Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 октября 2019, 18:16

В России начато создание 15 научно-образовательных центров в рамках национального проекта «Наука»

В России в ближайшее время появятся 15 научно-образовательных центров мирового уровня. Создавать их будут на основе интеграции высших учебных заведений, научных организаций и производственных предприятий. Места для первых пяти центров уже выбраны: по два появятся в Сибири и европейской части страны и еще один на Урале. Подробности Владимиру Путину рассказала вице-премьер Татьяна Голикова, которая курирует в правительстве реализацию нацпроекта «Наука».

Вариантов использования такого стекла множество. И для пищи для ума пригодится, и в прямом смысле пищи. Невероятно прозрачное, оно представит произведения искусства в лучшем свете, а в теплицах пропустит максимум света, при этом значительно увеличится урожай. Эта разработка, как и сотни других, гордость научно-образовательного центра Нижегородской области, он один из пяти участников национального проекта «Наука».

О реализации этой масштабной программы речь зашла на встрече Владимира Путина с куратором нацпроекта, заместителем председателя правительства, Татьяной Голиковой.

«Татьяна Алексеевна, мы неоднократно обсуждали тему создания научных центров в рамках нацпроекта «Наука». Говорили о том, что нужно как можно быстрее сформировать нормативную базу для реализации этих целей, выбрать приоритетные направления и регионы, которые готовы к реализации этих проектов. В каком состоянии эта работа?» — начал беседу глава государства.

«Что касается научно-образовательных центров, то по национальному проекту «Наука» их 15. Инициаторами их создания являются субъекты Российской Федерации, которые видят потенциал от синергии науки, образования и индустриального сектора. И в этой связи мы попробовали в 2019 году, в том числе и с учетом того поручения, которое Вы дали в послании, провести не конкурсный отбор, а провести пять пилотных регионов, которые наиболее готовы, с тем чтобы отработать на них программы научно-образовательных центров; а уже в 2020 и 2021 годах у нас будет по пять центров выбираться на конкурсной основе уже по понятным критериям, которые определены в постановлении правительства», — доложила вице-премьер.

Первые пять научно-образовательных центров созданы в Пермском крае, в Белгородской, Кемеровской, Нижегородской областях и в консорциуме Тюменской области, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. При этом в первый год работы средства из федерального бюджета на эти проекты не выделяются — центры сами привлекли инвесторов, так как в каждом регионе сосредоточены на изучении перспективного для этого конкретного места, направления. Например, в Пермском крае акцент делают на исследованиях в области недропользования и смежных отраслей промышленности: энергетика, машиностроение, робототехника.

«Чрезвычайно важным является создание этой инфраструктуры, потому что это, в первую очередь, рост валового регионального продукта соответствующего региона, с одной стороны. С другой стороны, в человеческом плане очень важно, чтобы молодежь и студенты и даже, я бы сказала, школьники, потом студенты, те, кто выбрали жить в своем регионе и заниматься наукой в своем регионе, чтобы для них была создана соответствующая инфраструктура, чтобы они не переезжали в столичные города. Для этого, я хочу Вам сказать, и это приятно поразило, в программах практически всех регионов предоставляются в том числе и социальные меры, и жилищные меры поддержки, для того чтобы этих людей там сохранить», — сообщила Татьяна Голикова.

Также Татьяна Голикова отчиталась перед президентом о прошедшем в апреле конкурсе по отбору генетических центров. На их поддержку из федерального бюджета будет потрачено за шесть лет более 11 миллиардов. Ожидается, что будет создано 65 новых лабораторий мирового уровня. Например, в Курчатовском институте, особое внимание будет уделяться биотехнологиям.

«Целью является создание новых линий сортов сельскохозяйственных культур, в первую очередь зерновых. Это пшеницы с высоким содержанием белков, это пшеница с высоким содержанием клейковины, то бишь крахмала, который является основой для биотехнологической обработки.», — рассказал первый заместитель директора Курчатовского института по науке Роман Санду.

Еще одно приоритетное направление — математика. В конкурсе победили четыре центра: в Новосибирском академгородке, на базе МГУ и матцентра Российской академии наук, а также Международного математического института имени Эйлера в Петербурге. Все они получат поддержку. В 2022 году в России будет проведен Международный математический конгресс и, по словам Татьяны Голиковой, в правительстве надеются, что к этому времени центры заработают в полную силу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей