Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 октября 2019, 21:18

Уцелевшие после прорыва дамб в Красноярском крае делятся шокирующими историями спасения


Кирилл Клейменов

Новости из Красноярского края. Напомню, там река прорвала незаконную дамбу и смыла поселок золотоискателей, которые эту дамбу, судя по всему, соорудили. На вчерашний день было 15 погибших. Сегодня нашли еще два тела.


Теперь важно понять — как это все могло случиться? Как появляются эти дамбы? Уверен — еще много таких в бескрайнем Красноярском крае. И не только там. Даже точнее — как они в принципе могут строиться? И еще важнее — как отбить желание все это разрешать и строить таким образом?


Пока моя коллега Алина Сануева искала ответы на эти вопросы, она встретилась с теми, кто чудом выжил в этом адском потопе.

«Я просто смирился, решил, что все, это мой час, я уже не выберусь отсюда, поэтому я не сопротивлялся, как меня волной несло. Я молился, голову закрыл, чтоб меня не ударило по голове, чтобы я сознание не потерял», — рассказывает пострадавший Андрей Дамба.

Сколько времени Андрей Дамба находился в ледяной воде, не знает. Когда силы уже иссякли, почувствовал под ногами землю. Рядом с ним в этот момент был сосед, его Андрей считает своим спасителем.

«Мы пробежали еще метров 200 по снегу, по гравию, ноги уже ничего не чувствовали, руки — тоже, и там вагончик стоял, я не мог открыть двери, потому что руки меня не слушались, онемевшие руки были. А он побежал, открыл, как выяснилось позже, у него сломанная рука была; он смог открыть, мы зашли, он нашел спички, разжег огонь, мне сказал «сиди здесь», а сам выбежал на улицу и со сломанной рукой побежал спасать других», — вспоминает Андрей Дамба.

Все происходило стремительно. Ударила волна, общежитие разлетелось в щепки. Евгений Фирюлин вообще не понимает, как смог спастись. Ведь плавать он не умеет.

«Я начал вверх всплывать, минуты две не мог всплыть, уже начал захлебываться водой, и уже в последний момент выплыл, хапнул воздуха, зацепился за бревно. Меня покрутило и к берегу отнесло», — говорит мужчина.

Евгений Новиков на прииске проработал всего три дня. С Александром Шпагиным в общежитии жили в одной комнате, сейчас — в одной палате.

«Отчасти он, может быть, мне и жизнь спас, он незадолго до этого, за час буквально, меня разбудил, говорит, дай сигаретку, пойду покурю, предчувствие, видать, было у него какое-то. Картина у меня перед глазами до сих пор стоит. Как на корабле, просто скорость, мы плывем, выплывают бревна, бочки, всякое. Мысль в голове крутится: неужели все вот так вот закончится? Ничего сделать не можешь», — говорит Евгений Новиков.

О том, что поселок старателей был построен в небезопасном месте, а именно в низине, рабочие знали. Понимали, что трагедия может произойти в любой момент.

«Я всегда говорил, что когда-нибудь их прорвет. Они выбегали постоянно. А куда нам деваться, я поехал, у меня трое детей, я зарабатывать поехал для семьи», — рассказывает Александр Шпагин.

У вахтовиков утонули все вещи и документы. 38 паспортов оперативно восстановили полицейские и сегодня передали их в больнице пострадавшим.

Поиски пропавших без вести продолжаются, на прииске работают спасатели, кинологи, водолазы. После осушения одной из заводей сегодня был найден сейф, с добытым на прииске золотом, он стоял в административном здании, которое также снесло потоком.

«Предварительно общий объем изъятого составляет порядка 18 килограммов. В ближайшее время следствие выйдет в суд с ходатайством о наложении ареста на золото с целью возмещения возможных исковых требований со стороны потерпевших», — сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Уголовное дело сегодня передано в центральный аппарат Следственного комитета. Накануне под стражу был заключен гендиректор артели, начальник и мастер горного участка. Работы на золотодобывающем прииске сейчас приостановлены. Возобновятся ли и когда? Пока неизвестно. Расследование может занять ни один месяц.

Читайте также: