Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 октября 2019, 21:07

На переговорах в Сочи президенты России и Турции обсудили, как снять напряженность вокруг Сирии


Кирилл Клейменов

22 октября в Сочи Владимир Путин встретился с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Весь мир следил за этой встречей. В принципе понятно почему — ситуация в Сирии зависит от этой встречи. А от ситуации в Сирии в свою очередь многое зависит на Ближнем Востоке. А от ситуации на Ближнем Востоке очень многое зависит в современном мире.


Что, например?


Сколько стоит нефть. Сколько беженцев будут жить на одной улице с благополучными бюргерами. Ну и, конечно, сколько терактов случится в европейских столицах. И еще много-много другого, производного от этого. Так что — да! —мир следил за разговором в сочинской резиденции.

Владимир Путин и Реджеп Эрдоган говорили без малого шесть часов. Многие уже начали сомневаться, что лидерам удалось прийти к общему решению. Но все оказалось с точностью до наоборот. Главы государств просто детально прорабатывали соглашение по самому острому вопросу последних дней.

«С пониманием относимся к стремлению Турции предпринять шаги, чтобы надежно гарантировать свою национальную безопасность. Разделяем беспокойство турецкой стороны в связи с усилением угрозы терроризма и ростом этноконфессиональных противоречий в данном районе. Эти противоречия и сепаратистские настроения в последнее время, на наш взгляд, искусственно подогревались со стороны. Важно, чтобы действиями Турецких вооруженных сил не воспользовались члены террористических организаций, в том числе ИГИЛ, чьи боевики содержатся в плену у курдских вооруженных формирований и пытаются вырваться на свободу. Сирия должна быть освобождена от незаконного иностранного военного присутствия. Достичь прочной и долгосрочной стабилизации в Сирии в целом, на наш взгляд, можно только при условии соблюдения суверенитета и территориальной целостности этой страны. Это принципиальная позиция, и мы обстоятельно говорили об этом с президентом Турции. Не могу не выразить удовлетворение тем, что нам в результате достаточно длительной и напряженной работы удалось выйти на решения, которые будут озвучены министрами иностранных дел обеих стран с целью решения, которые, на мой взгляд, являются очень важными, если не судьбоносными, и позволят разрешить достаточно острую ситуацию, которая сложилась сегодня на сирийско-турецкой границе», — сообщил российский лидер.

После Владимира Путина слово взял Реджеп Эрдоган. По его словам, он подробно рассказал коллеге не только о причинах объявления военной операции «Источник мира», но и о том, чем конкретно сейчас занимаются турецкие военные на северо-востоке Сирии. Турецкий президент однозначно заявил о том, что никаких территориальных притязаний на сирийскую территорию у Анкары нет и быть не может.

«Турция не позарится на чужие территории. Мы очень аккуратно планируем все свои шаги на этом направлении. Четыре тысячи квадратных километров уже были очищены от террористов во время двух наших предыдущих операций «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь». Но именно последняя, «Источник мира», позволит окончательно очистить эти территории от терроризма и предоставить их для расселения одного миллиона сирийских граждан», — рассказал президент Турции.

Детали достигнутого соглашения, как и договаривались, озвучили министры иностранных дел на турецком и русском языках. Впрочем, никаких отличий в текстах нет.

«Президент Российской Федерации Владимир Путин и президент Турецкой республики Реджеп Тайип Эрдоган согласились о следующем. Первое. Обе стороны подтверждают свою приверженность сохранению политического единства и территориальной целостности Сирии, а также обеспечению национальной безопасности Турции. Второе. Они подчеркивают свою решимость бороться с терроризмом во всех его формах и проявлениях и противостоять сепаратистским устремлениям на сирийской территории. Третье. В этом контексте существующий стаус-кво в нынешнем районе операции «Источник мира» между Тель-Абьядом и Рас-аль-Аином глубиной до 32 километров будет сохранен. Четвертое. Обе стороны подтверждают важное значение Аданского соглашения, Российская Федерация будет содействовать осуществлению Аданского соглашения в современных условиях. Пятое. Начиная с 12:00 23 октября 2019 года на сирийскую сторону сирийско-турецкой границы за пределами зоны операции «Источник мира» вводятся подразделения Российской военной полиции и Сирийской пограничной службы. Они будут содействовать выводу подразделений КОС и их вооружения на 30 километров от сирийско-турецкой границы, который, вывод, должен завершиться в течение 150 часов после 12:00 23 октября 2019 года. С этого момента начнется совместное российско-турецкое патрулирование на глубину 10 километров от границы к западу, к востоку от района операции «Источник мира», кроме города Камышлы. Шестое. Все подразделения КОС и их вооружения будут выведены из Мембеджа и Таль-Рифата. Седьмое. Обе стороны примут необходимые меры для предотвращения инфильтрации террористических элементов. Восьмое. Будут предприняты совместные усилия для содействия безопасному и добровольному возвращению беженцев. Девятое. Будет создан совместный механизм мониторинга и верификации для обзора и координации осуществления данного меморандума. Десятое. Обе стороны продолжат работать над поиском политического решения сирийского конфликта в рамках механизма Астаны и будут поддерживать деятельность Конституционного комитета», — сообщил глава МИД России Сергей Лавров.

Главное, что кровопролитие на северо-востоке Сирии будет остановлено. Следить за выполнением соглашения будут в том числе и российские военные, которые совместно с сирийскими пограничниками будут патрулировать территорию к югу от турецкой границы.

«Это та часть, которая от Евфрата до Тель-Абьяда и дальше до границы с Ираком, в том числе и та часть, которая является уже не границей с Турцией, а границей с Ираком», — пояснил министр обороны России Сергей Шойгу.

Уже в ближайшие часы с деталями принятого решения будут ознакомлены и официальный Дамаск, и представители Курдской рабочей партии. Они в переговорах в Сочи непосредственно не участвовали. Дело в том, что Курдские отряды самообороны в Турции называют не иначе как террористами, а дипломатические отношения с официальным Дамаском Анкара разорвала еще в 2011 году. Учитывая то, что кроме России, никто больше не обладает таким доверием и влиянием среди всех участников конфликта, наша страна выступает в роли посредника. Найти компромисс в такой ситуации было очевидно непросто, поэтому помимо переговоров с участием делегаций Владимир Путин и Реджеп Эрдоган значительную часть времени общались в присутствии только лишь переводчиков. На кадрах, которые распространили с этой встречи, хорошо видно, каким количеством бумаг обложился турецкий президент. Чтобы обсудить все детали и нюансы, потребовалось больше времени, чем планировали изначально.

Осложнили ход переговоров и громкие заявления, сделанные накануне в Белом доме. Дональд Трамп в очередной раз пригрозил Турции экономическим ударом, но еще дальше пошел госсекретарь Майк Помпео, который сообщил о готовности применения военной силы против Анкары. И это при том, что США и Турция формально союзники по блоку НАТО.

«Мы предпочитаем мир войне. Но в том случае, если потребуется динамика или военная акция, следует знать, что президент Трамп полностью готов предпринять такие действия», — заявил Майк Помпео.

Слова, которые вызвали резкую реакцию Эрдогана. Еще перед вылетом в Сочи он сообщил, что будет готов продолжить военную операцию на северо-востоке Сирии в том случае, если США не выполнят своих обещаний. Впрочем, теперь эти обещания не имеют никакого значения — лидеры России и Турции обошлись без участия Вашингтона. Достигнутым результатом они явно довольны и напоследок очень тепло попрощались друг с другом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей