Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 октября 2019, 07:35

Британский парламент в который раз не смог принять никакого решения по Брекзиту

Не успел премьер Борис Джонсон порадоваться своей победе — впервые за все время парламент одобрил сделку с Евросоюзом, которую как раз он и составил, как палата общин, и прежде всего оппозиция, начала вставлять ему палки в колеса.

Не устроили законодателей главным образом сроки рассмотрения документа. Провести его через все инстанции Джонсон намеревался до конца месяца, чтобы 31 октября вывести страну из ЕС. Однако в парламенте заявили, что в предложенный Джонсоном график не уложатся, мол, есть и другие внутренние проблемы, которые заслуживают не менее срочного обсуждения.

Что будет дальше, пока не понимает никто. Скорее всего, Брюссель будет вынужден дать Великобритании очередную отсрочку, но в Британии готовятся к любым раскладам.

«Теперь мы сталкиваемся с еще большей неопределенностью. ЕС должен решить, как ответить на просьбу парламента об отсрочке. И первое следствие, господин спикер, заключается в том, что правительству следует взять на себя инициативу и ускорить подготовку к Брекзиту без сделки. Второе — я буду и дальше беседовать со странами ЕС об их намерениях, пока они не примут решение. Но должен сказать, что пока мы не примем решение, мы приостанавливаем этот законопроект», — сказал Борис Джонсон.

Позже Джонсон подтвердил: его правительство берет курс на жесткий Брекзит. Если же он, как и полагает большинство, не состоится, дело может дойти даже до досрочных выборов.

Читайте также: