Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 октября 2019, 21:22

Многомиллиардные контракты и соглашения заключены на первом в истории саммите Россия — Африка

Еще одно важное событие в Сочи. Как и после Российско-турецкого саммита, в мире о нем тоже говорят: Москва прочно связала интересы разных государств и играет в центре поля. Но речь уже не только о политике. Экономика, промышленность, инвестиции. Форум Россия — Африка объединил представителей со всего континента без преувеличения. 54 страны, из которых более 40 представлены на высшем уровне. Из остальных приехали вице-президенты, министры. Такого масштабного разговора о сотрудничестве еще не было. Но вот начало положено: Африка, говорят эксперты, недооцененный континент. Кто будет развивать его потенциал — тот и сам придет к процветанию.

Так они готовились к встрече гостей из Африки. Ну а так встречали. Казачий ансамбль на сцене, на столах пельмени и оливье. Культура и традиции, которые в Сочи можно было увидеть во всем многообразии. Гости из Африки не только смотрели, но и себя показывали. Среди строгих деловых костюмов и галстуков яркие цвета национальных нарядов.

«Я из Нигерии, это наша национальная одежда, мы вроде как здесь представляем еще и нашу культуру. Без нее нельзя, ведь именно культура сближает людей», — отмечает бизнесмен из Нигерии Аламай Коло.

«Для нас это отличная возможность пообщаться и с россиянами, и с африканцами обо всем, что касается нашего общего экономического развития», — подчеркивает заместитель министра иностранных дел Либерии Мавайн Диггс.

Именно экономике посвятили отдельное пленарное заседание. В зале ни одного свободного места.

«Африканские страны привлекают все больше внимания российского бизнеса. За пять лет взаимный российско-африканский товарооборот вырос более чем в два раза и превысил 20 миллиардов долларов. Ну, много или мало, вот коллега сказал, что это хорошая цифра. Я не могу с этим согласиться. Мне кажется, что это слишком мало. Россия входит в десятку крупнейших поставщиков продовольствия на рынке африканских стран. Мы экспортируем сейчас сельскохозяйственной продукции на рынки третьих стран больше, чем оружия. Оружия там на 15 миллиардов долларов, а сельхозпродукцию, уже вышли на рубеж, по-моему, 25. Поэтому у нас и здесь хороший очень потенциал развития. И полагаю, нам вполне по силам в ближайшие четыре-пять лет еще раз удвоить объем товарооборота, это как минимум», — сказал Владимир Путин.

О том, каким может быть максимум, сейчас не возьмется сказать ни один эксперт. Африка и в XXI веке, пожалуй, самый неосвоенный континент планеты. Каждый российский школьник, если он, конечно, не прогуливал уроки географии, знает: здесь есть почти все виды полезных ископаемых из тех, что вообще встречаются на Земле. Нефтяные месторождения на севере, огромные запасы природного газа на западе, так называемый «медный пояс» Восточной Африки, где также добывают уран, марганец, золото, платину. Каменный уголь и алмазы — на юге.

И это при том, что по некоторым оценкам, больше половины залежей еще даже не открыты. Неудивительно, что в последние десятилетия американские и китайские корпорации устроили настоящую борьбу за эти ресурсы.

Для сравнения, если товарооборот России с африканскими странами 20 миллиардов долларов, то у Евросоюза свыше 300 миллиардов, у США больше 50 миллиардов, а у Китая 148 и они планируют вложить еще 60 миллиардов.

«Смотрите, Китай уже забрал и потихоньку идет в Африку и забирает все. А Россия стоит, ждет. Чего ждет, — непонятно», — отмечает бизнесмен Чайк Орама.

Эмоции африканцев можно понять, если знаешь, как у них дома ведут себя крупные транснациональные корпорации. Те самые, про которых обычно и говорят «акулы капитализма».

«С 2010 по 2014 год нефтяные и горнорудные компании заработали у нас около 42 миллиардов долларов, а в бюджет страны попало только шесть, и мы бы хотели пересмотреть этот баланс в пользу нашего народа», — заявляет президент Демократической Республики Конго Феликс Антуан Чисекеди Чиломбо.

«Как ни покажется странным, но сама Россия в конце 90-х — начале 2000-х годов столкнулась с этими вопросами и проблемами, особенно так называемых концессионных соглашений. Но мы решили эти проблемы с нашими партнерами. Я думаю, что когда все задумываются о том, что это распределение должно быть справедливо и в отношении инвесторов в отношении тех стран, где они работают, то найти решение всегда можно при доброй воле», — подчеркнул российский лидер.

Наша страна готова поделиться опытом поиска подобных решений. Что же касается российского бизнеса, то у него изначально иной подход.

«Мы, конечно, как российские предприниматели, люди социально ответственные, у нас есть перед кем социально отвечать, вот поэтому работать на равных. Вспоминая наш старинный, дореволюционный девиз российских купцов: прибыль превыше всего, но честь дороже прибыли», — отмечает глава Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

Отношение, которое в корне отличается и от того, каким оно было в советские годы, когда так называемые дружественные африканские режимы получали, по сути, безвозмездную помощь из Москвы. И хотя это называлось кредитами, их условия были настолько расплывчатыми, что пока одни ждали возврата долгов, другие считали, что ничего не должны. Затянувшийся на десятилетия бесплодный спор прекратила Россия, списав 20 миллиардов долларов. Но и страны Африки не желают больше выступать в роли бедных родственников.

«Африка не хочет быть объектом односторонней помощи. Хотим выступать в качестве партнеров, быть частью плодотворного сотрудничества, выгодного для всех заинтересованных сторон», — заявляет президент Республики Экваториальная Гвинея Теодоро Обианг Нгема Мбасого.

«Действительно, помощь иногда просто необходима, но часто бывает и так, что навязываемая помощь, она подрывает собственное производство. Если она поступает бесконтрольно, то собственные производители теряют возможности и конкурентоспособность, не позволяет ему развиваться. Нужно, чтобы эта помощь выражалась не просто в поставках товаров, а прежде всего в развитии производства и локализации производства на территории той или иной страны», — сказал российский лидер.

А еще — подготовка квалифицированных специалистов. Сейчас в нашей стране учатся 17 тысяч студентов из Африки.

«В России я учился, как общаться с людьми, как быть культурным человеком. Когда я приехал, я был тинейджер, ну, уехал как мужик», — делится инженер из Нигерии Альберт Халлидей.

Теперь инженер Альберт вернулся, чтобы наладить новые связи. Его интересуют IT-компании и энергетика. В соседнем же павильоне соотечественники внимательно присматриваются к новейшим образцам российского оружия.

«Нигерия страдает от террористических атак движений «Боко Харам», африканских группировок ИГИЛ. И мы должны быть готовы противостоять им», — говорит советник по безопасности губернатора штата Борно Нигерии Хуссаини Абубакар Монгуно.

Не добавляет спокойствия на континенте и поведение бывших западных метрополий, которые устроили гражданскую войну в Ливии.

«Считаю, что то, что сейчас происходит, это результат безответственной политики ряда государств, которые действовали в нарушение международного права в Ливии, и извратили соответствующую резолюцию Совета Безопасности Организации Объединенных Наций в свое время. Уверен, что стремления к договоренности между всеми конфликтующими сторонами должны привести к восстановлению ливийской государственности», — подчеркнул президент России.

«Наш амбициозный план — прекратить конфликты на континенте к 2020 году. Это сейчас одним из самых важных шагов. При этом мы основываемся на принципах международного права и невмешательства во внутренние дела других стран. Призываем к мирному урегулированию. В этой связи необходимо отметить важность восстановления экономик стран, пострадавших от конфликтов», — заявил президент Египта Абдель Фаттах Ас-Сиси.

И в этом наша страна Африке тоже готова помочь. Обмен информацией между правоохранительными органами и спецслужбами, подготовка военных специалистов, поставки новых вооружений. В конце концов инвестиции российских компаний тоже нуждаются в защите.

Только за два дня форума подписали соглашения в общей сложности на сумму свыше 800 миллиардов рублей. Строительство нового нефтеперерабатывающего завода в Марокко, железные дороги в Египте, добыча нефти в Гвинее, алмазов в Мозамбике, возведение АЭС в Замбии, совместно с ЮАР будут разрабатывать оружие и военную технику и многое другое. Для первой встречи, а договорились проводить подобные форумы раз в три года, результат впечатляющий.

«Хочу поблагодарить президента Сиси за его поддержку. Как видите, на протяжении целого дня он сидит рядом со мной и помогает мне в моей работе. Мне придется зарплатой своей поделиться, потому что это часть моих обязанностей, конечно, большое Вам спасибо», — сказал Владимир Путин.

Сопредседатель форума — египетский лидер — улыбается не только шутке. Еще одна хорошая новость напрямую касается его страны. На форуме обсудили возможность восстановления чартерного авиасообщения между Россией и Египтом уже в ближайшее время.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей