Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 октября 2019, 07:09

Ветераны Великой Отечественной увидели отливку Ржевского монумента в Солнечногорске

В подмосковный Солнечногорск, где сейчас идет кропотливая работа над деталями мемориала подо Ржевом, приехали ветераны Великой Отечественной войны — участники тех самых кровопролитных боев.

Им показали, как отливают фигуру советского солдата, именно она станет доминантой комплекса.

Фронтовики следили за проектом с самого начала, голосовали за место, выбирали лучший эскиз памятника. И вот сейчас им показывают, как грандиозный проект воплощают в жизнь. Участник битвы подо Ржевом командир пулеметного расчета Иван Кладкевич, потерял в тех сражениях многих своих товарищей

«Бой, в котором я участвовал, был решающий по освобождению самого города Ржева. Я был на Мамаевом кургане, я думаю, наш памятник Ржевской битве уступать Мамаевому кургану не будет, а еще будет более величественный. Он посвящен солдату, рядовому солдату», — говорит участник Великой Отечественной войны, участник сражений подо Ржевом Иван Кладкевич.

Только на создание глиняного прототипа высотой в 25 метров ушло два года. В правой руке у бойца пистолет-пулемет Шпагина, а левая придерживает плащ-палатку. В нижней части композиции — клин летящих журавлей.

«Образ создавался по хроникальным снимкам. Мне хотелось, чтобы лицо выражало какую-то отрешенность от этого мира. Это дух солдата», — говорит скульптор Андрей Коробцов.

Гигантскую скульптуру разделили на 600 фрагментов. Получились детали разного размера — от нескольких десятков сантиметров до трех метров. Самыми сложными для отливки, по словам мастеров, стали журавли, их здесь 35 — каждый, по сути, отдельная скульптура.

Кровопролитные сражения под Ржевом многие историки ставят в один ряд со Сталинградской битвой. Точное число погибших неизвестно до сих пор. По некоторым оценкам, в период с января 1942 года по март 1943 года на этом участке фронта погибло больше миллиона советских солдат.

«Груды немецких трупов и тел наших солдат. Причем в три, а то и в четыре ряда. Сначала наши лежат, потому, что первыми они попали, потом — немцев побили, потом снова наши», — рассказывает участник Великой Отечественной войны Петр Михин.

Мемориал Советскому солдату появится у деревни Хорошево Ржевского района, где развернулась масштабная стройка и уже готов стальной каркас. Памятник воину установят на 10-метровом насыпном кургане. Рядом на бетонных стенах будут выбиты имена солдат, павших в боях подо Ржевом. Невесомости 80 тонной конструкции добавят грани постамента, выкрашенные в белый цвет. Издали будет казаться, что скульптура солдата парит над холмом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей