Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 октября 2019, 21:26

Украинских депутатов посылают на детектор лжи

 

Кирилл Клейменов

На Украине «полиграфгейт». Слово мудреное. Но смысл в тысячу раз поразительней. Возмущенная украинская общественность во главе с президентом Зеленским проверяет на полиграфе депутатов целого комитета Верховной рады. Их подозревают в финансовой нечистоплотности и шире — в нечестности.


Что же здесь поразительного, спросите вы. А вот что. Депутат — это избранный народом его представитель. Избранный, как предполагается, гласно, честно и на конкурентной основе. Если общественность требует полиграфа для своих же избранников, причем недавних избранников и очень альтернативных, не то что коррумпированных предшественников и еще более коррумпированных предшественников предшественников.


Так вот, если сито демократии на Украине работает так, что после стольких просеиваний все равно остается один шлак, который надо сразу на полиграфе проверять, у меня один вопрос, один единственный: что делать с остальным половозрелым работающим населением Украины? Логичный и, скажу даже, технологичный ответ: государственная программа — полиграф на каждое рабочее место. Полиграф в каждый дом. Вспомнился Полиграф Полиграфыч. Не устаю поражаться гению Михаила Булгакова. Кстати, уроженца Киева. А пока Украина лишь в начале этого многообещающего и очень емкого процесса.

Казалось бы, при чем тут утюг? Но некоторое украинские остряки публикуют в связи с так называемым «полиграфгейтом» такие картинки — вот это, говорят, раньше был полиграф. Жестокий юмор, конечно. Так ведь и до паяльника можно додуматься. Остается надеяться, что времена таких приемов выяснения истины остались в прошлом. Пока тестирование украинских депутатов основано на принципах гуманизма. Правда, в итоге какой-то яркий, конечно, но все же пшик.

Если бы депутат Александр Качура не вышел на связь в этом заботливо смонтированном ролике, кто бы тогда узнал о том, что он чист перед законом, партией и президентом? А всего-то нужно было пройти тест на детекторе лжи. По-украински — детектор брехни. И, согласитесь, звучит.

Господин Качура прошел тест даже раньше тех, кто входит в комитет по финансам Верховной рады и кого общественность заподозрила в получении взятки в 30 тысяч долларов за то, чтобы зарубить рассмотрение законопроекта, который должен был убрать коррупционную норму о посредниках при оценке недвижимости. И вот комитет проголосовал против документа. И вышло, что депутаты президентской партии «Слуга народа» вроде как не против коррупции.

А тут еще и глава государства в отъезде, в Японии, на церемонии интронизации императора. Но он и оттуда написал в «Фейсбуке», что держит руку на пульсе.

«Ни одно заявление, ни одна информационная операция мимо не проходит. И я не допущу, чтобы кто-то изнутри фракции или извне мог бросать тень на политическую силу, которая получила мандат большинства от народа Украины. Поэтому считаю, что все члены Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики должны пройти проверку на детекторе лжи», — написал Зеленский.

И понеслось. Первым еще накануне за детектор сел заместитель председателя того самого комитета Александр Дубинский. Он тоже голосовал против законопроекта №2047. Страна могла наблюдать за тестом в прямом эфире — режим шоу в украинской политике не выключается ни на минуту.

И вот полиграфолог подводит итог: «Мы имеем результаты в пользу опрашиваемого лица».

«То есть бабки я не брал», — говорит Александр Дубинский.

Дубинский, впрочем, явно торопится с выводами. В отличие от прокуратуры, которая почему-то не бросилась тут же закрывать дело. Да и профессионалы говорят — тест на полиграфе вообще-то ничего не решает.

«Просто проверка на полиграфе не может являться основанием для каких-либо юридических последствий, для правовых каких-либо последствий. То есть в чистом виде на основании одной лишь проверки на полиграфе мы не можем обвинить человека в чем-либо или оправдать», — сказал полиграфолог Николай Тюнеев.

А депутаты все оправдываются – один за другим проходят проверку. Даже глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия тоже в прямом эфире ответил на вопросы. И пообещал, что тестирование продолжится и на следующей неделе. Пока в брехне, то есть во лжи, детектор никого не уличил. Но, действительно, неожиданный вывод полиграфолога Украина услышала после разговора с народным избранником Олегом Марусяком.

«Получены определенные реакции, свидетельствующие о том, что исследуемое лицо терзает себя, так как считает, что имеет недостаточно образования и знаний для работы в Верховной раде», — сообщила глава научно-методического совета Всеукраинской ассоциации полиграфологов Жанетта Половникова.

И больше никакого криминала. Осталось выбрать, что хуже — коррупция или некомпетентность. С другой стороны, если вдруг окажется, что кто-нибудь из депутатов все-таки получил взятку, то, возможно, это от недостатка образования или просто по незнанию.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей