Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 октября 2019, 18:08

На месте прорыва дамб в Красноярском крае спасатели обнаружили еще двоих погибших

Теперь в списке жертв 17 человек. При разборе завалов в одном из строений, разрушенных потоком воды, нашли сейф. Золото, добытое старателями, возможно, пойдет на возмещение ущерба потерпевшим, если те подадут в суд. Уже известно, что в части охраны труда в артели были серьезные нарушения.

То, что случилось, Андрей Дамба сейчас вспоминает с ужасом. Ночью проснулся от шума, думал, ураган. Все происходило стремительно. Ударила волна, общежитие разлетелось в щепки.

«И все, я уже в потоке кувыркаюсь, просто повезло, что я не запаниковал. Я просто смирился, решил, что все, это мой час, я уже не выберусь отсюда, поэтому я не сопротивлялся, как меня волной несло. Я молился, голову закрыл, чтоб меня не ударило по голове, чтобы я сознание не потерял», — рассказывает пострадавший Андрей Дамба.

Выбраться Андрею помог сосед, спаслись оба. А вот Евгений Фирюлин плавать не умеет, говорит, чудом выжил.

«Я начал вверх всплывать, минуты две не мог всплыть, уже начал захлебываться водой, и уже в последний момент выплыл, хапнул воздуха, зацепился за бревно. Меня покрутило и к берегу отнесло», — вспоминает Евгений Фирюлин.

По словам вахтовиков, проблемы с дамбами на прииске были всегда. До сильных подтоплений, конечно, не доходило, успевали ремонтировать.

О том, что поселок старателей был построен в небезопасном месте, а именно в низине, рабочие тоже знали. Правда, говорят, о плохом старались не думать. Хотя и понимали, что трагедия может произойти в любой момент

«Я всегда говорил, что когда-нибудь их прорвет. Они выбегали постоянно. А куда нам деваться, я поехал, у меня трое детей, я зарабатывать поехал для семьи», — рассказывает вахтовик.

«Я не мог этого чувствовать, я устроился, отработал три дня и попал в такую мясорубку», — говорит другой пострадавший.

В этой мясорубке у вахтовиков утонуло все — вещи и документы. 38 паспортов оперативно восстановили полицейские и сегодня передали их в больнице пострадавшим.

Трагедия унесла жизни 17 человек, судьба троих неизвестна. Поисками занимаются спасатели, кинологи и водолазы. Задействована авиация и лодки. После осушения одной из заводей был найден сейф с 18 килограммами золота. Он стоял в административном здании, которое также снесло потоком.

«Внутри сейфа обнаружено девять колб с неповрежденными пломбами, предположительно с золотом, а также 14 опечатанных пакетов с концентратом для вторичной обработки. В ближайшее время следствие выйдет в суд с ходатайством о наложении ареста на золото с целью возмещения возможных исковых требований со стороны потерпевших», — сообщила официальные представитель СК РФ Светлана Петренко.

22 октября дело на расследование передали в центральный аппарат Следственного комитета Накануне под стражу заключили гендиректора артели, начальника и мастера горного участка.

Работы на золотодобывающем прииске сейчас приостановлены. Возобновятся ли и когда? Пока неизвестно. Расследование может занять не один месяц.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей