Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 октября 2019, 18:08

Еще 300 бойцов Российской военной полиции будут следить за порядком на границе Сирии с Турцией

Еще три сотни наших военных полицейских прибыли в Сирию. Также из России направили два десятка бронемашин «Тайфун» и «Тигр». 30-километровую зону со стороны Сирии должны покинуть курдские формирования и задача российских бойцов — обеспечить безопасность. Все это в рамках договоренностей, которых на встрече в Сочи достигли лидеры России и Турции.

Соглашение уже называют историческим и судьбоносным. Именно оно способно принести мир на северо-восток Сирии, и принести надолго. Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган сами сидели над картами, разбирались, где расположены соединения, правили текст соглашения. 2,5 с глазу на глаз, из окружения — только переводчики.

Потом, как рассказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, к переговорам присоединились министры обороны, главы МИД, и остальные. Вся работа заняла больше шести часов. На западе тем временем уже звучат предложения создать на северо-востоке Сирии зону, которую будут контролировать силы НАТО. И вот что на это заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

«Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО, стал делать странное заявление о том, что некоторые члены НАТО поддерживает эту идею. Но если уже речь пошла о том, что НАТО все хотят взять на себя эту задачу, то, конечно, эта идея ничего хорошего в себе не таит и не нужно от добра искать добра. Есть российско-турецкие договоренности, поддерживание и Дамаском, и курдами, и их надо выполнять», — подчеркнул глава МИД России Сергей Лавров.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей