Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 октября 2019, 09:04

Британский парламент сказал «да» сделке по выходу Британии из Евросоюза, но тут же нажал на тормоза

 Британский парламент в который раз не смог принять никакого внятного решения по Брекзиту. Не успел Борис Джонсон порадоваться своей победе — впервые за все время парламент одобрил сделку с Евросоюзом, которую он предложил, как палата общин дала по тормозам.

Законодателей не устроили сроки рассмотрения документа. Джонсон предложил выделить на все про все три дня, чтобы со спокойной душой выйти из ЕС 31 октября.

Парламентарии так быстро не захотели. Сказали, что в стране немало проблем, которые заслуживают не менее срочного обсуждения.

Что будет дальше, пока не понимает никто. Премьер сказал, что правительство усилит подготовку к выходу из ЕС в конце месяца без сделки, хотя делать это ему ранее запретил парламент, а, возможно, пора готовиться и к досрочным выборам.

«Теперь мы сталкиваемся с еще большей неопределенностью. ЕС должен решить, как ответить на просьбу парламента об отсрочке. И первое следствие, господин спикер, заключается в том, что правительству следует взять на себя инициативу и ускорить подготовку к Брекзиту без сделки. Второе — я буду и дальше беседовать со странами ЕС об их намерениях, пока они не примут решение. Но должен сказать, что пока мы не примем решение, мы приостанавливаем этот законопроект», — сказал Борис Джонсон.

Что происходит, похоже, не понимают и в Брюсселе. На всякий случай там уже заявили, что, возможно, дадут Лондону еще одну отсрочку - до 31 января. Но общее отношение ко всему происходящему, похоже, накануне высказал уходящий глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, который называл бесконечные переговоры по Брекзиту  "пустой тратой времени и сил".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей