Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 октября 2019, 21:05

В районе реки Ижмы найден скелет существа, от которого почти 400 миллионов лет назад пошли позвоночные


Кирилл Клейменов

Говорят, Чарльз Дарвин был не очень приятным человеком. Угрюмым и необщительным. Людей не то чтобы не любил, но как-то не очень жаловал. Сегодня стало окончательно ясно, почему. Вот, полюбуйтесь. Что это за тварь? Хороший вопрос. Это наш с вами далекий предок. 


Вот эта гадость, нечто среднее между нами и рыбами, ну или что там жило под водой, во-первых, великое научное открытие — недостающая до сих пор ветвь эволюции; во-вторых, сделано в Коми. Я имею в виду географию, а не медицинское состояние открывателей, разумеется. Короче, вроде бы есть повод для гордости. Ну вот посмотришь — ничего кроме брезгливости и отвращения к себе не вызывает. 


Одно немного утешает: может, теория Дарвина — это все же ерунда какая-то. Неправда. Есть ведь и такая точка зрения. Религиозная, например. Так или иначе, смысл этого открытия я понимаю однозначно — надо быть скромнее. Не задаваться. А если кому захочется — повесьте вот этот портрет своего дальнего родственника. Рядом с портретом жены и детей. А если все еще мало поводов для смирения — посмотрите материал Ольги Паутовой.

Вот в таких небольших контейнерах ученые показали миру сенсацию. Это кости древнейшего предка всех позвоночных, в том числе и нас с вами. Этим окаменелостям 372 миллиона лет. Только представьте, они принадлежали существу, которое на 130 миллионов лет старше первых динозавров.

Этих животных называют «девонскими тетраподами». Девон — это период в Палеозойской эре. А «тетрапод» с латинского переводится как «четвероногий». Останки этих существ находили и раньше, но только сейчас ученые обнаружили достаточно костей, чтобы, наконец, воссоздать образ нашего пра-пра-пра и так далее прадедушки. Выглядел он вот так. И это он первым вышел из воды на сушу.

«Тетраподы — это такая группа, которая является переходной от рыб к амфибиям, то есть это уже не рыбы, но еще не амфибии», — поясняет научный сотрудник Института геологии «Коми научный центр Российской Академии Наук» Павел Безносов.

Ученые прозвали эту милашку «крокодилом с застенчивой улыбкой». Все потому что из-за длинных острых зубов челюсти у животного закрывались не до конца и появлялся оскал. Дышал тетрапод и жабрами, и легкими. Был покрыт чешуей, но имел лапы. Впрочем, на суше был малоподвижен. Но, как говорится, маленький шаг для тетрапода — огромный шаг для всего животного мира.

«Вот эта серая линия, которая ведет от лопастеперовых рыб к земноводным. И как раз наша находка, она происходит из этого интервала. Из вот этой веточки, которая ведет ко всему вот этому вот большому древу наземных позвоночных животных», — продолжает Павел Безносов.

Палеонтологи считают, что большую часть времени тетраподы проводили в океане, но голову держали над поверхностью воды, как крокодилы. Видимо, чтобы что-то высматривать на берегу.

«Так как тогда еще не было никаких летающих хищников, ну и вообще, наземная жизнь была тогда еще очень и очень скудна, скорее всего, она была представлена в основном беспозвоночными, различными крупными многоножками, рако-скорпионами, то, скорее всего, этот тетрапод охотился на наземных животных, имея такой облик. Скорее всего, он делал резкие броски из воды, хватал наземное животное, жертву свою, и затаскивал его в воду, как это делают современные крокодилы», — рассказывает ученый.

Этот макет — самая точная иллюстрация древнего животного. Его создавали по 3D-моделям ученых почти год. Сами раскопки длились 11 лет. Они велись на территории Республики Коми у берегов реки Ижмы. Правда, когда этот тетрапод жил, наша страна, да и вообще вся планета выглядела совсем иначе.

«Тогда не было таких сезонных перепадов, то есть это был рай, такой тропический рай у нас здесь был», — уточняет Павел Безносов.

И тут действительно начинаешь верить в наше пусть и дальнее, но родство. Нас ведь тоже постоянно тянет в тропики, к морю. С той лишь разницей, что тетрапод из воды вышел. А мы все думаем, как бы подольше там поплавать.

Читайте также: