Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 октября 2019, 21:15

Под Мадридом перезахоронили останки генералиссимуса Франсиско Франко

 

Кирилл Клейменов

Сегодня в Испании перезахоронили прах генералиссимуса Франко. Знаковое событие. Его тело извлекли из построенного при его жизни мавзолея в «Долине павших» под Мадридом. И захоронили на обычном кладбище. О чем говорит это посмертное унижение? О том, что и после смерти нельзя уйти от суда истории, как считают в данном случае левые? Вряд ли.


На Франко, наверняка, немало грехов. Но ведь на его оппонентах — левых, коммунистах — не меньше. Не меньше зверств, расстрелов, репрессий. Да, на стороне оппонентов Франко была тогда, в тридцатые, наша страна. Да, он победил. И главное — в отличие от оппонентов, он гораздо меньше производил всякого политического шума. Все помнят лозунг врагов Франко: «Но пасаран» («Они не пройдут»). И этот жест. Никто не помнит, что единственное сказал Франко, взяв Мадрид: «Эмос пассадо» («Мы прошли»).


Он также негромко закончил гражданскую войну. Не дал втянуть свою страну во Вторую мировую, хотя и был формально союзником Гитлера. Мирно передал власть королю, вернув его из изгнания. Чтобы совсем покончить с конфликтом в своей стране, придумал этот мемориал. В нем были похоронены герои гражданской войны с обеих сторон. И себя он там же завещал похоронить.


О чем эта сегодняшняя история с эксгумацией тела Франко? О том, что гражданскую войну начать легко, а закончить невозможно. Не за год. Не за десять лет. Не за сто. Вот у испанцев не получилось. Пусть и для нас это будет уроком. Давайте, прежде чем отпускать свою ненависть на волю на улице или даже в социальных сетях, вспомним об Испании, если своей истории недостаточно.

Военный вертолет приземляется у кладбища под Мадридом — церемония переноса останков генерала Франко подходит к своей кульминации. Бывший диктатор Испании отправляется в последний путь второй раз после своей смерти.

Гроб с телом Франко переместили из вертолета в катафалк, так что последний отрезок пути проходит по земле. Похоронная процессия въезжает в ворота муниципального кладбища Эль-Пардо. Именно там генерал Франко упокоится навсегда.

Перевозить гроб из мемориала в «Долине павших», где он пролежал почти 45 лет, изначально решили по воздуху, чтобы в дороге никто не чинил препятствий. А опасаться было чего — сторонники Франко, которых в Испании хватает и по сей день, пришли сегодня к кладбищу с франкистскими знаменами, чтобы почтить память своего каудильо.

«Я никогда не думала, что мы дойдем до таких крайностей. Это все политика. Я считаю, что это история Испании и ее надо уважать, надо уважать мертвых. Это сюрреализм какой-то», — говорит Мари Кармен.

Для Испании Франсиско Франко фигура до сих пор крайне противоречивая. Для одних это — вождь, для других — кровавый тиран и палач. Ряд городов Испании прислали на кладбище венки. Другие воздержались. Как Барселона, которая при нем лишилась автономии.

«Мы ждали этого несколько десятилетий. Диктаторы, подобные Франко — Гитлер, Муссолини, не были удостоены таких гробниц», — сказал историк Николас Санчес.

Эксгумацию тела бывшего диктатора провели в обстановке строжайшей секретности. Внутрь базилики пустили только членов семьи. В их присутствии вскрыли могилу, где все эти годы покоилось забальзамированное тело Франко. Все, что смогли запечатлеть камеры — как накрытый тканью гроб вынесли на руках, чтобы доставить к вертолету.

Теперь в историю Франко вписана еще одна, посмертная глава. Но сумеет ли Испания, наконец, перевернуть страницу, связанную с его правлением?

12 лет назад власти Испании даже приняли закон об искоренении символов диктатуры. Правда, дело до сих пор движется не так уж быстро. Памятники Франко, конечно, сняли с постаментов, но площадь в Мадриде на большинстве карт до сих пор обозначена как плаца Каудильо, то есть площадь вождя. Именно таким был официальный титул Франко.

Но место его погребения в Испании всегда вызывало споры. «Долину павших» даже называли самым большим памятником диктатору. Туда съезжались его почитатели. Поэтому власти были непреклонны, несмотря на возражения потомков генерала.

«Они похоронили его там, где хотели и как хотели, полностью игнорируя мнение семьи. Но мы будем продолжать защищать наши права в международных судах», — заявил Франсиско Франко, внук испанского диктатора Франсиско Франко.

Правда, еще неизвестно, к чему приведет это перезахоронение. Даже на новом месте могила Франко может по-прежнему разделять испанцев. Кладбище Эль-Пардо расположено совсем неподалеку от Мадрида, здесь почти нет охраны. Так что оно способно стать местом действительно массового паломничества, причем и тех, кто превозносит Франко, и тех, кто его ненавидит.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей