Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 октября 2019, 21:46

В США приняли «закон Родченкова» и готовы искать российский допинговый след по всему миру

Назвать закон именем преступника — звучит абсурдно, но именно так поступила палата представителей Конгресса США. «Акт Родченкова» — бумага в честь беглого химика, который сделал преступную карьеру, подменяя пробы и торгуя допингом. А потом сделал имя, оговорив российских спортсменов бездоказательно, то есть в буквальном смысле — в суде доказать не смог. Впрочем, какое имя такой и закон. На названии абсурд не заканчивается. Документ носит экстерриториальный характер, то есть будет действовать за пределами Штатов, речь идет о крупнейших международных турнирах.

Главное, чтобы в них участвовали американцы. А покарать обманщиков, лишивших американских атлетов славы и призовых, по замыслу авторов, прямая обязанность государства. Интересно только, что тех самых атлетов закон, вроде как, и вовсе не касается. Зато против кого он направлен, видно уже из названия.

За весь прошлый год ни один спортсмен Национальной баскетбольной ассоциации не был проверен на допинг американским подразделением WADA. Так же дело обстоит и с хоккеистами из NHL — ноль тестов. Чуть лучше в Лиге по американскому футболу — девять тестов за сезон на тысячу спортсменов. Местные лаборатории периодически вылавливают нарушителей: наказание — дисквалификация максимум на пару десятков матчей. По международным стандартам это смехотворно мало, но международные антидопинговые структуры американцы в свои соревнования просто не пускают.

Зато сами собираются вмешаться во все крупные мировые соревнования, включая олимпиады. Так называемый «Закон Родченкова» — это фактически односторонняя декларация: отныне американская Фемида готова «шить уголовку» любому спортсмену, где бы он ни выступал:

«Уголовные запреты необходимы для предотвращения мошенничества с допингом, даже когда оно происходит за пределами территории США на крупных международных соревнованиях, поскольку такие действия оказывают или могут оказывать существенное влияние на США, граждан США и корпоративных спонсоров из США».

Спорт — это мир, а весь мир, как известно, сфера американских интересов. Уголовное преследование за допинг практикуют многие европейские страны, но лишь в пределах своих границ, и чаще всего наказывают своих же спортсменов. Здесь же само название «Антидопинговый акт Родченкова» явный знак: новый закон о борьбе не только и не столькос запрещенными веществами.

«Антидопинговый акт Родченкова» будет противостоять незаконным допинговым схемам, а также ограничит сферу влияния России, которая пытается подорвать западные ценности во всем мире», — заявил конгрессмен Майкл Берджесс.

Ни одна страна, кроме России, кстати, в тексте документа не упомянута. Получается, ответчиком может стать любой российский спортсмен, кого оговорил попавшийся на манипуляциях с пробами бывший глава Московской антидопинговой лаборатории. И хоть в Арбитражном суде Женевы перебежчик Родченков отказался от значительной части обвинений за неимением доказательств, в окружных судах США итог может быть другим. В Штатах Родченков, сам торговавший допингом и подменявший пробирки, борец за чистый спорт.

«Мы благодарим Конгресс за то, что США возглавили борьбу за чистоту в мировом спорте, а также за принятие мощных законодательных мер, направленных на то, чтобы остановить Россию и другие институциональные допинговые режимы», — заявили адвокаты Григория Родченкова Джим Уолден и Авни Патэл.

Комиссия Ричарда Макларена, изо всех сил искавшая связь официальных российских властей с допинговой сетью коррумпированного профессора Родченкова, ничего не нашла и тем более не доказала — это признали и в WADA, и в МОК. Но американские конгрессмены с таким раскладом смириться не готовы. В некоторых случаях дела будут рассматриваться без учета срока давности. Максимальный срок наказания — 10 дет тюрьмы.

«Акт Родченкова» — это американский закон, что автоматически означает: если спортсмена обвиняют в нарушениях, связанных с этим законом, то согласно общепринятой международной практике, Интерпол может арестовать спортсмена в любой стране за пределами США по их запросу. Это вполне вероятно», — поясняет спортивный юрист Клод Рамони.

Фактически речь идет о юридической экспансии. Американское правосудие не просто выходит за границы Америки, но и вторгается в пространство международного спортивного законодательства, что нарушает базовый принцип «спорт вне политики».

«Это беспрецедентный документ, это грубое нарушение международного права, на мой взгляд. Соединенные Штаты продолжают свою общую политику, свою общую линию, они задерживают граждан других государств и считают, что они могут теперь задерживать спортсменов, на неугодную федерацию могут завести уголовное дело. Теперь агенты ФБР, ЦРУ будут сидеть на трибунах и смотреть, как ведут себя члены МОК, члены международных федераций», — отмечает спортивный юрист Анатолий Песков.

При этом «закон Родченкова» имеет обратную силу в части, касающейся возмещения ущерба. То есть, по сути, ревизии могут подвергнуть дела давно минувших дней. Речь о компенсациях на суммы до миллиона долларов.

«Невозможно наказывать кого-то, руководствуясь этим законом, за преступление, совершенное в прошлом, то есть до принятия этого закона. Это будет противоречить правам человека, думаю, это просто невозможно», — говорит специалист по международному праву Люсьен Валлони.

В то же время, если нарушители — американские атлеты, все уже не так очевидно. Так, спринтер Кристиан Коулман пропустил три допинг-теста — комиссары WADA не могли его найти.

«Даже по статистике WADA Россия далеко не первая страна по проблеме допинга. И многие страны более проблемные, но проверяют только Россию», — подчеркивает председатель комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Сергей Алексеев.

По правилам, спортсмен такого уровня обязан ежедневно сообщать о своих перемещениях, чтоб его в любой момент смогли проверить. Но Коулман, якобы, забыл об этом. Три раза. А потом оправдывался. Откровенно нелепо.

«Думаю, никто в этой комнате не идеален. Каждый совершал ошибки, каждый заваливал работу, допускал ошибки, никто не идеален. В конце концов, я молод, я путешествую по миру, у меня много где друзья, поэтому я посещаю разные места, я не сижу на одном месте», — заявил американский легкоатлет Кристиан Коулман.

Понять и простить: WADA и американское бюро Агентства Коулману поверили на слово. Формальной причиной закрытия дела стало опоздание проверяющих. Вроде как один раз комиссар пришел на минуту позже согласованного временного интервала. И хоть спортсмен находился за три тысячи километров от места, где его искали ревизоры, WADA отказалось считать это нарушением. Месяц назад американец, избежавший проверок, стал чемпионом мира в беге на 100 метров.

Читайте также: