Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 октября 2019, 10:15

В России и далеко за ее пределами стартовал пятый по счету Географический диктант

Интерес небывалый! Участников — десятки тысяч. И если в Москве еще есть возможность проштудировать учебники, все начнется в 12, где-то свои знания уже проверили. Говорят, было не очень сложно.

Вокруг света за 45 минут! Именно столько отводится на диктант. Первыми отправились в путешествие по морям и континентам жители Дальнего Востока. За парты сели школьники, политики, бизнесмены, пенсионеры, те, кто не только учится сам, но и учит других.

Многие участники признаются, накануне восполняли пробелы — с атласом в руках. Но за ночь тут не подготовишься. Всероссийский географический диктант больше напоминает викторину, а не экзамен. И хотя вопросы из школьной программы есть, где-то требуется подключать образное мышление и логику.

В этом году разработали специальный вариант для инвалидов по зрению. Никаких барьеров. Написать диктант может любой желающий. Для этого надо выбрать ближайшую площадку к дому. Это могут быть детские сады, школы, музеи, библиотеки.

А как вам такой вариант — написать географический диктант прямо в море? Этот корабль защищает рубежи России на Дальнем Востоке: он способен отражать воздушные удары противника. Но сегодня «Адмирал Трибуц» — так называется эсминец в честь советского военачальника — стал площадкой для проверки знаний во Владивостоке — главной базе Тихоокеанского флота».

Эта акция для людей, неравнодушных к романтике географических открытий, исследований и путешествий. И моряки здесь в первых рядах. Офицеры и курсанты признаются — пришли не потому, что заставили.

Диктант Русского географического общества впервые прошел в 2015 году по инициативе Владимира Путина, который возглавляет попечительский совет РГО. Тогда свои знания проверили около 70 тысяч россиян.

Сейчас акция приобрела даже не планетарный, а космический масштаб. Участников приветствует российский экипаж МКС.

В этом году вопросы диктанта перевели не только на английский, но и на французский язык. Тест пишут на пяти континентах в 106 странах — Дании, Турции, США, Бразилии, Намибии, Австралии. Много площадок в Китае.

Диктант анонимный. У каждого участника индивидуальный номер. По нему он сможет проверить результаты на сайте Русского географического общества. Там же онлайн-версия теста для тех, у кого не получилось прийти на площадки. Время есть до 31 октября. 

Читайте также: