Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 октября 2019, 07:05

В Сирии продолжается переброска правительственных сил на север

В те районы, которые оставили американские солдаты — к городам Манбидж и Ракка — перебрасывают войска. Рядом находится стратегически важный военный аэродром, который теперь будет восстанавливать сирийская армия.

Российская авиация берет курс в сирийском небе на восток страны. Время подлета от ближайшей базы до военного аэродрома Эт-Табка всего несколько минут. Вертолеты наших ВКС впервые приземляются на теперь уже подконтрольной правительственным силам земле.

Этот аэродром использовался американцами для обеспечения своих баз, тех самых, которые они покинули несколько дней назад в районе города Манбидж. При этом сюда же вертолетами военно-воздушных сил США они поставляли военную помощь так называемой умеренной оппозиции.

Долгое время аэродром контролировали боевики запрещенной в России ИГИЛ. В 2014 году курдским формированиям удалось его отбить. Рассчитывая на поддержку из Штатов, занимавшие проамериканскую позицию курды дали добро на размещение здесь вертолетов ВВС США. Но явно не предполагали, что она закончится так быстро. Когда Турция объявила о начале операции «Источник мира», Пентагон поспешил вывести практически весь контингент из Сирии, оставив своих союзников один на один со своими проблемами. Ничего иного, как идти на переговоры с Дамаском, обманутым курдам не оставалось. В результате, под контроль сирийской армии перешел Манбидж, Ракка, а с ними и этот аэродром.

«Наша задача — обеспечить максимальную безопасность на территории аэродрома и защищать его. Сейчас он находится под нашим контролем», — говорит командир отряда Роберт.

Стратегическое значение аэродрома очевидно. Город Ракка, который тоже под контролем сирийской армии, всего в 40 километрах. А по этому воздушному коридору теперь будет осуществляться переброска грузов для правительственных сил, которые продолжают движение к сирийско-турецкой границе. Но для начала нужно привести в порядок территорию воздушной гавани.

Вот так сейчас выглядит взлетно-посадочная полоса аэродрома Эт-Табка. Ее длина — полторы тысячи метров, и этого достаточно для того, чтобы здесь садились небольшие самолеты военно-транспортной авиации, но сейчас с трудом садятся и вертолеты.

С воздуха видно, полоса словно изрезана ножом на равные части. Боевики подрывали ее через каждые 100 метров. Здесь же груды искореженного металла — то, что осталось от техники. Но военные не отчаиваются и уже начали потихоньку разбирать завалы. Теперь эти земли они уступать никому не собираются и уверены: совсем скоро здесь снова будут летать самолеты.

Читайте также: