора региона. Президент распорядился оказать пострадавшим всю возможную помощь, а также разобраться в причинах ЧП. Уже известно — дамба была возведена кустарным способом.

Артему Орлову повезло, он чудом спасся. Трагедия произошла около двух часов ночи по местному времени. В этот момент многие рабочие спали.

«Трагедия случилась, беда наша общая. Там плотин пять было, все пять смыло. Судя по столбам, прямо на самой макушке мох висит, тина, волна была громадная, снесло разом», — говорит очевидец Елисей Краснощеков.

В поселке старателей проживало около двухсот человек. Поток ледяной волны хлынул, сметая все на своем пути.

По рассказам вахтовиков, дамба находилась приблизительно в трех километрах вверх по реке Сейба от рабочего поселка. Вода в момент ЧП поднялась на 3,5- 4 метра. Водой смыло пять сооружений, в четырех из них были люди. Сейчас от общежитий остались только бревна. Они служили фундаментом. Всего в домах проживали больше 70 человек. Все они были работниками золотодобывающего прииска.

Несмотря на ЧП, угрозы соседним населенным пунктам в Красноярском крае нет. Помощь пострадавшим оказывают психологи. На месте трагедии работают спасатели, полицейские и следователи. В ликвидации последствий аварии задействовали 50 единиц техники, включая авиацию.

«Мы будем проводить работы по пойме реки, определили два основных участка, по которым работают сейчас спасатели. И мы будем работы проводить в течение суток, далее будем по результатам работы за сутки определяться», — сообщил начальник главного управления МЧС России по республике Хакасия Александр Мулл.

По последним данным, погибло 15 человек, шестеро пропали без вести, девять рабочих в больнице.

Есть несколько версий, что стало причиной прорыва дамбы: обильные осадки, несоблюдение технологий при строительстве объекта.

«Есть определенный порядок создания и эксплуатации инженерных сооружений. Это очень четкий регламент, потому что эти сооружения таят в себе потенциальную опасность. Делается обращение о получении санкций на использование водного объекта, чего сделано не было, с последующим изготовлением проекта, чего тоже сделано не было. То есть работы сделаны кустарным способом. Предполагаю, с нарушением всех мыслимых и немыслимых норм», — сказал председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин.

По данным Ростехнадзора, ход работ при добыче золота на этом прииске их сотрудниками не контролировался, в известность их не ставили. Разобраться теперь предстоит следователям. Сегодня в офисе компании «Сибзолото», которая владеет золотодобывающей артелью, где произошел прорыв, прошли обыски. Изъята бухгалтерская и техническая документация, а также личные дела работников.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности проведения работ, повлекшее за собой смерть.

В Красноярском крае 21 октября объявили днем траура.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей