Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 октября 2019, 18:08

Российская военная полиция прибыла на границу Сирии с Турцией, чтобы следить за отводом курдских формирований

Сегодня колонна российской военной полиции прибыла в город Кобани. Сделано это в рамках соглашений, достигнутых накануне в Сочи на встрече Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Анкара приостановила свою военную операцию на 150 часов, чтобы дать возможность курдским формированиям отойти вглубь страны на 30 километров от границы. За выполнением этого условия будут следить российские представители совместно с сирийскими пограничниками. А когда отвод сил завершится, наши совместно с турками будут патрулировать десятикилометровую зону на западе и востоке от района операции турецкой армии.

Российская военная полиция уже на сирийско-турецкой границе. Ровно в полдень, в соответствии с договоренностями президентов России и Турции, наша колонна пересекла Евфрат и двинулась на северо-восток. До сих пор эту территорию контролировали курды, теперь она попадает в зону, которую будут совместно патрулировать российские и турецкие военные и где будут находиться посты сирийских пограничников. Так начинает реализовываться всеобъемлющий план по предотвращению кровопролития и гуманитарной катастрофы в Сирии. Событие действительно историческое, о чем свидетельствует как интерес мировой прессы к сочинской встрече Путина и Эрдогана, так и то, что эта пресса потом писала.

Британская «Гардиан» пишет: «Прежде всего, это цементирует новую роль Москвы как главного влиятельного игрока на Ближнем Востоке, поскольку влияние США в регионе слабеет».

«Визит Эрдогана в Сочи демонстрирует растущую роль России в качестве арбитра в этом регионе», — пишет испанская «Эль Мундо».

Американская «Нью-Йорк Таймс» отмечает: «Переговоры закрепили стратегическое преимущество Путина: российские и турецкие войска получат совместный контроль над обширной бывшей курдской территорией на севере Сирии. Эти изменения усиливают быстрый рост российского влияния в Сирии за счет США и их бывших союзников-курдов. И становится все более очевидным, что Россия станет там арбитром».

Тут, конечно, можно спорить о причинно-следственных связях — Москва укрепляется на Ближнем Востоке потому, что влияние США слабеет, или наоборот. Но что иностранные журналисты подметили верно — то, что Москва именно арбитр, а не сила, подыгрывающая какой-то одной стороне. Сочинский меморандум строился на логичном и, казалось бы, очевидном предложении, которое, однако же, никто бы и не поднял, если бы не Россия. А именно: проблему в Сирии надо решать с привлечением сирийских властей.

«Достичь прочной и долгосрочной стабилизации в Сирии в целом, на наш взгляд, можно только при условии соблюдения суверенитета и территориальной целостности этой страны. Это принципиальная позиция, и мы обстоятельно говорили об этом с президентом Турции. Защищать мир и спокойствие на границе туркам и сирийцам предстоит вместе, и здесь без взаимоуважительного сотрудничества между Турцией и Сирией не обойтись», — отметил Владимир Путин.

«Турция не позарится на чужие территории. Мы очень аккуратно планируем все свои шаги на этом направлении. Четыре тысячи квадратных километров уже были очищены от террористов во время двух наших предыдущих операций "Щит Евфрата" и "Оливковая ветвь". Но именно последняя операция, "Источник мира", позволит окончательно очистить эти территории от терроризма и предоставить их для расселения одного миллиона сирийских граждан», — сказал Реджеп Эрдоган.

Тут надо сразу расставить все точки над i: никто не обещает, что будет легко. Анкара, как разорвала восемь лет назад дипотношения с Дамаском, так и не восстанавливала. Как считала курдские отряды самообороны террористическими организациями, так и считает. Но это также означает, что только Россия может найти общий язык со всеми участниками конфликта. Об этом как раз и говорили в Сочи: нужно не только выстроить сотрудничество между Дамаском и Анкарой, но и запустить диалог Дамаска с курдами. Только так можно учесть их интересы.

«Это вещь, о которой мы давно говорили и подчеркивали, что решение проблемы, связанной с курдами, их чаяниями и устремлениями, невозможно без восстановления контроля Сирийской Арабской Республики, законного правительства Сирии над всей протяженностью границ. В этом направлении сделан важный очень и качественный шаг», — подчеркнул глава МИД РФ Сергей Лавров.

Одна из тем, напрямую касающихся безопасности в приграничных территориях, — арестованные террористы из разных стран, которых содержат в местных лагерях. Из одного уже бежали порядка 500 боевиков, после того как началась военная операция и курды сняли охрану.

«Возникнет вопрос — это возвращение их в свои страны. Он намного сложнее, чем кажется, и он выходит далеко за рамки простого заявления в "Твиттере" — "приезжайте и забирайте". Потому что там масса возникает правовых вопросов, которые никоим образом и никак не отрегулированы международным правом. Потому что в своих странах они считаются эмигрировавшими, здесь они считаются террористами, пойманными и арестованными. Кем они будут возвращаться?» — говорит министр обороны Сергей Шойгу.

Вопросов много. Главное, что ими с подачи России начали задаваться и другие участники конфликта, что трудный процесс поиска решений перешел из стадии «декларации о намерениях» в стадию конкретных действий. Что называется, стоило уйти американцам.

Как неожиданно после этого читать похвалы в адрес сочинского саммита от Дональда Трампа. Впрочем, правой рукой посылая твит, левой Трамп подписывал решение выделить 4,5 миллиона «Белым каскам». Тем самым скандально известным фейкометам, чья задача — провокациями взрывать обстановку, когда она, кажется, налаживается. А руководство НАТО внезапно загорелось идеей устроить на северо-востоке Сирии зону безопасности под международным контролем. Это откровенно выглядит попыткой успеть на уже ушедший поезд.

Показательна ирония влиятельного и совсем не пророссийского информагентства «Блумберг», напомнившего, что в 2014-м Барак Обама язвительно называл «региональной державой». Было бы неудивительно, написало агентство, если бы в последние две недели президент России посмеялся бы, вспомнив про те колкости.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей