Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 октября 2019, 09:12

Из-за равнодушия чиновников на Урале люди не могут добиться расселения из аварийного жилья

История из Челябинской области, где жители одного из домов стали заложниками равнодушия местных чиновников. Здание рассыпается на глазах, но в программу расселения его не вносят. Говорят, можно отремонтировать. А если уж сносить, то за счет самих жильцов. Ну а пока, так как условия, мягко говоря, не совсем комфортные, угрожают забрать детей. 

Семья Ольги Беспаловой, как и еще десятки других, живет в старом общежитии. На стенах дома трещины, обвалилась штукатурка. Из-за сырости в квартирах плесень.

Две независимые экспертизы показали — износ здания более 70%. Но до сих пор в программу по расселению общежитие не включено. Кому-то предложили переехать в гостиницу, кому-то на съемное жилье, поскольку маневренного фонда Верхнего Уфалея на всех просто не хватит. Да и тот, что есть, от аварийного общежития сильно не отличается.

– Нам предложили квартиру, в которой нет канализации, нет батарей, два окна почти выпали, пол от плинтусов отошел на два пальца, и он так шатался, – рассказывает Ольга Беспалова.

Часть жильцов все же из общежития съехала. Ну, а тем кто остался, с 1 октября власти сначала отключили отопление и горячую воду. Потом органы опеки уведомили, что могут изъять детей.

– Пугают то детьми, то говорят, не надо было рожать, это что за ответы-то такие, – делится Людмила Горновая.

Мало того, власти, ссылаясь на жилищный кодекс, заявили, что жильцы должны снести аварийный дом за свой счет, ведь большинство квартир находится в частной собственности.

– Они должны сами решить, они собственники. У нас на территории округа нет строительства нового жилья, и то, что у нас освобождается, оно в плачевном тоже состоянии, мы, где можем, мы ремонтируем, – заявила Татьяна Степанова, специалист юридического отдела администрации Верхнеуфалейского городского округа.

Но после многочисленных споров и жалоб власти решили, что дом нужно не сносить, а отремонтировать. Сейчас, по словам сотрудников администрации, проводится еще одна экспертиза, которая должна показать, пригодно ли здание для реконструкции.

– По результатам получения заключения уже юридический отдел администрации будет решать вопрос по расселению, мы, скорее всего, будем заниматься капремонтом. Ну либо мы, либо администрация, сейчас не могу сказать, – сообщила Наталья Седова, руководитель управления имущественных отношений Верхнеуфалейского городского округа.

При этом прокурорская проверка никаких нарушений в этой истории не выявила. Не видели компетентные органы и оснований для того, чтобы отбирать детей.

– Непосредственной угрозы жизни и здоровья, ее нет, поэтому говорить о том, что могут быть предприняты на данный момент меры по отобранию детей из семьи, это неправильно, то есть оснований для таких шагов мы не видим, – считает Ирина Буторина, уполномоченный по правам ребенка Челябинской области.

После регулярных походов жильцов в администрацию, когда людей «футболили» из одного кабинета в другой, в общежитии восстановили водоснабжение и дали тепло. Пока, правда, не во всех квартирах.

При этом сами жители уверены, даже капремонт аварийному дому уже не поможет и все же надеются на расселение. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей