Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 октября 2019, 18:17

О рынке труда в эру цифровых технологий говорил Дмитрий Медведев на форуме в Сколкове

О том, как цифровые технологии изменят нашу жизнь, говорили в Сколкове. Туда на международный форум «Открытые инновации» приехал Дмитрий Медведев. Глава правительства заявил, например, что на российские дороги можно пустить беспилотные машины без водителей. Сейчас правила обязывают их сидеть в кабине при том, что сами они ничем не управляют. Еще один вопрос — роботизация: не оставит ли она россиян без работы? Премьер убежден, что нет. Кризиса на рынке труда в ближайшие годы, по его словам, не будет.

«Надо учить специалистов, которые способны работать с технологиями автоматизации, с роботами, а низкоквалифицированный труд, понятно, должен все равно отходить в конечном счете к роботам, а люди должны обладать так называемыми «мягкими навыками», то есть креативным мышлением, способностью оперативно решать проблемы и, наверное, в этом самая большая сложность. Это требует в свою очередь и изменений в системе образования. База для этого, если говорить о России, достаточно неплохая, не зря крупные технологические гиганты, такие как Apple, Google, Huawei и некоторые другие борются за наших выпускников, которые будут определять лицо цифрового мира», — отметил председатель правительства.

А еще обсуждали возможный переход на «электронные выборы». Они, как заявил премьер, должны быть надежно защищены от внешнего влияния. Что же касается безопасности в сети в целом, то здесь необходимо сделать так, чтобы не нарушалось право на частную жизнь.

Читайте также: