Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 октября 2019, 21:01

Из-за лишних формальностей помощь после наводнения в Иркутской области получили не все пострадавшие

В центре внимания президента — ликвидация последствий еще одного ЧП. Не все пострадавшие из-за паводка в Иркутской области, получили помощь. Есть люди, которые пришли со своим горем, но столкнулись со стеной бюрократии.

Немедленно исправить ситуацию — поручение главы государства. Деньги на восстановление выделены, десятки тысяч человек получили компенсации, решается жилищный вопрос.

Совещание у президента началось с того, что Владимир Путин напомнил о своей поездке в Иркутскую область и обещании, которое он дал пострадавшим от наводнения.

«С людьми встречался, с вами мы работали. Сказал тогда о том, что постоянно буду держать эти вопросы под контролем. Хотелось бы сегодня услышать, как идет работа с людьми», — поинтересовался президент.

Название города Тулун с татарского переводится как мешок. И действительно, с высоты видно, что река Ия огибает городок, и он как будто в мешке. Этим летом река вышла из берегов и две трети города просто скрылись под водой.

В начале сентября Владимир Путин приехал в Тулун, и оказалось, что отношение местных чиновников к пострадавшим хуже наводнения. Выяснилось, что компенсации и сертификаты на покупку нового жилья люди выбивают с трудом. Президент получил почти две сотни жалоб.

И вот спустя еще месяц комиссия по ликвидации последствий наводнения подводит итоги работы: полторы тысячи семей въехали в новые дома, десятки тысяч получили компенсации. Но президент заметил, что остались и те, кто до сих пор без дома.

«На рассмотрении, как у меня здесь написано, 44 остается, и по 29 в положительном решении отказано. Я когда говорил о том, что нужно подходить не формально, вот что имел в виду. Конечно, возможны обращения от людей, которые, может быть, в рамках принятых решений и действующего закона и не имеют права на поддержку и помощь в связи с подтоплением. Но они бы не обращались к нам, если бы у них было все, как в народе говорят, в шоколаде. Это значит, что у людей есть проблемы. Если уж они до нас добрались с этими бумагами, с этими обращениями, я вас прошу подойти к этому не формально, а отработать это так, как это положено в таких структурах государственных, которые с душой относятся к людям», — распорядился Владимир Путин.

Вода поднималась так быстро, что многие не успевали спасти документы. Казалось бы, таким людям, нужно помогать в первую очередь, но они наоборот, оказались самыми бесправными.

«Мама собирала документы, не успела. Она умерла после второго наводнения. И нам с братом пришлось собирать документы, доказывать, что мы ее дети», — рассказывает Оксана Смирнова.

Оксана Смирнова до сих пор живет с сыном в общежитии и ждет ответа от местной администрации. У пенсионерки Анны Валентиновны похожая ситуация. Два месяца она собирала документы, чтобы доказать, что она это она.

«Мы судились, чтобы доказать между собой, что я их мать, они мои дети, а они между собой братья. Вот такой суд у нас был. Это до смешного, до абсурда доходит. Доказали мы. Теперь ждем», — рассказывает Анна Якимова.

Анна Валентиновна тоже живет во временном пункте размещения пострадавших и, вероятно, будет тут зимовать.

«Я здесь буду, а дети там зимовье себе сделали, в затопленном. Потому что идти нам некуда. Все под воду ушло у нас. И машины, и дом, и все. Половину снесло: ни квартиры, короче, ни дома у нас, ни помощи», — говорит Анна Якимова.

Зимовать в затопленных домах собираются десятки человек в Иркутской области. Город Нижнеудинск тоже сильно пострадал от наводнения. Дом Елены Устиновой до сих пор сырой и весь в трещинах. Но женщина с ребенком вернулась и готовится к зиме, потому что на скорый ответ администрации уже не рассчитывает.

В отчетах о ремонте тоже много неразберихи. Президент заметил, что, несмотря на федеральные деньги, которые сразу были направлены в регион, капремонт выполнен лишь на половину от общего плана.

«По капремонту, конечно, мы здесь, ну, надо честно сказать, очень слабо работаем. Потому что люди хотят сами в основном делать ремонт. Мы приняли решение: сейчас 50% будет на руки. Всего там, я вам доложил сейчас, 500 всего семей подписали заявление, получили реально деньги», — сообщил заместитель председателя Правительства Российской Федерации по вопросам строительства и регионального развития Виталий Мутко.

«Вы выдали всего 1362 свидетельства на проведение капремонта. Это всего 50% от общей суммы», — отметил президент.

«Это очень низкий процент, я согласен, здесь губернатор доложит», — сказал Виталий Мутко.

«Это связано с тем, что вот тот контроль, который вам попадает, он снимается только при фактическом исполнении обращений гражданина. То есть, например, в завершении строительства дома, который, так сказать, можно сделать», — пояснил губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

За каждой цифрой в этих документах стоят непростые истории. А чего-то и вовсе нет в отчетах, например, того, что многие пожилые люди в затопленных районах просто не справились с горем.

Мать Ирины Кокориной так переживала потерю дома, что умерла. Из-за смерти матери затопленный дом по закону считается ничьим, пока длится наследственное дело.

«Меня собственником нельзя признать, потому что полгода не прошло, либо, чтобы моя мама была жива и ее признали недееспособной», — поясняет Ирина Кокорина.

О таких вот запутанных историях тоже говорил президент. Работа с пострадавшими должна быть не формальной, а каждый раз индивидуальной.

«Нужно иметь в виду, что мы имеем в данном случае дело с людьми, которые в беду попали. И нужно исходить из этого. Нужно иметь в виду, что люди утратили, может быть, все, что составляло их небольшие накопления за всю жизнь. И ясно, что они рассчитывают на нашу с вами помощь. И если нет такого внутреннего настроя на такую индивидуальную работу с каждым человеком, то тогда значит те, кто не могут так выстроить свою работу с людьми, не туда попали. Надо заняться другой работой», — заявил Владимир Путин.

Пока после наводнения в Иркутской области была только одна громкая отставка чиновника. Глава Нижнеудинского района в момент паводка бросил основную технику на спасение своей дачи.

Главу района уволили сразу. Результаты работы остальных чиновников в Иркутской области Владимир Путин оценит позже и не по бумажным отчетам, а по реальному положению дел. Жителям Тулуна президент обещал, что обязательно вернется и еще раз лично спросит, все ли получили компенсации и новое жилье.

Читайте также:

Выполнение поручений по ликвидации последствий паводков в Сибири и на Дальнем Востоке в центре внимания президента

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей