Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
22 октября 2019, 18:16

В России начато создание 15 научно-образовательных центров в рамках национального проекта «Наука»

В России в ближайшее время появятся 15 научно-образовательных центров мирового уровня. Создавать их будут на основе интеграции высших учебных заведений, научных организаций и производственных предприятий. Места для первых пяти центров уже выбраны: по два появятся в Сибири и европейской части страны и еще один на Урале. Подробности Владимиру Путину рассказала вице-премьер Татьяна Голикова, которая курирует в правительстве реализацию нацпроекта «Наука».

Вариантов использования такого стекла множество. И для пищи для ума пригодится, и в прямом смысле пищи. Невероятно прозрачное, оно представит произведения искусства в лучшем свете, а в теплицах пропустит максимум света, при этом значительно увеличится урожай. Эта разработка, как и сотни других, гордость научно-образовательного центра Нижегородской области, он один из пяти участников национального проекта «Наука».

О реализации этой масштабной программы речь зашла на встрече Владимира Путина с куратором нацпроекта, заместителем председателя правительства, Татьяной Голиковой.

«Татьяна Алексеевна, мы неоднократно обсуждали тему создания научных центров в рамках нацпроекта «Наука». Говорили о том, что нужно как можно быстрее сформировать нормативную базу для реализации этих целей, выбрать приоритетные направления и регионы, которые готовы к реализации этих проектов. В каком состоянии эта работа?» — начал беседу глава государства.

«Что касается научно-образовательных центров, то по национальному проекту «Наука» их 15. Инициаторами их создания являются субъекты Российской Федерации, которые видят потенциал от синергии науки, образования и индустриального сектора. И в этой связи мы попробовали в 2019 году, в том числе и с учетом того поручения, которое Вы дали в послании, провести не конкурсный отбор, а провести пять пилотных регионов, которые наиболее готовы, с тем чтобы отработать на них программы научно-образовательных центров; а уже в 2020 и 2021 годах у нас будет по пять центров выбираться на конкурсной основе уже по понятным критериям, которые определены в постановлении правительства», — доложила вице-премьер.

Первые пять научно-образовательных центров созданы в Пермском крае, в Белгородской, Кемеровской, Нижегородской областях и в консорциуме Тюменской области, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. При этом в первый год работы средства из федерального бюджета на эти проекты не выделяются — центры сами привлекли инвесторов, так как в каждом регионе сосредоточены на изучении перспективного для этого конкретного места, направления. Например, в Пермском крае акцент делают на исследованиях в области недропользования и смежных отраслей промышленности: энергетика, машиностроение, робототехника.

«Чрезвычайно важным является создание этой инфраструктуры, потому что это, в первую очередь, рост валового регионального продукта соответствующего региона, с одной стороны. С другой стороны, в человеческом плане очень важно, чтобы молодежь и студенты и даже, я бы сказала, школьники, потом студенты, те, кто выбрали жить в своем регионе и заниматься наукой в своем регионе, чтобы для них была создана соответствующая инфраструктура, чтобы они не переезжали в столичные города. Для этого, я хочу Вам сказать, и это приятно поразило, в программах практически всех регионов предоставляются в том числе и социальные меры, и жилищные меры поддержки, для того чтобы этих людей там сохранить», — сообщила Татьяна Голикова.

Также Татьяна Голикова отчиталась перед президентом о прошедшем в апреле конкурсе по отбору генетических центров. На их поддержку из федерального бюджета будет потрачено за шесть лет более 11 миллиардов. Ожидается, что будет создано 65 новых лабораторий мирового уровня. Например, в Курчатовском институте, особое внимание будет уделяться биотехнологиям.

«Целью является создание новых линий сортов сельскохозяйственных культур, в первую очередь зерновых. Это пшеницы с высоким содержанием белков, это пшеница с высоким содержанием клейковины, то бишь крахмала, который является основой для биотехнологической обработки.», — рассказал первый заместитель директора Курчатовского института по науке Роман Санду.

Еще одно приоритетное направление — математика. В конкурсе победили четыре центра: в Новосибирском академгородке, на базе МГУ и матцентра Российской академии наук, а также Международного математического института имени Эйлера в Петербурге. Все они получат поддержку. В 2022 году в России будет проведен Международный математический конгресс и, по словам Татьяны Голиковой, в правительстве надеются, что к этому времени центры заработают в полную силу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей