Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 октября 2019, 21:00

Российская военная полиция патрулирует все новые участки границы Сирии и Турции


 

Кирилл Клейменов

Заголовки мировых СМИ кажутся просто неправдоподобными. Поток. Даже не поток. Поток был вчера. Сегодня уже водопад дифирамбов в адрес России. Даже немного тревожно становится. Последний раз такой восторг был, кажется, лет 30 назад, во времена перестройки и гласности. И чем тогда дело закончилось.


Сейчас, слава богу, повод другой — Сирия. По мысли западных наших гимнопевцев, мы там сейчас если не хозяева положения, то уж точно главный игрок в регионе. Наши доморощенные, местные либеральные коллеги наоборот привычно подвывают на Луну. Нуу, я даже не знаю. Нуу, что это за Сирия?! Кому она, эта Сирия нужна?! Сейчас-то да. Вот уже второй день как никому, кроме нас, не нужна. Но давайте просто представим на секунду, что бы сейчас было бы, если бы четыре года назад мы так рассуждали, в этом стиле.


Про Сирию я не говорю — государства с таким названием просто не было бы. Но это не самое страшное. Самый страшный вопрос — где были бы границы запрещенного государства ИГИЛ? Сейчас, кстати, многие позабыли, что именно сражение с ИГИЛ было главной целью появления наших военных в Сирии. Так вот, если бы не они, до каких пределов простиралась бы власть ИГИЛ сегодня? До границ с Израилем или Средней Азии?


Повторяю — никакого сомнения в самом наличии этого нового адского образования на планете не было бы. Вопрос: до каких пределов эта раковая опухоль разрослась бы? А вот не разрослась. Четвертого рейха не случилось. А все, опять же, благодаря кому? Нам с вами, нашей великой армии.

Российская военная полиция патрулирует приграничные сирийские города. Конкретно эти кадры сняты в Камышлы, откуда совсем недавно, под грохот картофелин по броне, уходили американцы. Сейчас даже сам город выглядит более мирным. Хотя граница сразу за его чертой. Но сейчас вдоль нее проходит маршрут патрулирования российских военных. Сегодня — 60 километров от Камышлы до Абуды. В Кобани военные заняли позиции на господствующей высоте. Помогают мирным жителям. Обеспечивают отвод курдских отрядов и вооружений за условленную 30-километровую линию. Их командир выходит на видеосвязь с министром обороны Сергеем Шойгу.

«Хотел бы поблагодарить Российскую Федерацию и президента Владимира Путина за обеспечение безопасности курдского народа и за шаги, которые предприняты для прекращения боевых действий. В настоящее время подразделения российской военной полиции и регулярных войск Сирии развертываются во многих районах. Мы оказываем им всяческую помощь и поддержку», — сообщил главнокомандующий «Сирийскими демократическими силами» Мазлум Абдо.

Ведущие мировые СМИ цитируют слова Эрдогана, с которыми он вернулся в Турцию: в Сочи подписано историческое соглашение. А почему бы не процитировать правду? Правду, что проблемный регион получил шанс на мирную жизнь. Правду, что Сирия восстанавливает суверенитет на своей территории. Правду, что на Ближнем Востоке изменился баланс сил. И, как написал журналист немецкого «Тагес-Анцайгера», ничто уже не обойдется без России.

«Эрдоган и Путин переосмыслили соотношение сил на Ближнем Востоке. США и европейцы с печальным видом стоят в сторонке. Президент Путин завершает то, что он начал военным вмешательством осенью 2015 года и политически подкрепил Астанинским процессом совместно с Турцией и Ираном. Он вернул России статус абсолютного фактора силы на Ближнем Востоке. И показал странам Персидского залива, США и европейцам границы их власти», — пишет издание.

Немецкий автор подметил важный момент. Сочинский меморандум — это, конечно, результат не шести часов переговоров. Не только этих шести часов. Исторические события, как известно, не происходят вдруг. Это всегда результат долгой системной работы на всех уровнях: дипломатическом, военном. Вплоть до уровня личных отношений между лидерами. Финал переговоров — это как черта над словом «итого».

А стратегия России в Сирии начала реализовываться еще тогда, в 2015-м, когда скептики рассказывали нам, что никакой стратегии у России нет. Когда законную власть в Дамаске, казалось, ничто уже не могло спасти от захвативших, с подачи Запада, почти всю Сирию боевиков. Когда Обама презрительно называл нашу страну «региональной державой», способной лишь пугать соседей, и нам прочили увязнуть в долгой и кровопролитной войне на Ближнем Востоке. Сейчас уже очевидно: долгую и кровопролитную войну на Ближнем Востоке Россия как раз предотвратила. Это даже НАТО признает. Пусть и осторожно.

«Меня обнадеживает тот факт, что в последние дни мы видели значительное снижение уровня насилия. На этой основе нужно работать для устойчивого политического решения кризиса в Сирии. Ситуация все еще хрупкая, но по крайней мере мы видим прогресс», — сказал генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Британская «Дейли Мейл» честно пишет, кто, кому и за что в этой ситуации благодарен.

«Курдские бойцы в Сирии поблагодарили Россию за спасение их от "бедствий войны" после того, как Владимир Путин заключил сделку по сдерживанию турецкого наступления. Глава "Сирийских демократических сил" позвонил в Москву, чтобы поблагодарить Путина и Россию за их стремление разрядить ситуацию и не допустить войны», — пишет издание.

Си-эн-эн (вот уж точно не пророссийское СМИ) рассматривает вопрос шире: «Путин и Эрдоган стали главными геополитическими посредниками в регионе. Россия и Турция, может, и делали ставку на противоположные стороны в сирийском конфликте: Москва помогала Башару Асаду с воздуха, Турция поддерживала оппозиционные повстанческие группировки. Но Путин и Эрдоган, похоже, предпочли исход, который не предполагает перекройку государственных границ и препятствует сепаратистским движениям».

Это важно, если учесть, сколько было планов раздела Сирии. И это не какая-то конспирология. Еще, например, в 2016 году американский генерал Ставридис, экс-главком сил НАТО в Европе, предлагал расчленить Сирию по примеру Югославии. Якобы сирийская государственность себя изжила. Поторопился. Асад, о котором несколько лет назад говорили только, что он «должен уйти», стал фигурой, с которой придется считаться. И Россия не в изоляции, хоть нас и пугали.

Французская «Фигаро» приводит мнение бывшего посла Франции в Москве Жана де Глиниасти: «Мы наблюдаем настоящее дипломатическое паломничество в Москву и Сочи. Туда едут все: азиаты, арабы, африканцы… Залог успеха в том, что россияне придерживались стабильного курса с 2011 года. Они проводили одну политику и говорили всем: "Мы не привязаны к Башару Асаду, но с учетом провальных западных вмешательств в Ираке и в Ливии в 2011 году, мы считаем, что лучший способ борьбы с терроризмом и нестабильностью — это сохранение максимума существующих государственных структур"».

В последнее время западная пресса обычно рассказывает нам, как мы не правы. Сейчас, кажется, ей не в чем нас упрекнуть. В основном теперь пишут — посмотрим, как Россия справится с доставшейся ей ролью ключевого игрока. А мы знаем, что просто не будет. Этот регион вообще собран из противоречий: Турция — курды, Турция — Сирия, Сирия — Израиль, Израиль — Иран... Плюс интернациональное гнездо террористов, гордо называвших себя «Халифатом». Гнездо, которое России пришлось зачищать, чтобы спасти не только Сирию и весь регион, но и те страны, откуда весь этот сброд в Сирию приехал.

«До сих пор успехом в Сирии Россия была обязана своей способности оставаться на связи со всеми игроками в регионе, включая явных антагонистов, таких как Израиль и Иран, а также Иран и Саудовская Аравия. Москва гордится тем, что спасает Сирию как государство и не дает ей скатиться в хаос, как случилось с Ливией», — пишет «Файнэншл Таймс».

Кому помогал в тот момент Запад, свидетельствуют, например, в «Викиликс». Анонимный эксперт рассказал, что Организация по запрещению химоружия подтасовывала факты о якобы имевшей место химатаке в городе Дума, чтобы дать возможность обвинить в ней правительство Асада. О том, что атаки вообще не было, рассказывали сами ее мнимые жертвы, но Запад их просто проигнорировал. Теперь понятно почему. Ждем публикаций от «Викиликс».

«Группе "Викиликс" были представлены доказательства, которые ставят под сомнение честность ОЗХО. Несмотря на то, что разоблачитель пока не готов выступить и предоставить эти документы для публикации, "Викиликс" считает, что общественности было бы крайне интересно увидеть все, что было собрано миссией ОЗХО по расследованию событий в Думе», — пишет «Викиликс».

Так что мы знаем, что просто не будет, потому что просто и не было. Судьбоносные соглашения в Сочи и не предполагали, что все проблемы сразу исчезнут. Но они дали импульс, необходимый для того, чтобы события развивались в правильном направлении. Точка в этом процессе будет поставлена, когда над каждым сирийским населенным пунктом будет развиваться сирийский национальный флаг.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей