Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 октября 2019, 15:00

В Красноярском крае суд арестовал начальника участка золотодобывающей компании, на прииске которой произошел прорыв дамб

Владимир Путин поручил губернатору Красноярского края принять все меры по ликвидации последствий чрезвычайного происшествия с прорывом дамб и оказанию помощи семьям погибших, пропавших без вести и пострадавшим. На нужды людей, как сообщается, президент потребовал обратить особое внимание.

Суд сегодня арестовал начальника участка золотодобывающей компании, на прииске которой и произошел прорыв дамб. Еще двоим подсудимым, включая директора, меру пресечения избрать еще предстоит.

— Вы раскаиваетесь?

— Конечно, я соболезную всем родственникам, друзьям погибших.

— А вы знали, что общежития стояли неправильно и были опасны?

— Конечно, но я не предполагал.

— В чем вы себя считаете виноватым?

— Я же начальник участка, я за все отвечаю. Недосмотрел значит, где-то не проконтролировал.

Начальника участка Андрея Еганова суд арестовал на два месяца. Меру пресечения сегодня должны избрать еще двоим подозреваемым — гендиректору золотодобывающей артели и мастеру участка. Своей вины они не признают. Но в ходе судебного заседания выяснилось, что сотрудники компании пытались скрыть документацию.

Прорыв дамб на реке Сейба произошел 19 октября, 15 человек погибли, еще пятеро числятся пропавшими без вести.

«Установлено, что дамбы возведены незаконно, без каких-либо разрешительных документов, с целью отвода грунтовых вод на участке золотодобычи. Прорыв начался с самой верхней, а затем по цепочке из-за силы двигающегося потока воды разрушились еще четыре гидротехнических сооружения», — сообщила старший помощник руководителя ГСУ СК РФ Ольга Шаманская.

Причиной прорыва могло стать грубое нарушение технологии при строительстве. Вот одна из разрушенных дамб. За ней еще каскад подобных насыпей. Все они были построены на реке Сейба друг за другом, на расстоянии трех километров от рабочего поселка.

На месте трагедии работают полицейские, следователи и спасатели. Обследуют реку и разгребают завалы. Зона поисков сегодня была расширена. Прочесывает местность, километр за километром, и кинологи с собаками. Задействована авиация.

«Есть два участка, где достаточно большой объем, связанный с проведением расчистки завалов. Это остатки зданий, сооружений в виде бревен и бруса, другой мусор, назовем его строительным. В нескольких местах эти остатки сосредоточены. Из-за выпадения осадков поиск осложнен», — сообщил начальник управления МЧС по республике Хакасия Александр Мулл.

Семьи погибших и пострадавших получат денежные компенсации.

«Принято решение о выделении адресной материальной помощи семьям погибших (на сегодняшний день это 15 человек) в размере одного миллиона рублей, независимо от места их проживания. Кроме того, семьям, в которых находятся пострадавшие (20 человек), также будет оказана материальная помощь, от 50 до 500 тысяч рублей, в зависимости от причиненного вреда здоровью», — сообщила министр социальной политики Красноярского края Ирина Пастухова.

В Красноярском крае объявлен траур по погибшим. Флаги на государственных зданиях приспущены.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей