Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 октября 2019, 21:10

Договоренности в Сочи нацелены на предотвращение кровопролития и гуманитарной катастрофы в Сирии

Решение судьбоносное и историческое: так лидеры России и Турции оценили итоги переговоров в Сочи, и так их называет мировая пресса. Меморандум о совместных действиях по урегулированию ситуации на северо-востоке Сирии обуздал хаос, в который мог погрузиться регион. За тем, чтобы этого не происходило, теперь следит наша военная полиция.

Зона патрулирования увеличивается. Сейчас это 10 километров в ширину и больше 200 — в длину. Сирийская территория как бурлящий котел, в котором варятся интересы Анкары, курдов, а до недавнего времени и Вашингтона. Американские силы ввязываться не стали и просто ушли. Но, как известно, если где-то убыло, где-то и прибыло. Пентагон планирует нарастить охрану на нефтеносном сирийском востоке. Миротворческие намерения ни при чем, просто бизнес. Точнее сказать, «черный бизнес». Что делают там частные военные компании из Америки и что Россия сделала для мира в Сирии?

Говорят, большое видится на расстоянии. Но многочисленные журналисты, собравшиеся 22 октября в сочинской резиденции Владимира Путина, уже тогда почувствовали, что присутствуют при историческом событии. Шесть с лишним часов переговоров обещали мощный результат. Ожидания не обманули.

«Разделяем беспокойство турецкой стороны в связи с усилением угрозы терроризма и ростом этноконфессиональных противоречий в данном районе. Эти противоречия и сепаратистские настроения в последнее время, на наш взгляд, искусственно подогревались со стороны. Достичь прочной и долгосрочной стабилизации в Сирии в целом, на наш взгляд, можно только при условии соблюдения суверенитета и территориальной целостности этой страны. Это принципиальная позиция, и мы обстоятельно говорили об этом с президентом Турции», — рассказал российский лидер.

«Турция не позарится на чужие территории. Мы очень аккуратно планируем все свои шаги на этом направлении. Операция «Источник мира» позволит окончательно очистить эти территории от терроризма и предоставить их для расселения одного миллиона сирийских граждан», — сообщил президент Турции.

Первым пунктом соглашения, которое Путин оценил как судьбоносное, а Эрдоган — как историческое, подтверждаются политическое единство и территориальная целостность Сирии.

Это кажется очевидным, но об этом так важно напоминать в современном мире, где серьезные, казалось бы, западные политики, военные только и твердили, что Асад должен уйти, и без стеснения строили планы по разделу Сирии.

CNN: «Путин и Эрдоган стали главными геополитическими посредниками в регионе. Россия и Турция, может, и делали ставку на противоположные стороны в сирийском конфликте: Москва помогала Башару Асаду с воздуха, Турция поддерживала оппозиционные повстанческие группировки. Но Путин и Эрдоган, похоже, предпочли исход, который не предполагает перекройку государственных границ и препятствует сепаратистским движениям».

Подтверждая приверженность борьбе с терроризмом и сохранению прежних договоренностей, меморандум устанавливает статус-кво в зоне турецкой операции «Источник мира» и проводит две принципиальные черты: 30 километров от границы — за эту линию отводятся курдские отряды с вооружением; 10 километров от границы — зона совместного патрулирования российских и турецких военнослужащих.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков рассказал, как рождалось соглашение двух президентов: «Они часа 2,5 сидели только в присутствии переводчиков, причем они и карты смотрели. Скажем так, что они оба разбираются в нюансах местности и во всех нюансах расположения соединений и так далее».

Уже по ходу сами лидеры вносили изменения, изменения согласовывались министрами иностранных дел на русском, английском и турецком языках, тексты сверялись, и это все продолжалось больше шести часов.

Для реализации соглашений из России в Сирию дополнительно переброшены 300 военных полицейских с бронемашинами «Тигр» и «Тайфун». Задача не только следить за отведением курдских сил, но и обеспечивать безопасность мирных жителей. В этом районе много тюрем, где содержат арестованных террористов.

«Возникнет вопрос возвращения их в свои страны. Он намного сложнее, чем кажется, и он выходит далеко за рамки простого заявления в Twitter «приезжайте и забирайте». Потому что там масса возникает правовых вопросов, которые никоим образом и никак не отрегулированы международным правом. Потому что в своих странах они считаются эмигрировавшими, здесь они считаются террористами, пойманными и арестованными, кем они будут возвращаться?» — отметил министр обороны России Сергей Шойгу.

Наши военные приняли у курдов опорные пункты, приступили к патрулированию и постепенно расширяют подконтрольную зону. Курдский командир выходит на связь с Сергеем Шойгу и передает слова благодарности за то, как Россия разрешила проблемную ситуацию.

«Хотел бы поблагодарить Российскую Федерацию и президента Владимира Путина за обеспечение безопасности курдского народа и за шаги, которые предприняты для прекращения боевых действий. В настоящее время подразделения Российской военной полиции и регулярных войск Сирии развертываются во многих районах. Мы оказываем им всяческую помощь и поддержку», — сказал главнокомандующий Сирийскими демократическими силами Мазлум Абдо.

«Реально это исторический момент, потому что здесь до сих пор Военной полиции не было. Наши же американские партнеры уехали, и вся надежда, я думаю, сейчас на военную полицию», — сказал командир подразделения Военной полиции Иван Волгин.

Зримое воплощение этой надежды — то, как встречают наших военных в приграничных районах. На контрасте кадры, снятые там же несколькими днями ранее. Отъезд «американских партнеров». Под грохот гнилой картошки по броне.

Это тот редчайший случай, когда западная пресса, обычно в деталях рассказывающая нам, как мы неправы, не нашла к чему придраться и писала об убедительной победе Москвы. Лейтмотив публикаций: Россия заполняет вакуум, оставленный Штатами, и пытается упорядочить хаос, возникший после их ухода. Тут бы добавить: этот хаос сами же США тщательно создавали.

Британская The Guardian: «Прежде всего это цементирует новую роль Москвы как главного влиятельного игрока на Ближнем Востоке, поскольку влияние США в регионе слабеет».

Испанская El Mundo: «Визит Эрдогана в Сочи демонстрирует растущую роль России в качестве арбитра в этом регионе».

Американская The Washington Post: «Надо признать, что Россия добилась успеха на Ближнем Востоке, используя тот же набор военных и дипломатических инструментов, который много десятилетий позволял США доминировать в регионе. Америка не проиграла битву за влияние, она просто сдалась».

Можно, конечно, спорить о причинно-следственных связях, это Россия усиливает влияние на Ближнем Востоке, потому что США слабеют, или наоборот. Для тех, кто причины и следствия все-таки анализирует, очевидно: сочинские переговоры — это как итоговая черта, перед ней — годы долгой последовательной работы. Собственно, это и называется стратегией.

Французская Le Figaro констатирует возвращение России в качестве мировой державы: «Мы наблюдаем настоящее дипломатическое паломничество в Москву и Сочи. Туда едут все: азиаты, арабы, африканцы. Залог успеха в том, что россияне придерживались стабильного курса с 2011 года. Они проводили одну политику и говорили всем: «Мы не привязаны к Башару Асаду, но с учетом провальных западных вмешательств в Ираке и в Ливии в 2011 году мы считаем, что лучший способ борьбы с терроризмом и нестабильностью — это сохранение максимума существующих государственных структур».

В результате, как пишет немецкий Tages Anzeiger, ничто уже не обойдется без России: «Эрдоган и Путин переосмыслили соотношение сил на Ближнем Востоке. США и европейцы с печальным видом стоят в сторонке. Президент Путин завершает то, что он начал военным вмешательством осенью 2015 года и политически подкрепил Астанинским процессом совместно с Турцией и Ираном. Он вернул России статус абсолютного фактора силы на Ближнем Востоке. И показал странам Персидского залива, США и европейцам границы их власти».

Видимо, США и европейцам обидно читать такую правду, они как-то вдруг заторопились на поезд, который уже ушел без них. Трамп, пока его солдат закидывали овощами, рассуждал, как хорошо вообще вывести войска из Сирии. Недели не прошло — Пентагон планирует нарастить силы вплоть до переброски танков. Зачем? Оказывается, охранять сирийские нефтяные месторождения!

А вот спутниковые снимки Минобороны. На них многочисленные бензовозы увозят нефть с тех самых сирийских месторождений, которые охраняют американцы. Вообще-то, это называется контрабанда.

«Ни в международном праве, ни в самом американском законодательстве, нигде нет и не может быть ни одной законной задачи для американских войск по охране и обороне углеводородных залежей Сирии от самой Сирии и ее народа. Поэтому то, чем сейчас занимается Вашингтон — захват и удержание под своим вооруженным контролем нефтяных полей на востоке Сирии, — является, попросту говоря, международным государственным бандитизмом», — подчеркнул официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Или вот в НАТО вдруг заговорили, как потом уверяли, «чисто теоретически», не создать ли на северо-востоке Сирии некую зону безопасности под контролем Североатлантического альянса?

«Генеральный секретарь НАТО стал делать какие-то странные заявления о том, что некоторые члены НАТО поддерживают эту идею, некоторые не поддерживают. Ну, если уж речь пошла о том, что натовцы хотят взять на себя эту задачу, то, конечно, эта идея ничего хорошего в себе не таит. Не нужно от добра искать добра, есть российско-турецкие договоренности, поддержанные и Дамаском, и курдами, их надо выполнять», — заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Это называется «если не помогаешь, не мешай». Но вот придя в себя после комплиментов в адрес России, западная пресса вспомнила, что она все-таки западная, и вбросила ложку дегтя. Ругать не за что, значит, надо пугать. Тем, как трудно будет России разруливать ситуацию, полную противоречий.

Не стоит беспокоиться — мы в курсе, что просто не будет. Мы знаем, что курды враждуют с турками, турки с сирийцами, сирийцы с израильтянами, а израильтяне с Ираном. Но Москва, кажется, доказала, что говорить может со всеми, кто готов говорить. А насчет трудностей — а когда было легко? Когда Россия помогала сирийцам вычищать интернациональное гнездо людоедов, строивших халифат при негласной поддержке Запада? Или когда Обама язвил, называя нашу страну региональной державой?

Пресса все это, конечно, вспомнила и язвила в эти дни уже в адрес Обамы. Или может быть, просто было, когда международные эксперты-химики подгоняли свои доклады под политическую задачу — доказать, что Асад якобы травит газом собственный народ?

Вот на днях WikiLeaks объявила: анонимный эксперт сообщил им, что те выводы были не вполне честными:

«Группе WikiLeaks были представлены доказательства, которые ставят под сомнение честность ОЗХО. Несмотря на то, что разоблачитель пока не готов выступить и предоставить эти документы для публикации, WikiLeaks считает, что общественности было бы крайне интересно увидеть все, что было собрано миссией ОЗХО по расследованию событий в Думе».

И уж точно не было просто, когда нам прочили завязнуть в долгой и кровопролитной войне на Ближнем Востоке. Но оглядываясь на события минувшей недели, можно сказать: долгую и кровопролитную войну на Ближнем Востоке Россия как раз предотвратила.

Читайте также: