Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 октября 2019, 09:14

Владимир Путин обсудил с вице-премьером Татьяной Голиковой важнейшие вопросы, связанные с реализацией нацпроекта «Наука»

Уже решено, что в России появится 15 научно-образовательных центров мирового уровня. Первые пять — фактически уже заработали. Они займутся, в частности, биотехнологиямии, селекцией, энергетикой, а также исследованиями, связанными с рациональным использованием недр. Позаботятся и об инфраструктуре, в том числе социальной, чтобы ученые могли работать на самом современном оборудовании и жить в комфортных условиях.

Владимир Путин: "Татьяна Алексеевна, мы неоднократно обсуждали тему создания научных центров в рамках нацпроекта «Наука». Говорили о том, что нужно как можно быстрее сформировать нормативную базу для реализации этих целей, выбрать приоритетные направления и регионы, которые готовы к реализации этих проектов. В каком состоянии эта работа?"

Татьяна Голикова: «Что касается научно-образовательных центров, то по национальному проекту «Наука» их 15. Инициаторами их создания являются субъекты Российской Федерации, которые видят потенциал от синергии науки, образования и индустриального сектора. И в этой связи мы попробовали в 2019 году, в том числе и с учетом того поручения, которое Вы дали в Послании, не конкурсный отбор провести, а провести пять пилотных регионов, которые наиболее готовы. Это Пермский край, Белгородская, Кемеровская, Нижегородская области и консорциум Тюменской области, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. Например, Белгородская область сосредоточилась на инновационных решениях в агропромышленном комплексе. Они отрабатывают направления, которые связаны с биотехнологией и селекционно-генетическими исследованиями. То есть то, что им свойственно. Что касается, например, Пермского края, то Пермский край сосредоточился на исследованиях в области рационального недропользования и смежных отраслей промышленности: энергетика, машиностроение, робототехника».

А еще решено создать четыре математических центра, где будут также заниматься и физикой, и робототехникой, и разработками, связанными с искусственным интеллектом. Лекции там будут читать ученые с мировыми именами, в том числе из-за границы. Два центра организуют в Москве: при Российской академии наук и МГУ, по одному в Санкт-Петербурге и в Новосибирском академгородке. Появятся и научные центры, которые сосредоточатся на генетике. В программе участвуют новосибирские научные учреждения и знаменитый Курчатовский институт. Ключевые темы исследований: биобезопасность, медицина и сельское хозяйство.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей