Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 октября 2019, 18:19

В Москве в честь 60-летия движения студотрядов проходит слет его участников и ветеранов

Событие, объединившее людей разных поколений, со всех концов России и бывших республик Союза. В Москве — слет участников и ветеранов студенческих отрядов. Движению 60 лет. Символы эпохи — Саяно-Шушенская ГЭС, Волжский автозавод и, конечно, Байкало-Амурская магистраль, всего и не перечислить.

Школа жизни, через нее прошли 19 миллионов человек. Кроме заработка, и неплохого, кстати, было в стройотрядах и то, что не измерить ничем: романтика дальних дорог, дружба на всю жизнь, а для кого-то и начало семейной истории.

«Радостный строй гитар, яростный стройотряд!» Даже те, чья молодость прошла вдалеке от комсомольских ударных строек, наверняка помнят эти строки из песни. А все началось на Казанском вокзале в Москве. 60 лет назад отсюда отправился поезд со студентами МГУ, которые уехали покорять целину.

В честь юбилея в здании вокзала 25 октября торжественно открыли памятную доску. На барельефе знакомая всем стройотрядовцам картина — парни с чемоданами и гитарой шагают под лозунгом «Мечта, романтика, труд!» Профессор Валерий Кандидов был одним из организаторов той первой трудовой вахты.

«Это был изнурительный, тяжелый труд, можно сказать, тогда была идея: мы помогаем стране, мы осваиваем целину. Поэтому жили в палатках, в свинарниках, слева мальчики, справа девочки», — вспоминает профессор физического факультета МГУ, участник первого студенческого стройотряда Валерий Кандидов.

В советские годы без студенческих отрядов не обходилась ни одна крупная стройка — комсомольцы строили БАМ, КамАЗ, ВАЗ, Саяно-Шушенскую ГЭС. Стройотряды объединяли почти миллион человек. Традиция продолжилась и в наше время — студенты возводили олимпийские объекты в Сочи, участвовали в сооружении космодрома «Восточный». Но где бы ни проходила трудовая вахта, стройотрядовцы все равно по традиции называют ее целиной. А свои куртки — целинками. Кстати, по количеству значков можно понять, сколько сезонов отработал в отряде их обладатель. Во многих регионах жива и традиция посвящения в стройотрядовцы.

Студенты работают не только на стройках, но и санитарами в больницах, воспитателями в детских лагерях и проводниками в поездах дальнего следования. Увлеченные, задорные, по-хорошему дерзкие. И на вопрос, что для них стройотрядовское движение, все отвечают очень похоже.

«Мы развиваемся, мы просто растем, и в принципе, находим людей, которые всегда рядом и помогут в любую минуту. Это на всю жизнь в сердце», — признается Екатерина Кабанова.

Участников слета принимают в Москве на самом высоком уровне. В студенческие годы Валентина Матвиенко была комиссаром стройотряда. Трудовую вахту под Астраханью она запомнила на всю жизнь.

«Астрахань. Я комиссар отряда, мы заканчиваем тяжелые работы, заказала огромный-огромный торт, потому что нас 30 человек. Привезла заранее, там такой сарайчик был, и я за сарайчик этот спрятала, накрыла, и вот у нас торжественный прощальный ужин, громко объявляю: сейчас будет сюрприз. И мы приходим три человека за сарайчик, и о ужас, лежат три свиньи, которые просто не дышат от того, что они, клянусь вам, это правда, они съели весь этот торт. У меня слезы градом, рекой, а все остальные прибежали, и такой хохот гомерический», — рассказала председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

Владимир Путин как-то признался, что заработал за два месяца в студенческом стройотряде 840 рублей, по тем временам очень приличные деньги. И часть суммы потратил на пальто.

«Со второго курса ездил регулярно, каждый год, в основном на Север, в Коми. Могу вам сказать, что я горжусь этим, у меня диплом даже есть, я плотник 4 разряда! Получил эту специальность в строительных отрядах. Высокая квалификация достаточно, которая давала возможность зарабатывать соответствующие деньги», — поделился глава государства.

Своим стройотрядовским опытом делился со студентами и Дмитрий Медведев.

«Я выбрал отряд, который занимался охраной, а еще сопровождением грузов на железной дороге. Знаете, так, лежишь на платформе ночью, рядом с тобой стоят «Жигули». Но с учетом того, что оружие нам не давали, из таких серьезных средств реагирования у меня был только свисток», — рассказал Дмитрий Медведев.

На слет студенческих отрядов в Москву приехали шесть тысяч человек из 80 российских регионов, стран СНГ и Прибалтики. В программе — флешмобы, концертные выступления, конкурсы, мастер классы. И конечно, стрйотрядовские песни — и про «изгиб гитары», и «про туманы», от которых веет запахом тайги и дымом степных костров.

Читайте также: