Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 октября 2019, 09:00

Итоги переговоров Владимира Путина и Реджепа Эрдогана в Сочи называют судьбоносными для всего региона

Операция Анкары в Сирии прекращена. Российская военная полиция выдвигается в район сирийско-турецкой границы для совместного патрулирования, оно начнется сегодня в полдень. Все это итог переговоров между лидерами России и Турции, которые состоялись накануне в Сочи. К ним, без преувеличения, было приковано внимание всего мира. И надежды оправдались. Итоги называют судьбоносными для всего региона. О них Владимир Путин сразу после встречи с Реджепом Тайипом Эрдоганом проинформировал президента Сирии Башара Асада.

Колонна российской военной полиции выезжает на патрулирование Манбиджа. Еще неделю назад здесь находилась американская база. Сейчас подступы к городу контролируют сирийские правительственные войска. Во время активной фазы операции «Источник мира» здесь отчетливо слышали артиллерийскую канонаду. Сейчас — затишье. Боевые действия прекращены, а наши полицейские готовятся расширить зону патрулирования до сирийско-турецкой границы.

Пятидневный срок, на который Турция согласилась приостановить операцию, истекал накануне и весь мир ждал: что дальше?

И лишь почти шестичасовые переговоры Владимира Путина и Реджэпа Таийпа Эрдогана в Сочи расставили все точки над и.

«Достичь прочной и долгосрочной стабилизации в Сирии в целом, на наш взгляд, можно только при условии соблюдения суверенитета и территориальной целостности этой страны. Это принципиальная позиция, и мы обстоятельно говорили об этом с президентом Турции. Не могу не выразить удовлетворение тем, что нам в результате достаточно длительной и напряженной работы удалось выйти на решения, которые, на мой взгляд, являются очень важными, если не судьбоносными, и позволят разрешить достаточно острую ситуацию, которая сложилась сегодня на сирийско-турецкой границе», — отметил Владимир Путин.

Россия предложила очевидный и логичный шаг. Если ареной боевых действий стала территория Сирии, то почему бы не привлечь к решению проблемы власти этой страны?

«Защищать мир и спокойствие на границе туркам и сирийцам предстоит вместе, и здесь без взаимоуважительного сотрудничества между Турцией и Сирией не обойтись. Кроме того, нужно запустить широкий диалог между правительством Сирии и курдами, проживающими на северо-востоке Сирии, очевидно, что именно в рамках такого инклюзивного диалога могут быть в полной мере учтены и реализованы все права и интересы курдского народа», — отметил российский президент.

Загвоздка в том, что дипломатические отношения с официальным Дамаском Анкара разорвала еще восемь лет назад, а курдские отряды самообороны в Турции называют исключительно террористическими организациями. Получается только России под силу найти общий язык со всеми участниками конфликта. В меморандуме о взаимопонимании, подписанном по итогам переговоров, 10 пунктов. По сути, это пошаговый план по достижению мира на северо-востоке Сирии.

«Те обязательства, которые были взяты в рамках этого меморандума, обеспечивают прекращение кровопролития, прекращение операций, которые вызывают столь противоречивую реакцию в мире и выход, это очень важно, сирийских пограничников, на границу. Это вещи, о которых мы давно говорили, и подчеркивали, что решение проблемы, связанной с курдами и с их чаяниями, с их устремлением, невозможны без восстановления контроля Сирийской Арабской Республики, законного правительства Сирии, над всей протяженностью границы. В этом направлении сделан важный очень и качественный шаг», — подчеркнул глава МИД РФ Сергей Лавров.

Сирийским пограничникам помогут российские военные полицейские. Важно, что они будут располагаться за границами операции «Источник мира». Их задача, как сказано в документе, содействовать отводу курдских вооруженных отрядов на 30 километров от границы. На это планируется неделя. Отсчет начнется сегодня в полдень. Затем будет организовано совместное российско-турецкое патрулирование 10-километровый зоны на западе и востоке от района операции турецкой армии, исключая город Камышля — там один из самых крупных лагерей беженцев. Кадры, на которых покидающих Сирию американских военных забрасывают камнями, помидорами и картошкой, как раз оттуда.

На переговорах в Сочи президент Турции еще раз подтвердил: Анкара не претендует на сирийские территории. На землях, которые покинут курды, будут размещены беженцы.

«Турция не позарится на чужие территории. Мы очень аккуратно планируем все свои шаги на этом направлении. 4000 квадратных километров уже были очищены от террористов во время двух наших предыдущих операций «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь». Но именно последняя операция «Источник мира» позволит окончательно очистить эти территории от терроризма и предоставить их для расселения одного миллиона сирийских граждан», — отметил Реджеп Эрдоган.

На итоговой пресс-конференции репортеры забросали Лаврова и Шойгу вопросами. Ажиотаж такой, что министрам то и дело приходилось успокаивать журналистов. Одна из тем — как обеспечить содержание арестованных террористов. После того как курды сняли охрану с одного из лагерей, оттуда разбежались около 500 боевиков.

«Проблема есть, мы об этом не раз говорили, и призываем во-первых, тех кто эти тюрьмы содержит, и тех, кто их создавал, включая внешних покровителей этих лиц, осознать свою ответственность за то, чтобы эта зараза не распространялась по всему региону. Такой риск существует», — отметил Сергей Лавров.

По словам Сергея Шойгу, уже сейчас следует задуматься над вопросом: а что делать с теми боевиками, которые приехали воевать в Сирию из других стран?

«Он намного сложнее, чем кажется, и он выходит далеко за рамки простого заявления в Твиттере: «приезжайте и забирайте». Потому что там масса возникает правовых вопросов, которые никоим образом и никак не отрегулированы международным правом. И здесь, конечно, надо будет либо создавать какие-то отдельные органы, либо этим вплотную заниматься структурам Организации Объединенных Наций. Потому что в своих странах они считаются эмигрировавшими, здесь они считаются террористами, пойманными и арестованными, кем они будут возвращаться?» — поставил вопрос Сергей Шойгу.

Решения сочинского саммита неожиданно похвалил и Дональд Трамп. У себя в Твиттере он дал понять: это не последний комментарий по теме: «Хорошие новости, похоже, происходят в отношении Турции, Сирии и Ближнего Востока. Дальнейшие сообщения будут позже!»

После завершения саммита Владимир Путин по телефону проинформировал президента Сирии о его результатах. Башар Асад поддержал договоренности и подтвердил готовность к совместным действиям.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей