Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 октября 2019, 12:00

Причиной прорыва дамбы в Красноярском крае могли стать нарушения при проведении работ

В Следственном комитете сообщили, что причиной прорыва дамбы в Красноярском крае могли стать нарушения при проведении работ. Трое человек задержаны, в их числе директор золотодобывающего предприятия. Тем временем неизвестной остается судьба шестерых человек. Поиски пропавших без вести возобновились, но их сильно осложняет погода.

Основной фронт работы спасателей в 2 км от поселка старателей. Груды мусора сюда принесло потоком воды. Разгребают завалы и тяжелая техника, и люди. Они по пояс в ледяной воде, практически без перерывов, поиски прекратятся только на время темноты.

«Работа происходит в сложных условиях климатических, вы видите, что неустойчивая погода, снег. И тот прорыв дамбы, который произошел, снес большое количество грунта, скальника, строений, в которых погибли люди и создал такой завал мусора, так называемый техногенный сендвич, который сметает с собой деревья, грязь и в этом могут находиться погибшие», — рассказывает начальник сибирского поисково-спасательного отряда МЧС Александр Крисан.

После прорыва дамбы на золотодобывающем прииске погибло 15 человек, шестеро по-прежнему числятся пропавшими без вести.

Километр за километром территорию прочесывают кинологи с собаками. Овчарка Тори вместе со Светланой Усольцевой сегодня уже прошла порядка 10 км. Пока безуспешно.

«Они и по грязи, и по воде, и по снегу проходят те участки, где мы не можем пройти, из-за этого идет обледенение. Сейчас вот очистим собак, и на час их уберем, чтобы они отдохнули у нас. И потом снова в бой, до победного будете искать? Да, потом снова пойдем искать», — говорит кинолог Светлана Усольцева.

На месте трагедии развернут оперативный штаб, работают спасатели, полицейские и следователи.

«Достаточно большой объем работ, он проводился вчера, нам нужно пройти и разобрать завалы на протяженности до 9 км, и сейчас работы организованы на 9 участках, которые мы продолжаем. Будем стараться в светлое время суток больший объем работ выполнять», — говорит начальник ГУ МЧС России по Хакасии Александр Мулл.

По данным Ростехнадзора, ход работ при добыче золота на этом прииске их сотрудниками не контролировался, в известность их не ставили. Что стало причиной прорыва дамбы, пока неизвестно. По одной из версий, грубое нарушение технологии при строительстве.

Дамба, которую прорвало, за ней еще несколько подобных насыпей. Сейчас здесь небольшой водопад, но в день трагедии воды хлынула с такой силой, что смыла часть рабочего поселка.

Накануне в офисе компании Сибзолото прошли обыски. Сегодня задержан гендиректор артели, а также еще два сотрудника предприятия. Расследование уголовного дела продолжается.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей