Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 октября 2019, 12:00

Самолет с Марией Бутиной приземлился в аэропорту «Шереметьево»

Итак, новость последних минут. Самолет, на борту которого находится россиянка Мария Бутина, только что приземлился в столичном аэропорту «Шереметьево». Кадры ее первых шагов по родной земле, где Марию встречали родные и близкие, конечно, отец. Происходит воссоединение семьи. Это их первая встреча за последние полтора года. 

Нашу соотечественницу почти полтора года держали в американской тюрьме, неделями в камере-одиночке, в жутких условиях, главное – по надуманным обвинениям, без всяких доказательств. Фактически только потому, что она гражданка России. И вот, наконец, кошмар позади. В самом Аэропорту сейчас очень много журналистов, в том числе – и корреспондент Первого канала Кирилл Брайнин.

Самолет приземлился около 30 минут назад. Сейчас Мария Бутина в Москве. Сейчас это главная новость последних минут. У телетрапа, так называемой «чистой зоне», ее ждали родственники, вы видели кадры ее встречи с отцом.   

– Все люди, дипломаты, общественность, журналисты. Все эти жуткие 400 дней спрашивали, просили передать поддержку и так далее. Вы должны это просто знать, я думаю, вы это чувствовали, – обратилась официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

– Я это чувствовала, знала, хоть и с задержкой, потому что мне материал приносили представители посольства, мне его отдавала через два-три месяца, но тем не менее, я знала, что за меня такое количество людей борется. думаете, что меня поддерживало все это время? Понимание того, что ну если я сдамся, то тогда что. Просто неправильно будет. Это больше, чем мой день рождения, – ответила Мария Бутина.

Российские дипломаты через разные каналы все это время заявляли об абсурдности всех обвинений против Марии Бутиной. ее задержали в Америке в 2018 году, с тех пор, кажется, только ленивый не сказал, что она стала жертвой истерики вокруг словосочетания «russian meddling», то есть российского вмешательства. Во вмешательстве и попытке влияния на американских политиков с целью продвижения каких-то российских интересов ее обвиняли, ей грозило до 15 лет заключения. Доказательств никаких не было. В итоге, суд приговорил ее к 18 месяцам тюрьмы. Срок истекал 5 ноября, но его несколько сократили. И вот сейчас Мария в Москве.  

Возвращаемся в аэропорт «Шереметьево». Прямо сейчас Мария Бутина вместе с отцом вышла к журналистам.

– Достойно выполнили свою работу, открыто выступили против явного русофобского характера предъявляемых Марии обвинений, в чем их поддерживают и многие здравомыслящие граждане США.  Все, что я хотел сказать, еще раз благодарю вас всех, вашу аудиторию. Я думаю, эта благодарность дойдет до каждого человека, кто интересовался судьбой нашей дочери, гражданки России, – выступил отец Марии Бутиной.

– Это был самый короткий брифинг, на все вопросы Марии ответит после того, как пообщается со всей семьей. Но это один из самых счастливых брифингов, наверно, в жизни. Спасибо вам огромное. А теперь к семье, которая ждет, – поблагодарила Мария Захарова.  

Возвращаемся к главной теме. Мария Бутина несколько минут назад приземлилась в Москве. После 11-часового перелета и почти полутора лет в американской тюрьме. Конечно, сначала долгожданная встреча с отцом. Конечно, невозможно сдержать слез. А потом короткая встреча с журналистами.

– Я очень-очень рада вернуться домой. Я очень благодарна всем, кто меня поддерживал. Всем российским гражданам, которые помогали и писали мне письма, помогали и словом, и делом, жертвовали деньги на мою защиту. Я безумно рада увидеть мою семью. Спасибо огромное МИДу и дипломатам, которые за меня боролись каждый день и пробивались во все места, где меня держали. Они сделали и делают все, что могли. Спасибо огромное всем общественным организациям, которые поддерживали меня. ребята, я не сдалась только потому, что я знала, я просто не имею права, я просто не могу. Знаете, я просто хотела бы сказать, я однажды уже говорила в одном из моих видео, – русские не сдаются, – выступила Мария Бутина.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей